@mam в Почитать

Дознавашка

Год, примерно 2002.
Разгар лета. Жара. Наш дежурный «бобик» набит народом сверх положенности. А что поделаешь? С утра заявили кучу квартирных краж, вот и мотаемся СОГ в полном составе: следак, 2 опера, свисток (участковый), я и дознавашка.

Ближе к обеду в районе «Северянки» еще и труп заявили, с признаками криминала. По дороге забираем еще эксперта СМЭ и едем на адрес. Прокурорские уже на месте, возле входа в подвал трутся, нас ждут. Выходим, нет, вываливаемся из машины и направляемся к месту происшествия. Тут дознавашка (молодая девчонка лет 20-ти, недавно закончившая какое-то учебное заведение, прошедшая стажировку и три дня назад допущенная к самостоятельной работе), говорит: «Мальчики, я никогда убийства не видела, можно я с вами? Интересно очень!». Ну, а нам то, что? Не жалко, пошли.

Немного отступлю и замечу - в компетенцию дознавателя не входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Его удел кражи свободным доступом и другие преступления, не требующие предварительного следствия.
Зашли мы в подвал.



Обычный, как и большинство. Везде текущие трубы, кучи фекалий, вонь соответственно, света нет. В самом конце подвала горит лампа, ватт на 20. То есть освещает только себя. Прямо под ней труп, с разбитой башкой. Свежий еще, трупного окоченения нет и не воняет, то есть не перебивает уже существующий в подвале запах. Начинаем осмотр. Эксперт СМЭ диктует прокурорскому повреждения на трупе и начинает его переворачивать. А так как трупак свежий, из его легких выходит воздух, причем со звуком. Явление в общем обычное, но обычное для тех, кто знает. На рычание похоже. Тут дознавашка напряглась: «Кто это?». Я поясняю ей, что – труп, ну не нравится ему, что тревожат, вот и возмущается. Дознавашка аж к стене прижалась от страха (молодая, не опытная). И тут она просит, чтобы ее кто-нибудь до выхода проводил, страшно ей по темному подвалу идти. А проводить некому, все работой заняты. СМЭшник далее труп ворочает из стороны в сторону, тот рычит… Короче, страх перед «рычащим» трупом был сильнее страха перед темнотой и дознавашка решилась идти самостоятельно. Сначала боком, потом быстрее и быстрее в сторону выхода… И тут я решил пошутить (знал бы, не стал): издал звук, похожий на рычание трупа и несколько раз топнул ногами, изображая звук шагов… Сначала раздался дикий визг, потом звук металла, шлепанье ног и все стихло.

Когда мы закончили и вышли из подвала, я увидел, что дознавашка сидит в машине, ноги свесив наружу. Причем только на одной ноге была шлепка. Позже мы узнали, что, услышав рычание трупа и его шаги, она дико испугалась и рванула на свободу, к свету и живым людям! По дороге она разбросала бланки протоколов ОМП, потеряла папку, ударилась лбом о канализационный стояк. В процессе панического бегства с ее ноги нечаянно слетела босоножка и она тут же вляпалась босой ногой в свежую кучу.
Папку мы нашли, бумаги собрали, доехали до колонки, где она и отмыла свою ножку. После данного происшествия, эта дама более никогда не проявляла признаков чрезмерного любопытства. И не выходила за рамки своей компетенции.

Cuber75
+16
Комментарии 0 Просмотров 6 657
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex