@mam в Почитать

Бомж и 50 рублей

Она медленно открыла дверь и вышла. День был сложным. В аптеку никто не приходит в хорошем настроении, а сегодня покупатели и вовсе будто с цепи сорвались. Смели всё, что нужно и что не нужно – «на всякий пожарный» и «пусть полежит». Агрессию, страх, непонимание люди выливали на неё. Неожиданно много было пьяных, «продезинфицированных», как они сами выражались. Но разве фармацевт виноват в том, что происходит?

Ей нравилось представлять, что жизнь – это очень длинный сериал. Если сюжетная линия зашла в тупик, можно перемотать серию или даже целый сезон. Наверняка сложный период закончится, придут новые персонажи, главная героиня сменит имидж, разбогатеет, поедет отдыхать не в Турцию, а на Майорку, к белым пляжам и закатам во весь экран.

– Эй, уважаемая!

Сомневаясь, ей ли адресован этот оклик, девушка всё-таки обернулась. Ноги после долгой смены гудели так, что каждое движение отзывалось болью в щиколотках.

На неё в упор смотрел бомж. Обычный бомж, грязный и бородатый.

– Да?..

– Вы почему по улице гуляете? Идите домой!

Обычно она не отвечала уличным попрошайкам, зазывалам и тем более бомжам, но сегодня усталость и раздражение взяли верх.

– А вы почему не идёте?

– Я бы с радостью, но у меня дома нет.

– Вот и отстаньте со своими дурацкими советами!

Она продолжила движение, но бомж увязался следом.



– Простите великодушно, не одолжите мне пятьдесят рублей? В былые времена я бы попросил сто. Но сейчас, сами понимаете, надо ужиматься.

Девушка остановилась, вздохнула и полезла в сумочку за кошельком. Взяв купюру, бомж выудил из кармана грязных штанов бутылочку с надписью «Антисептик» и тщательно побрызгал на деньги.

– Благодарю. Понимаю, что переносной терминал по приёму банковских карт был бы уместнее, но это новая для меня тема. Пока изучаю.

– Хватит вам пятидесяти рублей?

– Этого более чем достаточно для задуманного.

Она подумала, что бомж имеет в виду банку дешёвого пива.

– Ну тогда счастливо.

– И вам, и вам. Не болейте.

Бомж полез в другой карман, вытащил основательно потрёпанную медицинскую маску, нацепил её поверх бороды и бодрым шагом направился в сторону продуктового павильона. Забыв о боли в ногах, она внимательно наблюдала.

Вскоре бомж вышел из магазина, держа в руках пару буханок белого. Бумажные упаковки аккуратно бросил в урну и принялся ощипывать от хлеба маленькие кусочки и разбрасывать вокруг, приговаривая «гули-гули». Через минуту вокруг него собралась стайка голубей. Весёлое майское солнце играло на серых с отливом перьях.

AlexBessonov
+15
Комментарии 0 Просмотров 4 543
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex