Почитать

Программер

Как известно, официально День программиста это 256-й по счету день в году. Но у меня есть свой персональный день программиста, который я отмечаю в конце мая. Именно в этот день я понял, что являюсь программером не только формально.

К тому времени я уже полтора года работал по специальности. И вот как-то после работы мы с друзьями сели на летней площадке кафе что бы попить пивка и пообщаться. Когда я выпил пару бокалов пива и разнежился под ласковым майским солнышком, мое рассеянное внимание привлекла какая-то возня. Оказалось, что несколько подвыпивших джентльменов из числа посетителей кафе устроили драку. Позднее выяснилось что это были братья примерно моего возраста. Махач быстро закончился и один из братьев, тот что пожиже, оказался повержен. Повержен, но не сломлен- он сидел на земле, пыхтел как чайник и злобно озирался. Наши взгляды встретились и он проревел:
-Ты че лыбишься? Ты че лыбишься, с*ка?

Наверное, у меня на лице в тот момент действительно была улыбка. Но то, скорее, была улыбка Джоконды- я улыбался потому что весна, одуванчики и вообще так хорошо. А вовсе не потому, что кто-то отхватил по щам.
-Ты че лыбишься?!
Пацан вскочил на ноги, снял ремень, быстро намотал его на руку и ринулся ко мне.



Я уже хотел ответить, что он все не так понял, я не смеюсь над ним и это досадное недоразумение. То был мой стереотип поведения- попробовать договориться. Часто после этого мне прилетало в морду и только тогда я вступал в драку, первым я никогда не начинал.

Но в этот раз произошло по-другому. В доли секунды перед моим мысленным взором пронеслась блок-схема, которая геометрически точно и логически правильно описала всю сложившуюся ситуацию. Я видел ее как наяву. Она имела множество ветвлений и описывала различные варианты действий. Если совсем упростить, то блок-схема описывала такой алгоритм:
Программер
Для меня окружающий мир сразу стал понятен в своем совершенстве, как таблица умножения.
Я сидел и расслабленно ждал, пока оппонент, размахивая бляхой, летел к нашему столику. В нужный момент резко встал со стула и пробил ему в челюсть. Я поймал его на встречном движении, поэтому сила удара была страшная- на землю он полетел вверх ногами и жопой, а потом еще долго не мог прийти в себя. Повалил с одного удара - первый и пока последний раз в жизни. Конфликт сразу оказался исчерпан.

А я в тот момент понял, что настоящий программист, раз с помощью блок-схем мозг непринужденно объяснил мне прописную истину- бить нужно первым. Ну, по крайней мере, в той конкретной ситуации. Впоследствии в работе я все чаще применял блок-схемы при разработке алгоритмов, хотя во время обучения считал их блажью преподавателей. Это реально очень полезный инструмент.

explodeman
+22
Комментарии 0 Просмотров 4 657
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031