Почитать

Короткие истории-воспоминания о Великой Отечественной Войне

Как-то во время войны советский полк проходил мимо одной деревушки, а у одного из солдат там была семья. Договорившись с командиром, что повидается с ними вечером и к утру вернётся, он ушёл. В то время, когда солдат был дома, полк по тревоге ушёл на бой, а он, ничего не зная, вернулся утром к тому месту, где они остановились, и никого не обнаружил. Так как не было никаких письменных доказательств его отлучки домой, спустя какое-то время его нашли и расстреляли за дезертирство. Этим солдатом был мой прадед.

Моя бабушка родилась в 1925 году. Из пятерых младших детей в голодоморе 30-х годов в Украине выжила только она. Отца её тоже похоронили тогда. Мать повесилась прямо при ней чуть позже и растила её старшая сестра. Когда началась война, ей было 16. Пришли немцы и угнали всю молодёжь в Австрию. Бабушке повезло, она попала в хорошую семью. Её там очень любили и, когда наших освободили, вся семья плакала, что она уезжает. После освобождения она служила на фронте медсестрой и в госпитале встретила моего деда. Она никогда не жаловалась и не упрекала нас, внуков, что ей было тяжелее, чем нам и никогда не рассказывала сколько горя ей пришлось пережить. Очень жалею, что будучи подростком мало общалась с ней.

Мама рассказывала, что моя прабабушка во времена ВОВ отправила мужа на фронт и осталась одна с двумя детьми. Всю войну по ночам пекла хлеб для партизан, а утром прятала его в подвале от немцев, засыпая всем, чем можно. В доме палила веники и травы, чтобы немцы не почуяли запаха хлеба, а потом относила этот хлеб в лес; на спине мой дедушка, а на груди за пазухой его сестра.

Мой дедушка рассказывал, что во время войны пришлось прятаться в лесу от немцев. Шли болотом, рядом немцы рыщут, а ребёнок грудной хныкать начал, есть хотел. Мать этого ребёнка за кочкой притопила, чтобы их не услышали: народу много собралось, убежать не смогли бы. Дедушка вначале хотел заплакать, но его мать так посмотрела на него, что он замолчал и несколько лет вообще не говорил, чтобы его так же не притопили...



Прадед моего мужа попал в плен 24 июня 1941 года, умер осенью 1943 года в концлагере. Никто не знал как он погиб и где, просто пропал без вести. В прошлом году я нашла его через «подвиг народа». Вот так он «вернулся домой», его потомки узнали о том, где он погиб. А ведь прожить 2 года в концлагере - это какую силу воли и мужество надо было иметь. Дома его ждали жена и 3 деток. Жена его ждала до своего последнего дня.

В нашей семье хранится рукопись прадеда, который ушёл воевать в начале войны. Был уже 43 год, его весточки уже давно домой не доходили, и он писем не получал. Ни жена с двумя детьми, ни он не знали, что случилось друг с другом. И в один день, идя в строю, он увидел среди встретившегося навстречу полку мужчину. Он был грязный, раненый, но на виске был знакомый шрам. Шрам, который его старший сын Владимир получил ещё в детстве. Так, по счастливой (или нет) случайности даже за границами России встретились отец и сын, которые до этого даже не знали, жив ли тот или другой.

Моему прадеду пришлось выбираться из горящего танка. Получил ожоги, но страшнее всего оказалась рана на ноге. В ужасе он понимал, что силы на исходе, полз подальше от обстрела, но уже распрощался с жизнью. И тут случилось чудо: не пойми откуда появилась медсестра, схватила его и оттащила в безопасное место. Спасительницу звали Валентина. Мою бабушку он назвал в честь нее) Спасибо всем медикам, что пытались спасти каждого.

Моей бабушке было 10 лет, когда началась война. Они жили на Донбассе и были бы эвакуированы, но не успели. Бабушка рассказывала, как женщины и дети бежали на поезд по минному полю, а неподалёку кипел бой. Её подруге миной оторвало ноги и умирающая девочка кричала : «Мама! Мама!», а все бежали к поезду и не было времени помочь, да и не смогли бы. Поезд был единственным спасением, он вёз детей и женщин в тыл, но дорогу преградила линия фронта. Всех их взяли в плен, семью бабушки отослали в Польшу, прислуживать семье высокопоставленных немцев. Кормили плохо, а ночью, когда немец пил, всю семью выгоняли во двор и «решали» расстреливать их или нет, но всякий раз жена этого немца вступалась за пленных и уводила его спать. Она была доброй женщиной и подкармливала бабушку в чулане, чтоб никто не узнал. Давала кружку молока и кусок хлеба. Благодаря ей бабушка дожила до окончания войны и была освобождена советскими солдатами.

Дедушка был командиром роты. В один из военных дней во время наступления немцев солдат по фамилия Жук испугался и с поднятыми руками пошел сдаваться немцам. Дедушке пришлось его пристрелить. Естественно, выше он это не сообщил. Спустя 60 лет дедушка увидел его фотографию по телевизору, где просили рассказать о этих без вести пропавших людях. Дедушка сказал: "Этого солдата его родные считают героем, лучше оставить все как есть".

Моя бабушка сама пошла воевать. Муж был против, а она не послушала. Дети, мальчики-близняшки, умерли, и она не смогла находиться дома. А когда вернулась домой, ее первый муж с ней развелся, сказав, что на войне она была проституткой. Вскоре она вышла замуж за другого и никогда не жалела, что все так получилось.

Мою бабушку с ее младшим братом вместе с другими пленниками немцы гнали из Смоленской области в Германию пешком. Они были совсем ещё детьми, но должны были идти и не останавливаться, иначе расстрел.Дедушка вырезал на деревянных палках красивые узоры, обменивая палки у немцев на еду, которую приносил в семью.Брата деда должны были уже расстреливать, стоял у стены, но его мать бросил в ноги немцам, умоляла их не трогать сына, они пожалели тогда его, пустили очередь мимо в нескольких сантиметрах от головы.Другой брат деда рассказывал, что немцы взяли их в плен и вели по дороге, на всю жизнь запомнила, когда он рассказывал «мы шли и думали, куда же нас гонят. Если налево пойдём - на кладбище, значит, там и ляжем. Направо - ещё поживем».У второй бабушки погиб отец на войне, она ни разу его не видела.Все они не любили рассказывать это, а если рассказывали, то со слезами на глазах. Я была маленькая, когда слушала эти истории, но запомнила их на всю жизнь.Я очень их люблю, помню и скучаю. И всегда буду ?

Мой прадед ушёл на войну в 1941. Несколько поколений моя семья не знала о его судьбе. В память о нём осталась только фотография. Позже нашлись люди, которые рассказали мне о нём. Он воевал в составе экипажа одного из лидеров эсминцев. Был награждён медалью "За отвагу" за последний бой на корабле. После гибели корабля часть экипажа отправили на другие лидеры, часть в пехоту. Он погиб, освобождая города и деревни по пути в Берлин в 1944. Не дожил год до победы. Он был художником и писал стихи. В нашей семье только два художника: он и я. Я помню и горжусь!

Бабушка рассказывала, что ее старший брат на момент начала войны служил в армии. Когда началась бомбежка, он стоял на посту, охраняя склад боеприпасов. Без приказа пост покидать нельзя. И он стоял. За эти сутки поседел совершенно, потому что приказ есть приказ…

Мне было семь лет, я в последний раз слушала рассказ бабушки о войне. Ей было восемь, когда она с мамой, двумя маленькими братьями и старшей сестрой убегали в лес от обстрелов, мама тащила ее за руку, они падали, брат потерял ботинок, плакал, но они продолжали бежать. В лесу был маленький домик с подвалом, куда бежала вся деревня во время обстрелов, они добежали туда вместе с ещё несколькими семьями. Звуки выстрелов не стихали дольше обычного, есть приходилось шкуры животных, отваренные в ржавом котелке, один ребенок погиб, маленький организм не мог переваривать такую еду. Но остальные выжили, они вернулись домой и ждали следующей атаки.Это была моя любимая история, бабушка говорила про это, как про что-то давно забытое и от того немного светлое, я не понимала суть многих событий, о которых она говорила и радовалась новому интересному рассказу, а сейчас плачу.



Мой прадед прошел всю войну, дошел до Берлина и расписался там на стене Рейхстага. Когда вернулся домой, был выбран для участия в параде Победы на Красной площади, так как был высок и строен. Но за два дня до отъезда в Москву сломал палец, занимаясь на турнике. Из-за бинта на пальце (гипса не было) его вычеркнули из списков. Жалел он об этом до самой смерти...

Читаю здесь про подвиги дедушек и бабушек в военные годы, плачу и понимаю, как мне стыдно. Второй муж моей бабушки, чтобы не пойти на войну, отрезал себе ноги, а потом через суд доказывал звание ветерана ВОВ. Хотя в те времена жил за счёт доносов на тех, кто ему не угодил. Нет никакого уважения к нему...

Моя прабабушка с двумя детьми пережила блокаду. Все знают, что ежедневный паёк составлял 125 г хлеба. Ели понемногу, а крошки, которые падали на стол, собирали пальцем и доедали. Прабабушка и её дочь (моя бабушка) так и сохранили эту привычку: собирать крошки со стола. Её совершенно незаметно для себя переняла и моя мама, а потом и я. Память о страшных днях войны всегда будет сопровождать нас даже в таких мелочах.

У моего прапрадедушки и прапрабабушки был самый большой дом в селе. Прапрадедушка ушёл на войну в качестве партизана, оставив дома жену и двоих детей, мою прабабушку и её брата. Когда в село пришли немцы, то они заняли именно этот дом, а мою семью отправили в погреб. Выживала семья только за счёт того, что в погребе была корова и некоторые запасы.Однажды немцы напились и один из них ради развлечения решил повесить мою прабабушку, но за неё заступился другой немец и она была спасена. Этот немец стал приносить в погреб еду и рассказывать про себя. Он говорил, что у него в Германии осталась семья и то, что он не хотел воевать, а пришлось.Возможно, только благодаря ему моя семья выжила. К сожалению, немец так и не смог вернуться к своей семье, прапрабабушка позже нашла его мёртвым в лесу, его убили партизаны.

Во время войны бабушке было 5 лет. Чтобы спасти детей, сформировали некий "детский лагерь", где вожатой была 1 женщина и порядка 15 детей; она прятала детей в лесу. Так этот "лагерь" и кочевал "от опушки к опушке", дабы спрятаться в течение полугода! Они питались ягодами и тем, что было в лесу, а иногда пили воду из мха. Вожатая наступала сапогом на мох, и дети лакали воду, которая выступала из него...

У тети свекровь жила в блокадном Ленинграде. Вела дневник. Одна из записей была о том, что в феврале 42 года она нашла на улице чью-то карточку на продукты. На карточке было написан адрес и фамилия. Она переживала и не знала, как поступить. Пишет о том, что совесть ее бы замучила, если она оставит себе. Отнесла карточку по адресу, ей предложили денег. "От денег я отказалась, да и зачем они, что я на них куплю?! Предложили бы лучше кусочек хлеба, тогда я бы точно не отказалась". Блокаду пережила и жила ещё очень долго, оставаясь настоящии Человеком.

Мои прадедушка и прабабушка познакомился на фронте. Дед с ранением попал в санчасть, где бабушка работала медсестрой.Вскоре они поженились. Прямо во время войны на плацдарме возле землянки 24 декабря 1942 года во время самых крепких морозов под -40С. Любовь согревала.

Рассказывала прабабушка. Когда ей было 12 лет, пошла она отправлять письмо папе своему, который был на фронте. По дороге обратно ее схватили немцы и закинули в автобус, в котором были дети, которые так же, как она, просто шли по своим делам. Вечером их посадили в поезд, который шел в Германию. Через пару часов, когда немцы спали, какой-то парень открыл дверь в вагоне, и дети на полном ходу поезда просто выпрыгивали. О том, как бабушка добралась домой, она не рассказывает...

Моя бабушка Таня с первых дней войны осталась одна. Ей было 11 лет. Отец и брат ушли на фронт и больше о них ничего неизвестно. Жила Таня одна, в большом поселке, под присмотром директора местной школы. Директор был инвалидом, поэтому на фронт не попал. Он организовал в здании школы стихийный детский дом для детей, оставшихся без родителей. Их было человек 10. Малыши от 1 до 6 лет. Бабушка Таня стала для них няней, прачкой, кухаркой, уборщицей. Сама ещё совсем ребенок она очень гордилась, когда эти дети называли ее мамой.Когда в село пришли немцы, все жители бросились прятать кур и скотину, а Таня помчалась в свой детский дом. Вывела всех детей и гуськом увела их на берег реки и спрятала под обрывом. Несколько часов шепотом рассказывала им сказки.Немцы ушли, никого не тронув, лишь спалили несколько домов на окраине. В том числе бабушкину хату. До конца войны она жила в школе. Потом детей перевезли в настоящие детские дома. А бабушке отстроили новый домик, где она жила до смерти.Бабушку звали Кухарева Татьяна. Никаких орденов и медалей у неё не было. Но свой вклад в Великую Победу она внесла.Помню. Люблю.

Когда немцы вошли в деревню, моему деду было 4 года. Они заставили его влезть в русскую печь и подожгли её. Его бабка, которая на тот момент была тяжело больна, лежала на печи и спасла ему жизнь тем, что сверху незаметно подливала воду из кувшина. По неизвестным причинам они не удостоверились в гибели ребенка, и деду посчастливилось выжить.

Папа рассказывал, что его дед попал в плен к фашистам. Пленных выстроили в ряд и искали евреев любыми способами, вылавливали даже тех, кто картавит. Прадедушка мой русский, но картавил, понимал, что его сейчас примут за еврея, и тогда он не выживет. Он придумал гениальную вещь. Когда подошла его очередь, он заматерился русским отборным матом. Поняли, что он русский, так и выжил.

Отец в юношестве жил с бабушкой. В соседнем доме жил дедушка, ветеран ВОВ. Этого дедушку на войне спасла лошадь! Было сражение, деда подстрелили, и его лошадь схватила его за спину и утащила с поля боя. После этого дед всю свою жизнь проработал в конюшнях в благодарность этим созданиям. Хотя благодаря заслугам мог не работать совсем и жить на свою пенсию.

Мой прадед всю войну был под Ленинградом, прорывал блокаду. Он был из богатой семьи, отец его портной, жена белошвейка, как бы сейчас сказали - белые воротнички. И мечтал о золотых часах. И однажды добыв буханку хлеба, пробрался на рынок в Ленинград. И уже договорился с кем-то обменять буханка на часы своей мечты, но поглядел вокруг... и разломал хлеб и раздал по кусочкам детям. Еще дважды он уходил в город с хлебом, а возвращался без часов. Золотых часов у него так никогда и не появилось...
Во время войны немцы сбили самолёт недалеко от села, где жил мой прадед. За летчика, который успел катапультироваться, была назначена награда (местность, где он приземлился, была оккупирована немцами). Двое местных жителей в весеннее половодье плыли по лесу и набрели на этого летчика, пообещали вывести к своим (партизанское движение тоже было развито). Но вместо этого треснули веслом по голове и сдали немцам. Когда лётчик очнулся, немцы заставили его рыть себе могилу и вывели всех жителей села смотреть на это. Последними словами летчика были, что Советский Союз победит, и что он умирает за Родину. Расстреляли на месте.

Как ни странно бы это звучало, я появилась на свет благодаря войне. Мои прадедушка и прабабушка поженились потому, что их супругов унесла война – муж прабабушки погиб в боях за Воронеж, а жена прадеда погибла от шальной пули после обстрела, укрывая своего ребенка. У обоих остались малолетние дети. Они поженились потому, что так было легче выживать в послевоенные годы. Потом полюбили друг друга, и у них родилось трое детей, в том числе и моя родная бабушка)

Моя бабушка, которая почти всю блокаду пережила в Ленинграде, рассказывала мне про войну. Отец её умер от голода. И они с её мамой и братом отдали половину своих карточек на хлеб, чтобы похоронить его не в общей могиле. Везли его на санках в лютый мороз через полгорода… Брат бабушки совсем ослаб, не мог идти и сидел на гробе.. Каждый год мы с семьей ездим к прадеду на могилу.

Я журналист. Когда была студенткой, на практике брала интервью у одного мужчины. Говорили про работу, но зашла речь о том, что во время войны он был малолетним узником. Рассказывал, как у них – детей трёх-пяти лет – брали кровь. Больше всего он не любил очень болючие уколы. А больше всего любил, когда приезжал «добрый доктор» – он всегда спрашивал о здоровье и давал шоколадку. Этим добрым дядей оказался Йозеф Менгеле, «ангел смерти из Освенцима», ставивший медицинские опыты на заключённых.
+37
Комментарии 1 Просмотров 7 123
  1. людмила_11
    людмила_11 11 мая 2020 01:24 0
    Интересно конечно. Но безграмотность поражает вроде слово правильно написано но всё остальное: составление предложений, неправильно выбранные словосочетания, обороты и т.д Похоже сочинения вообще в школах не пишут.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031