@mam в Почитать

Боевой старик

Как раз четверть века назад праздновали 50-летие великой Победы. Редактор нашей газеты предложил мне написать в течение года 50 очерков о фронтовиках. А что, тема хорошая, я согласился. Да и с фронтовиками общаться всегда интересно. Написал тогда эти очерки. А из тех встреч с участниками войны особенно запомнилась одна. Ветеран, очень бодрый старичок лет за 75, рассказывал не просто живо и в деталях, но захватывающе. Иногда показывал в лицах. В боях за Сталинград он со своим взводом ворвался в дом, который, с первого взгляда, был уже оставлен немцами. Но нужно было проверить. Мой ветеран заглянул в комнату, а там трое эсэсовцев! Силы неравны, но раздумывать некогда. Мгновенно оценив ситуацию, он бросился на немцев с ножом и тут убил одного. Те оторопели от такой наглости и чуть замешкались.

Воспользовавшись этим, герой убил и второго. А вот третий оклемался и вступил в бой. В результате жестокой схватки удалось убить и третьего.
Но главное, что ветеран, описывая этот эпизод, ещё и показывал, как всё происходило! Он вскочил и заметался по комнате, размахивая воображаемым ножом. Даже сейчас, в почтенном возрасте, он двигался поразительно быстро и напористо. Мне стало на секунду страшно, как бы в порыве страсти фронтовик и меня бы заодно не пришиб.

Глядя на такого боевого старика, сразу поверишь, что он мог броситься сразу на троих немцев.

MikhailPhoto
+21
Комментарии 0 Просмотров 5 267
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex