Почитать

Украл веру в людей

Самые яркие впечатления - самые первые. Первая любовь, первая машина, первое предательство. Те, кто застал начало 90-х в школе, помнят, насколько ценными были вкладыши от жвачек. Это были 1990, 1991, 1992 и 1993-е годы, еще не было даже легендарных приставок Dendy (Dendy начали завоёвывать сердца и умы школьников лишь с 1993-го года). Сами жвачки были чудом - они только хлынули в Россию, отовсюду. Самые популярные жвачки в начале 90-х были: "Turbo", "Donald", "LAZER", "BomBiBom", "Terminator", "Wrigley's Spearmint", "Wrigley's Juicy Fruit" и уже ближе к середине 90-х: "Love is".

Ценны были не жвачки сами по себе (хотя их любили и некоторые жевали по несколько дней - ведь жуя жвачку, ты выглядел круто), а вкладыши - маленькие бумажки с картинками. Некоторые жвачки, например, "Terminator", внутри имели наклейки вместо вкладышей. Но ценились больше вкладыши - наклейки обычно наклеивались дома на топорную советскую мебель, вызывая протест родителей.

В "Turbo" и "BomBibom" были автомобили и мотоциклы, в "LAZER" - военная техника, "Donald" - мультики. Зумеры вряд ли поймут, что такое для детей только что развалившегося СССР был этот пахнущий ароматом жвачки кусочек бумажки с картинкой. Среди разрухи начала 90-х, убогих грязных магазинов и серых домов вкладыши были чем-то очень крутым из огромного мира, который ты никогда не видел. Окружающая действительность рухнувшего СССР была ужасна: тотальная бедность населения, МММ по телевизору, черные риэлтеры и первые бомжи на улицах. Подержанная иномарка была признаком принадлежности к элите.



Вкладыши. Имея такую коллекцию, ты был бы самым влиятельным человеком в школе
В конце 1993-го, в 1994-м количество жвачек насытило рынок, упавшая на них цена обесценили сокровища мальчишек. Появились приставки "Денди" и новые интересы. Но в самом начале 90-х вкладыши были очень ценной и универсальной валютой. У нас в школе на них играли: складывали два (или больше) вкладыша друг на друга картинками вниз, сверху били ладошкой сложенной "ковшиком", и вкладыши, которые перевернулись картинками вверх - твои. Игра считалась опасным занятием: учителя могли отобрать вкладыши, играли на переменках в укромных местах школы. Были какие-то обменные курсы, например вкладыши Турбо ценились 1:2 к вкладышам Дональд. Вкладыши покупались и продавались - кто-то собирал целые коллекции вкладышей Турбо - по номерам, покупая недостающие. Вкладыши тщательно хранились, даже ветхие, истёртые вкладыши ценились.

У меня образовалась небольшая коллекция вкладышей (добытых в течение пары лет трудным путём обменов, выигрышей и покупок жвачек) - эта стопка бумажек была главным сокровищем моих 11 лет. И был у меня самый лучший, самый закадычный друг, в присутствии которого однажды после школы я спрятал вкладыши в тайник. Тайник был на улице, в кладке кирпичей, защищенный от дождя. Вкладыши я хотел забрать на следующий день утром - по дороге в школу. Зачем я это сделал - уже не помню, возможно, боялся что дома вкладыши отнимут родители, так как "игра на вкладыши" считалась азартной и порицалась. Возможно, меня возбуждал сам факт: у меня есть настоящий тайник с сокровищем.

Глава первая: тайник в стене для чайников

Так или иначе, в яркий солнечный день по дороге домой из школы, я спрятал вкладыши в тайник - друг стоял рядом. Даже мысли не было скрывать тайник от друга - он же самый настоящий и верный друг, а какие тайны могут быть от ДРУГА? На следующий день, утром, пошел в школу, сунул руку в тайник... и похолодел. Вкладышей нету. В мрачном настроении дошел до школы. "Друг" вёл себя как-то странно и явно меня избегал. Выловил его на разговор, он клятвенно заверял: "-Ничего не брал", смотря мне прямо в глаза. До сих пор помню его лицо - врал он очень плохо. Оказалось, что дружба была настоящей только с моей стороны. С тех пор мы не общались.

За прошедшие с тех пор годы было много разочарований в людях. Но те вкладыши запомнились на всю жизнь, ведь украл тот одноклассник у меня совсем не вкладыши - а веру в людей.

FideliO
+17
Комментарии 0 Просмотров 2 883
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031