@mam в Почитать

Кидалы

Дело было в Питере в начале нулевых. Мой друг был студентом, слетал на побывку домой и вернулся обратно, грызть гранит.
Вылез из самолета, получил багаж, идет к остановке. Тут мужик какой-то подбегает и спрашивает, мол, такси не нада? Приятель, чисто из интереса спрашивает, сколько удовольствие стоить будет. Напоминаю, он студент, год на дворе дай бог 2001, такси стоит дорого, у студентов таких денег не бывает.

- А тебе куда? - спрашивает таксист.
Друг называет адрес и шофер аж расплывается в улыбке:
- Удачно! Я как раз смену заканчиваю, домой еду, подвезу. Я на соседней улице живу. Ты только на бензин накинь и поехали!
- Сколько? - недоверчиво уточнил друг.
- Да полтинника хватит!

Друг удивился, деньги совсем небольшие, так стоило до адреса доехать не меньше пятисот, но мужик был очень дружелюбен. Ну мало ли, видимо повезло, пойдем.
Подошли к машине, все честь по чести, шашечки, желтые номера. Друга в салон посадили, чемодан в багажник. Водила сказал, мол, посиди минутку, я путевой лист сдам и поедем. Ну или не лист, но что-то в таком духе.

Прошло минут пять, потом еще пять. Прибегает таксист с каким-то мужиком и начинает сразу дико извиняться, мол, чего-то у него не выруливается, надо задержаться, но ему страшно неудобно, он ведь с моим другом уже договорился, нехорошо. Но выход есть! Вот это его коллега (показывает на мужика рядом), он подбросит, как договаривались.



Друг выходит, забирает чемодан, идет за новым водилой, а у самого что-то неспокойно на душе.
- Так, мы же с вами едем туда-то? (называет адрес)
- Ну да, как договаривались, - отвечает новый знакомец.
- За пятьдесят рублей? - уточняет друг.
- Ну да, - говорит таксист, - только сам пойми, тебя одного везти накладно, у меня ещё пассажир будет, чтоб вы вскладчину.
Новая машина, правда уже без шашечек, чемодан в багажник, друг в салон, на заднее сидение, на переднем пассажир. Завелись, поехали. Только с территории аэропорта выехали как видят - тело какое-то стоит, голосует.
- Ну чо, мужики, - спрашивает водитель, - может возьмем?
- Да, конечно, - рьяно соглашается мужик с переднего сиденья, - подбросим.
Друг молчит.

Останавливаются, подсаживается новый тип. В этот момент друг замечает, что на его дверце отломана ручка двери, изнутри не открыть. Становится не по себе...
Новый пассажир оказывается дружелюбным и общительным, как и остальные в машине. Завязывается беседа. Новоприбывший рассказывает, что тренирует детскую сборную по хоккею, только вот прилетели, детей автобусом отправил, а сам багаж свой искал, его в аэропорту перепутали, не туда отправили, вот он без чемодана домой и едет.
Ну да, понятно...

- Ой, мужики, мы когда в Бурятии были, мне там такую игру классную показали, может сыграем? - и достает карты.
Мой приятель меланхолично смотрит в окно.
Мужики оживленно беседуют, пытаются вовлечь и моего друга, но тот ведет себя как растение. В итоге видя, что реакции нет, мужики, с нескрываемым разочарованием, карты убирают. Дальше едут молча.
Заехали в город, подъезжают к ближайшему метро, тормозят. А это один из центральных проспектов, ранний вечер, народу снует тьма.
- Ну что, мужики, - говорит водила, - как договаривались, с вас по 50 евро.
Мужики согласно кивают, достают по рыжей бумажке, отдают таксисту и вопросительно смотрят на приятеля.

- У меня в чемодане, - невозмутимо говорит он.
Водила выходит из машины, открывает другу дверцу снаружи, тот выходит. Открывают багажник, шофер достает чемодан, передает другу. Тот забирает чемодан, из нагрудного кармана достает купюру в пятьдесят рублей и протягивает водиле:
- Как договаривались.
- Это чего? - возмущается водила, - пятьдесят евро давай.
Друг выразительно оглянулся. Подельники сидят в машине, вокруг снуют люди, метрах в ста скучает пара милиционеров.
- Мы договаривались на пятьдесят рублей.
- Нифига, ты чего, пятьдесят евро давай! - вполголоса кричит "таксист", но звучит уже как-то неуверенно, - нафига мне твой полтинник?!
- Не нужен? - усмехнулся друг,- ну бывай!
Развернулся и быстро, но с достоинством пошел ко входу в метро. К тому, где милиция стояла. Оборачиваться не стал.
Позади что-то кричал водила, а внутри медленно разжималась пружина, показное спокойствие давалось нелегко.
Без проблем дошел до вестибюля подземки, утер холодный пот, спустился вниз и поехал домой. На такси он потом еще долго не ездил.

Axutaru
+21
Комментарии 0 Просмотров 6 462
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex