@mam в Почитать

Лошадка

Это была потемневшая от времени, с облезлой красках на боках, лошадка. Баба Аня берегла её, как зеницу ока. Ведь игрушка, единственная вещь, которая осталась от её родителей. Она никогда не рассказывала, что с ними случилось, почему она воспитывалась чужими людьми. Да и мы по малолетству не расспрашивали особо. Но вот что точно, это то, как она берегла свою игрушку.

Когда в её доме случился пожар, она вывела своих детей и вернулась в избу за лошадкой. Обожгла сильно руку, подпалила волосы, но игрушку спасла.
Если уезжала из дома, например, в гости к повзрослевшим детям, обязательно брала игрушку с собой.

В то лето в доме бабы Ани собралась банда из шести внуков. Игрушка нас манила. И однажды, когда баба Аня прилегла днем отдохнуть, мы украли её. Спрятались в сарай и начали рассматривать, но не увидев ничего примечательного, отбросили и занялись своими детскими играми.



Вечером баба Аня хватилась коника, она всегда держала его в руках перед сном. Но не нашла его на привычном месте. Мы признались во всем. Пошли искать, но как бы не шарили, игрушка как сквозь землю провалилась. Нас не ругали. Но я видела как задрожали её губы и как прятала она свои повлажневшие глаза. Ночью баба Аня плакала, тихонько скулила как брошенный щенок. Было очень стыдно.

Прошли годы. Мы выросли. Стыд за тот детский поступок не отпускал меня. Каждый раз, по приезду, я дарила бабе Ане маленькую статуэтку лошади. Она принимала, но я понимала, всё это не то...

На днях бабуля попросила нас разобрать старый сарай. Он обвешал и мог в любой момент рухнуть. В щели между полом и стеной мы нашли ту самую игрушку- лошадку. Как же мы были рады , а видели бы вы, как обрадовалась бабушка, как осторожно взяла она свою игрушку в руки и прижала к своей груди.

Как часто наши необдуманные поступки приносят боль близким людям. А в вашем детстве есть история, за которую было бы стыдно?

mamakerova
+15
Комментарии 0 Просмотров 5 136
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex