@mam в Почитать

Обманы в детстве

Вспомнилось несколько случаев, как меня или моих друзей обманывали или кидали в детстве. Я родился в 1987 году, поэтому детство пришлось на 90-е годы, в то время на улице было много интересных персонажей, гораздо больше, чем теперь, вот о них сейчас речь и пойдёт.

1) Цыгане - однажды мой друг Роман сидел на детской площадке, в одном кармане у него было 50 рублей, а в другом 10. Вдруг неожиданно перед ним возникла толпа цыган. Он хотел уйти домой, но они его не отпустили, посадили на лавочку и начали показывать фокусы. Для фокусов цыганка попросила денюжку. Друг хотел достать десятку, но перепутал карманы и достал полтинник. Цыганка велела ему сжать кулак и засунуть туда деньги, потом дунула в кулак и цыгане ушли. Друг разжал кулак, а в руке было пусто.
2) Макулатура - однажды ко мне пришёл друг Санёк и предложил заработать денег. У подъезда его дома кто-то выбросил огромное количество книг, газет, бумаг, коробок в общем разного рода макулатуру. Мы раздобыли тележку и целый день изнурительно возили это всё в ближайший пункт приёма. Деньги каждый раз прятали в носки, чтобы в случае чего, можно было демонстративно вывернуть пустые карманы. К вечеру мы отвезли последнюю тележку, после чего достали деньги из носков и пошли в магазин покупать аудиокассеты. Перед входом в магазин к нам подошёл гопник лет двадцати. Текст у него был стандартный на то время - "Пацана загребли менты, просят денег, чтобы не заводить дело. Надо сделать благородный поступок - помочь деньгами, а то посадят на 5 лет. Вам доброе дело зачтётся, людям сообщим, потом проблемы будут - выручат и вас тоже. Деньги есть? Только не ври, за пиз%абольство по е%алу бьём, с вами потом здороваться не будут, пацан из-за вас сесть может". И всё в таком духе. Короче сказали нет у нас денег, к счастью он не стал проверять, а мы потом пошли в магазин и купили себе кассеты с музыкой, вышли через другой ход и пошли по домам.



3) Картридж к сеге - была у меня сега и всего один картридж, который я прошёл вдоль и поперёк. И вот впервые я накопил денег для его обмена. Мы поехали с другом Артёмом в другую часть города в магазин приставок. Это был первый раз, когда я самостоятельно так далеко уехал от дома. Вышли мы из метро и к нас разу подошёл заикающийся гопник, лет 18-ти. Сколько нам тогда было лет не помню, но думаю не больше 12-ти. Помню он был очень дружелюбным, но сильно нервничал, дёргался и постоянно озирался по сторонам. Суть разговора с ним - "Пацаны привет, вы чего без родителей? Нет родителей поблизости? Чего приехали сюда? Картридж к сеге менять? А у меня тут друг живёт вон в той подворотне тёмной, пошли к нему он вас даст поиграть картриджи." В общем он постоянно пытался уговорить нас уйти в безлюдное место под разными предлогами. Мы долго не могли от него отвязаться, но потом развернулись и быстро пошли в магазин, в итоге он догнал нас, друг крикнул - бежим! и успел юркнуть в метро, а вот меня гопник схватил за руку. Он быстро достал нож и стал на меня орать, чтобы я поскорее отдал ему деньги, иначе он меня убьёт и я отдал, после чего он убежал, а я ещё долго стоял, плакал и не мог успокоиться. Я так и не рассказал об этом случае родителям т.к. мне было стыдно и страшно.
4) Велосипед - моему другу Серёге, первому в нашем дворе, купили велосипед - "Школьник". И вот однажды к нему подошёл совершенно незнакомый пацан и попросил прокатиться и Серёга ему дал. Велосипеда больше никто не видел, как и того пацана.



5) Сега - был у нас в подъезде на восьмом этаже сундук с картошкой. Любили мы там собираться, играть в карты, нарды, анекдоты рассказывать и просто время проводить. Все из одного подъезда, просто выходили в тапочках и шли на восьмой этаж. Было нас трое мелких пацанов и двое парней лет по 19. К старшим пацанам иногда приходили друзья, мы их всех знали по кличкам, но реальные имена или адрес оставались тайной. И вот однажды один из друзей старших пацанов по кличке - "Зуд" пришёл ко мне, когда я был дома и долго уговаривал дать сегу поиграть. С одной стороны пацан вроде знакомый, адекватный, много лет его знаешь, ничего плохого про него сказать не можешь, но с другой стороны не хочется отдавать ему свою приставку к тому же даже не зная его телефона и адреса. И тут начинается старая песня - "Я же тебя не кину, поиграю немного и отдам. Ты же меня знаешь, и все пацаны меня знают. Ты мне не доверяешь? Почему? Я же никого не кидали и не обманывал." И вот так целый час, психологически выматывает, уговаривает, мастерски работает с твоими возражениями, шантажирует, что всем расскажет, что ты такой жмот и трус, что ссышь дать поиграть приставку и к концу разговора ты ещё и чувство вины испытываешь, что сомневаешься в честных намерениях нормального, ровного пацана. В итоге я отдал ему сегу и больше её не видел. Он перестал к нам ходить, старшие пацаны сказали, что он им не друг, а так знакомый и они не знают его адрес и имя, а только кликуху. Спустя какое-то время он стал приходить снова, но включал дурачка, переводил тему, или обещал принести приставку на днях. Ситуация глупая и банальная, нужно было просто не отдавать сегу и закрыть перед его носом дверь, а если и дать, то при условии, что он оставит мне ксерокопию своего паспорта и расписку. А в моей ситуации просто сказать родителям и они бы обратились в милицию. В нашем дворе считалось почему-то, что обращаться в милицию не по пацански, а вот забирать чужое походу по пацански.
6) Сега 2 - у моего друга Серёги была ситуация один в один, как у меня с сегой, только приставку забрал другой пацан, тоже старший. Мы знали его имя, фамилию и точный адрес. И вот мы два мелких пиз$юка приходим к нему, он открывает дверь и мы такие - отдавай сегу! А он такой - НЕТ! и закрывает дверь. И мы пошли домой.
7) Мобилы - Это уже в нулевых было. У одногруппника Лёхи два наркомана, один из которых учился в параллельной группе - просят позвонить блатной телефон Nokia 3310. Он видит знакомого пацана, даёт телефон, они ставят туда свою симку, один заходит в подъезд с телефоном, второй остаётся с хозяином аппарата. Они долго ждут, а потом заходят в подъезд, а там пусто и он оказывается сквозной. Второй наркоман, тот который знакомый говорит - ну ладно, я пошёл домой, а этого парня я не знаю, сам только, что его встретил. Лёха рассказал про кражу матери, а она написала заявление в полицию, в итоге знакомый нарк отдал деньги за телефон, но мой одногруппник потом долго переживал из-за обращения в полицию т.к. боялся, что его теперь все будут считать крысой. Главное телефон украли у него, а он ещё и крыса. Вообще в то время, каждую неделю слышал от знакомых, что у кого-то отняли мобилу, дело было распространённое, наркоманов было гораздо больше, чем сейчас. Они отжимали мобилы, сдавали их в ломбард или серым продавцам, а потом кололись на эти деньги и так пока не умрут.
8) Деньги на футбол - поехали мы на ипподром, смотреть матч Россия - Япония, было нас трое - я, Роман и Серёга. Там установили огромный экран, в нашем городе такое было в новинку. Взяли с собой денег на лимонад, чипсы и проезд. Стоим на остановке и к нам подходит серьёзный дядя в чёрных очках. - Ребят пойдёмте за ларёк пообщаемся, есть разговор серьёзный. Заходим мы за ларёк и он говорит - давайте присядем потолкуем, и сам присаживается на корточки. И начинается дичь - я вижу вы нормальные пацаны, правильные. Смотрите я сниму очки, чтобы вы глаза мои видели, по глазам сразу понятно врёт человек или нет. Короче беда случилась с человечком знакомым. Ехал он на машине и тормознули его тут на посту недалеко. Менты наркотики подкинули, теперь вот закрыть на долго могут. Человечка надо выручить, менты взятку требуют, вот хожу собираю деньги. В итоге мы с Романом отдали ему какую-то мелочь, заранее припрятанную на такой случай, а Серёга убежал.

Вот такие вот дела происходили в моём детстве и подростковом периоде. Сейчас я понимаю, что во многих ситуациях можно было повести себя совсем по другому, но как всегда самое лучшее решение - это то которое ты придумываешь вечером перед сном, после случившейся неудачи.

Patap87
+16
Комментарии 1 Просмотров 39 564
  1. Валерий
    Валерий 31 мая 2020 10:40 0
    Тяжёлое у тебя было детство...
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex