@mam в Почитать

Победило добро

К счастью, в этой истории, свидетелем, которой я стал на четвёртом курсе, победило добро.

Жил я тогда в общаге. Соседом по комнате был мой однокурсник Никита. Третья койка временно пустовала. По прошествию трех месяцев учёбы никто не заехал, что не могло не радовать, так как комната была тесновата.

И вот в декабрьский выходной день в комнате раздался робкий стук. Я пошёл открывать. На пороге стоял высокий улыбчивый парень-первокурсник с двумя чемоданами. Он тут же протянул руку и представился:

— Руслан!

Сообщил досадную для нас новость, что его подселяют к нам. Но как оказалось в последствии, с грустными мыслями мы поспешили! Парень оказался душой компании: невероятно добрый, отзывчивый и с прекрасным чувством юмора.

В течении первых двух недель меня с однокурсником удивила такая вещь. Меню Руслана составляли ломтик сыра, переданный роднёй с его исторической родины, одно яйцо и хлеб. Студенты, в принципе, народ в основной своей массе небогатый, но даже тут был явный перебор. Тем более что парень был спортсмен, да и первые три курса нашего института требовали больших затрат килокалорий.

Мы сначала решили, что он из бедного села, и тяжелое материальное положение родни не позволяет шиковать. Даже предлагали ему деньги (мы с однокурсником после учебы активно работали, и деньги начали появляться), продукты всякие: крупы, соленья. Но он, ввиду природной скромности, очень долго отказывался.



Ещё мы обратили внимание, что он каждый день с кем-то ругался по телефону. Руслан требовал оппонента вернуть деньги...

Через какое-то время он решился рассказать, что случилось. Он приехал из небольшого села, расположенного в одной из Кавказских республик. Родители - уважаемые, но небогатые люди, собрали денег и отправили сына учиться в наш провинциальный город. Сыном гордились. Все село ждало его возвращения в качестве хирурга, коих в их местности был хронический дефицит.

Выбор института был неслучайный. В нем преподавал один из их односельчан- родственников, который насовсем перебрался в город и даже стал профессором. Там же трудилась и его жена — доцент другой кафедры. В общем, обещали помочь в бытовых вопросах. Что они и попытались сделать, пустив его жить на время к своему сыну.

Сына звали, не помню как, но пусть тут он будет Михаилом. Персонаж был крайне необычный. В силу природного «таланта» он не смог трижды осилить первый курс, даже при наличии родителей в этом вузе при высоких должностях. У него к двадцати годам уже были собственная двушка в центре города, свежая Ауди А6 и американские гаджеты последних моделей. В сравнении с ним, мое богатство на данный период составляли пара килограмм гречки, средненький телефон и через раз включающийся ноутбук. Облик Михаила завершал вечно надменный взгляд, абсолютное неуважение к окружающим и хроническая аллергия на любую работу, что, видимо, частенько было камнем преткновения с его родителями, которые запоздало пытались воздействовать на любимого сына путём регулярного урезания денежного потока.

Но Руслан не сразу это понял. Все-таки это был его очень дальний родственник. Как тут не доверять? Да ещё и пустивший на время пожить, хоть и нехотя, о чем сообщил при первой встрече.

В один прекрасный день, где-то через неделю после заселения на квартиру, Михаил попросил в долг крупную сумму денег. Он мотивировал свой поступок тем, что попал в очень сложную ситуацию, и если срочно не решить проблему, то все закончится максимально печально... Руслан, будучи человеком добрым и отзывчивым, тут же вошёл в положение и отдал всю наличность, которая была. Ну и как все уже догадались, деньги бесследно растворились в игровых автоматах и ночных клубах.

Деньги материализоваться обратно никак не хотели. Да Михаил свой долг, в принципе, не считал проблемой, решив ее довольно просто — выгнал Руслана с квартиры.

Руслан молча собрал вещи и переехал в общежитие, место в котором после всевозможного бюрократического согласования как раз удачно появилось.

Через месяц голодного проживания в общаге, постоянных уговоров, скандалов по телефону, студент пошёл на решительные меры. Предварительно позвонив Михаилу и сообщив о своих действиях, он пришёл на квартиру, открыл дверь дубликатом, который не успел отдать и изъял из нее новенький макбук.

Когда он пришёл в общежитие и спрятал ноутбук в шкаф, ему позвонили. Он в ультимативной форме потребовал долг и обязался тут же вернуть гаджет.



Я в этот вечер остался в комнате, штудировав экзаменационный предмет. Невольно став свидетели разговора, я побеспокоился за соседа. Ведь по сути это уголовщина. Расписку о долге он не брал, а временное заимствование ноута в обеспечение долга могло быть расценено как кража. На что был получен ответ:

— Мне есть нечего! Я задолбался у вас в долг на проезд брать. А родителями я звонить не буду!

Ближе к вечеру состоялось основное представление. В комнату без стука ворвался неизвестный мне парень, как я в последствии узнал, это и был Михаил.

— Иди погуляй! — он махнул мне на дверь.

— А не пошёл бы ты на х..? — я был в хорошем настроении.

Михаил пристально посмотрел на меня и великодушно разрешил мне остаться.

Он склонился над лежащим и не обращающим на него внимание Русланом, который что-то изучал в телефоне.

— Где мак? — Михаил сжал кулаки.

— Вернёшь деньги, отдам, — меланхолично, сохраняя мнимое спокойствие, сообщил мой сосед.

— Никакие деньги после такого я не собираюсь возвращать! А вякнешь кому-нибудь, скажу своим друзьям из прокуратуры.

Руслан не реагировал.

Михаил коротко без замаха ударил его в лицо. Схватил телефон и с силой швырнул об стену. Дальнейшие события разворачивались настолько стремительно, что я даже не успел среагировать, оцепенев от происходящего...

Руслан мгновенно вскочил с кровати. Хорошо поставленным левым крюком в голову скосил «любимого» родственника на пол. Тут же добавив пару хороших зуботычин, принялся выполнять удушающий приём. Я, испугавшись за последствия для соседа, попытался его успокоить и разжать захват. Но он быстро вернул самообладание и кивком дал понять, что все контролирует. Схватив «хозяина жизни» за шиворот, он повёл его к выходу. Одной рукой приоткрыл дверь, а другой рывком попытался вытолкнуть родственника в коридор. Но тот невольно схватился за дверь и помешал ее полному раскрытию, поэтому вместо энергичного полёта в коридор, он встретился лицом с деревянным торцом...

Раздался громкий хруст! Не такой, как в рекламе сухариков, а прям ХРУСТ! Дверь оказалась крепче носа Михаила.

Второй раз он такую ошибку не совершил, а, правильно группировавшись для полёта, прижал руки к корпусу...

Через пару минут зашёл Никита.

— Это не из нашей ли комнаты выбежал парень цыганской наружности с кровью из носа? — с любопытством спросил он.

Мы рассказали ему все в подробностях. К концу нашего разговора у Никиты зазвенел телефон. Ему звонил приятель Олег, с которым они плавали за сборную института. Приятель был довольно-таки известной личностью с кучей знакомств. Он сообщил моему соседу, что в общежитие только что толпой избили его хорошего знакомого Михаила, и они собирают людей, чтобы наказать вероломных обидчиков.

Сказать, что мы офигели от услышанного, значит ничего не сказать.

Никита, взяв на себя ответственность и соврав, что все видел, сказал, что все было честно, и его знакомый сам во всем виноват. Нам поверили, видимо, принимая в расчет «хорошую» репутацию Михаила. Никто не пришёл.

На следующий день позвонила мать Михаила. Доцент с криком угрожала полицией за сломанный нос родного дитя. А также клятвенно обещала поспособствовать отчислению. На все доводы в ответ, он лишь оскорбляла Руслана, плавно переходя на ультразвук.

Дело казалось безнадёжным. На Руслана было жалко смотреть. Худой, бледный, он сидел на кровати, упершись локтями на колени, держался за голову.

— Что я скажу дома??? Какой позор!

Мы всячески пытались его ободрить. Самостоятельно вызвались пойти свидетелями на любой разбор! Хоть в полицию, хоть к декану или ректору.

Но удача не собиралась покидать Руслана! Через пару дней позвонил профессор — отец «пострадавшего». Спокойно выслушав Руслана, он уверил, что никакой полиции и отчисления не будет. Он дал своё слово. Пригласил зайти к нему в кабинет, где обещал отдать долг сына. Единственное, что он попросил, это оставить эту неприятную историю в тайне и не афишировать в родном селе.

Профессор выполнил обещание. Видимо, это был не первый случай. Руслан сказал, что столько горечи и стыда во взгляде такого уважаемого человека ему прежде не приходилось видеть...

Руслан теперь работает хирургом неподалёку от села. Говорят, хороший специалист.


P.S. А теперь вопрос к знатокам! Угадайте, кто звонил Руслану и требовал вернуть деньги, полученные у профессора в уплату долга? Правильно! Михаил «логично» решил, что раз деньги дал его отец, то он тоже имеет на них право...

CaptainWrongel
+21
Комментарии 1 Просмотров 6 383
  1. Вася
    Вася 2 июня 2020 12:14 0
    Хорошая история
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex