@mam в Почитать

Награда

На Рихард-Вагнер-Плац в Берлине спускаюсь в метро, и на переходе вижу на земле смятую двадцадку. Оглядываюсь по сторонам - ни души, поднимаю: там и вторая - сорок евро.
Кладу деньги в карман и говорю себе:
— Ну, я не имел в виду это так буквально.

Неделю назад, тоже в метро, на Вильмерсдорферштрассе, утренний поток нес меня с двумя детьми наверх, когда ко мне вдруг по-русски обратилась одна женщина. Мы с детьми всегда громко общаемся, да и мое лицо даже немцами и другими приезжими неизменно точно идентифицируется. Она выдергивает нас из потока и объясняет свою ситуацию: покупала в автомате по продаже билетов проездной на месяц и, когда она отдала ему свои 80 евро, аппарат завис. По-немецки она не говорит, и я начинаю звонить по телефону, указанному на билетной будке. В представлении женщины должен был явиться мастер, открыть автомат и вызволить ее честно заработанные деньги, но на том конце мне сказали, что пострадавший должен прислать им по емейлу номер аппарата, назвать точно заблокированную сумму и номер своего банковского счета, и ему переведут на него эту сумму. Я положил трубку, объяснил всё женщине, но она, погрустнев, сказала, что счета у нее нет, ничего не получится, и стала уходить.

Блин, но это же несправедливо! Как так?



Я чувствовал, что уже слишком вовлечен в эту историю, и, лихорадочно соображая, чем мне это может грозить ("а вдруг деньги фальшивые, и автомат неспроста завис? - это ведь уже будет моя ответственность... а нет ли тут еще какой подставы?.."), я крикнул ей: подождите!.. оставьте свой телефон, я свяжусь с ними от своего имени, получу перевод, а потом отдам вам ваши деньги наличными.

Я запутался в их службах, но всё равно все коммуникации не заняли у меня больше 30 минут. Через неделю я получил переводом 80 евро. Мы встретились там же, женщина рассказала мне, откуда она родом, что живет тут с мужем на нелегальном положении несколько лет, работает в бизнесе по уборке квартир, а муж - грузчиком в транспортной компании, что на родине с бабушкой остался 12-летний сын. Поговорили с ней еще немного о том, о сём. Она настойчиво предлагала мне взять за труды половину суммы, но я такой вариант категорически отверг, аргументируя тем, что я был только орудием восстановления справедливости и, если я что-то из этой суммы возьму, то какая же это будет справедливость. В конце концов, не каждый день предоставляется такая возможность, и это само по себе приятно, раз в жизни сделать что-нибудь хорошее.

— Я уже вознагражден.

Я не мог не вспомнить эти слова на следующий день, положив в свой карман найденные 40 евро.

Troomann
+24
Комментарии 0 Просмотров 5 855
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex