@mam в Почитать

Чудо-дыни

Товарищ мой рассказывал. Где-то в середине восьмидесятых поехали они с женой в отпуск. В Среднюю Азию. Так-то он атеист, но из семьи с мусульманскими корнями, вот и решил приобщиться, так сказать, к истокам. Посмотреть как настоящие магометане живут.

В нескольких городах побывали. Дворцы и минареты, ишаки и верблюды, чайхана, плов и восточный базар. И так три недели. На базары не по разу на день заходили - благодатное время, начало осени, фрукты в ассортименте.

И вот как-то уже под конец отпуска пришли дыньку купить. Середина буднего дня, продавцов едва ли не больше, чем покупателей. И вдруг в одном из концов базара - машина, а к ней очередь.Подошли, глянули - дыни. А в весьма немаленькой очереди стоят едва ли не одни аборигены.

Пристроились в хвост, поинтересовались у впередистоящего - а чего это народ тут стоит, когда рядом не один десяток продавцов с такими же дынями. А местный отвечает - с такими же, да не с такими. И дынные продавцы из рядов тоже кто уже купил, а кто попозже подойдет. Машина эта приехала из какого-то дальнего кишлака, такие дыни растут только там, и их немного. Три-четыре дня будут приезжать торговать и на этом все. В других местах пытались этот сорт вырастить, но вкус не тот. Ну что, выстояли они очередь, купили парочку, глядя на местных - те по одной никто не брал. Вернулись к себе, разрезали, попробовали...

Товарищ говорит - вот как тебе, lelekbolek, вкус этот описать? Предположим если взять хорошую дыню из тех, что к нам привозят и тыкву. Есть такие сорта, отдаленно напоминающие. Так между ними примерно такая же разница, как между этими кишлачными дынями и теми, что мы привыкли считать хорошими.



На следующий день ломанулись они на базар и купили уже не две. А еще через день пришел срок уезжать и решил товарищ мой, что неплохо было бы родню с этой экзотикой познакомить. Купили несколько штук килограммов на 10 - 12 в общей сложности. Едут, дыни под полкой в сумке лежат, запах на все купе и в коридоре возле.

На следующий день жена товарищу и говорит - надо бы проверить, вдруг какая-то дыня портиться начала? Проверили. Потом еще раз и еще. Соседи по купе тоже в проверках этих поучаствовали. Один из соседей был из Узбекистана, так все поражался - никогда такую вкуснятину не пробовал, а заезжие русские мне, узбеку, открыли глаза на то, какие бывают дыни. Последнюю уже возле Свердловска добили.

Но тут еще дело в том, что товарищ успел домой позвонить, сказал, что везет на попробовать супердыни. Дома родня стала его пытать - где? Но он отбрехался, сказал, что нележкие оказались, дыни, не доехали.
Увы.

Lelekbolek59
+16
Комментарии 0 Просмотров 5 176
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex