@mam в Почитать

Интеллект и мудрость - разные вещи

Расскажу вам о своем школьном друге. Еще с первых классов было ясно, что человек не богат интеллектуально. Его вечно оставляли на летние занятия, всегда висел на грани оставления на второй год. Он даже, подписывая тетрадь, делал по три ошибки в написании своей фамилии, и как минимум одну в написании имени. Но интеллект и мудрость – вещи разные. Он как-то умудряется взглянуть на вещи таким образом, что они становятся легки и понятны.
Итак, несколько историй о нем.

Когда-то, будучи наверное классе в четвертом, мы с другим моим школьным, Костей, втюрились в одну и ту же девочку – прекрасную Светочку, которая, в плюс к тому, была еще и отличницей. Оба пытались оказывать ей знаки внимания, и все пыжились друг перед другом, кому она отдает большее предпочтение. И так бы и маялись фигней, не дай нам Серега совет: «Склейте ей письмо из газет, подкиньте, и к кому она подойдет, тот и нравится».



Сделали, как он сказал, подкинули ей в портфель и… Она подошла с этим письмецом к Андрюхе и заявила ему, чтобы больше он к ней так глупо не подкатывал, и вообще он – дурак. Всё, мы поняли, что мы ей побоку и отстали, а вот с Андрюхой у нее завязалась дружба, которая выросла после во влюбленность, после в любовь, после в брак и теперь у них две дочки.

Другой случай, уже постшкольные времена. Устроился на денежную работу, но то как я там вкалывал… Жил на работе, по другому не скажешь, надо было выторговывать или более удобоваримый график, или повышение з/п. И так и сяк упрашивал – нифига. И вот, как-то, под бутылочку пива, поведал я Сереге о своих злоключениях, а он возьми да и скажи: «Пиши по собственному» - даже мысли такой до этого не было, все таки хоть и график, хоть и напряг, но деньги… Сложно было решиться на такой шаг. Написал и тут же и условия сторговались и з/п повысилась.

Ну и еще случай напоследок. Моя супруга из другого города, в 800 километрах от меня проживала, и в период ухаживания (не было у нас ни вайберов, ни ватсапов, ни даже завалящего ВК) общался я с ней в основном письмами. И тут, как-то, умудрились мы с нею разругаться по почте. И вроде в письмах писал, извинения просил и все такое прочее, но нет – не складывалось помириться, так как ответных писем не шло. Поделился я сей проблемой с Серегой, поплакался ему, а он и скажи: «Не пиши ей»
- Совсем что ли не писать?
- Совсем. Брось и забудь. Получишь даже если письмо – все равно, ответ не пиши.

Так и сделал. И что – через неделю – письмо! Потом еще, а потом и сама ко мне «погостить» приехала, и это был первый большой шаг к нашим дальнейшим романтическим отношениям. Уже через месяц жили вместе, а вскоре и поженились.

Да, постфактум кажется, что все эти решения просты и прозрачны, но когда варишься в этом, найти такие простые, элегантные, но на грани фола решения – весьма непросто.

Посему – не приравнивайте ум к мудрости, тут все сложнее и тут же, как-то разом, проще выходит.

Volchek1024
+35
Комментарии 0 Просмотров 5 540
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex