@mam в Почитать

Память подвела...

Я вернулся из школы, пообедал и сел выполнять домашнее задание. Вскоре вернулся с работы отец, как всегда нетрезвый. Я съёжился, в дневнике две тройки, а значит, меня ждёт порка. Раздевшись, отец сел на диван и позвал меня. Поразившись его прозорливости, я взял дневник и подошёл к дивану. Отец отложил дневник в сторону, и строго спросил:

- Ты брал деньги из моего кармана?
- Нет.
- А куда они делись?
- Я не знаю, может потерял?
- Хватит пи**еть! Верни деньги!
- У меня только в копилке есть.
- Неси её сюда!

Отец без жалости разбил гипсового поросёнка об пол, и заставил меня собрать рассыпавшуюся мелочь, которую я отдал отцу. Он её пересчитал, и злорадно вскрикнул:



- Вот, всё сходится! Спи**ил мою трёшку, купил себе мороженое, а сдачу в копилку!
- Это мои деньги, а твои я не брал, - тихо ответил я.
- Откуда у тебя свои деньги? Ты работаешь? Ты меня опозорил перед товарищами! Я хотел их угостить, сделал заказ, а расплатиться за него не смог! Пришлось моим товарищам за меня платить, никогда такого не было! Знаешь, как в зоне называют тех, кто у своих ворует?
- Нет.
- Крысами! И наказывают! Мой полы, и без швабры! На коленях!

Пол я мыл медленно, в надежде, что отец уснёт, но отец говорил и ругался на немецком языке. Но я его не понимал. Едва я закончил, отец спросил:

- Вернёшь деньги?
- У меня их нет.
- Пошёл нах*й, крыса!

Прошло несколько лет, мы с мамой уехали от отца, и среди вещей забрали старый телевизор. Когда он окончательно вышел из строя, мы купили новый, а мама разрешила мне разобрать его на запчасти. Едва я открутил заднюю стенку, как оттуда высыпались на стол покрытые пылью цилиндрики. Сдув пыль, я увидел, что это свёрнутые в трубочку трёхрублёвые купюры. Видимо отец, по зековской привычке, делал заначки в телевизоре, топя цилиндрики в отверстиях на задней крышке, но на почве алкоголизма забыл о них.

Так наш семейный бюджет, незапланированно пополнился двадцатью четырьмя рублями…

ferbot
+17
Комментарии 0 Просмотров 7 701
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex