@mam в Почитать

Всему своё время

Две очень пожилые женщины сидели за круглым столом и пили чай. Та, которая постарше, посмотрела на вторую, в выцветших глазах её не было ни намека на старческую скудость ума.
-Как ты думаешь, там про нас не забыли?
-Не забыли. Там все посчитано и записано. Всему свое время.

Нюра дружила с Ингой с самого начала учебы. Вместе попали в одну комнату в общежитии, будучи абитуриентками, рядом стояли их койки, когда их, домашних девочек, отправили на морковку в начале первого курса, и затем уж и сами попросились жить вместе, когда заселялись в студенческое общежитие.

Инга сначала вообще не могла поверить, что её подругой может быть такая вот Нюра. Серые волосы, блеклые серо-голубые глаза, мужской разворот плеч, еще и дылда. Не то, что она. Тонкая , хрупкая, рыжекудрая, с трагично-кинематографичным заломом бровей.

А потом привыкла, и даже, некоторым образом, имела бонусы от этой дружбы. Дело в том, что Нюра была умна, это мягко говоря. И ей не составляло никакого труда учиться за двоих.
Андрей как-то незаметно стал третьим в их компании. Сначала садился рядом на лекциях, потом стали вместе проводить время между парами, а потом после учебы, и по выходным.
Инга считала, что ей очень повезло. Он из профессорской семьи, коренной петербуржец и она, девочка из Кисловодска. Сразу счастливый билет. Плохо только, что Нюра слегка бестактна. Ну можно было пошевелить своими северными мозгами и понять, что иногда им нужно оставаться одним. Но, видимо, придется ей об этом открытым текстом сказать.



И случай очень скоро предоставился. Андрей предложил сходить в кино. На ,,Фантомаса’’, смешно даже. Хотя, все его обсуждали. Французский, вроде.
-Нюра, мне нужно сказать тебе, думаю, ты поймешь, но не могла бы ты остаться сегодня дома?
-Я? А почему?- с изумлением смотрела на Ингу, как-будто не понимала.
-Ты же не сможешь всегда быть с нами третьей, ну это очевидно!
-А...Ты думаешь, что Андрей с нами из-за тебя?
-Ну, не из-за тебя же!
Инга не понимала, как можно быть такой толстокожей?

Нюра смотрела на Ингу спокойно, даже не обиделась. И что-то похожее на жалость промелькнуло в глазах. Рехнулась, что ли?
-Инга, Андрей сделал мне предложение. Летом поедем к моим знакомиться, а ближайшее время идем к его родителям.

Аглая смотрела на Андрея, она стояла у входной двери и уже перестала делать какие-либо попытки остановить его. Небольшой чемодан, который он собрал, рюкзак с учебниками и все. Здесь его ничего не держало. Это было настолько не похоже на него, её мальчика, который сейчас вот пройдёт мимо неё, как мимо комода, и уйдет. Он просто уйдет.
И из-за кого? Деревенской девки? Или откуда она там. И ей надо остановить его, как-то заставить остаться, при этом не потеряв лицо. Хотя, какое уже тут лицо, когда пятнадцать минут назад она визжала базарной бабой глотая буквы, да целые слова, вместо того, чтобы со спокойствием хорошо воспитанного и образованного человека объяснить невозможность этого брака.
Именно после её визга он повернулся и стал собирать вещи.
-Я погорячилась, и ,возможно даже была не права. Мне на самом деле надо было познакомиться с ней сначала. Пойми меня, пожалуйста, мы уже давно с папой видим твоей спутницей Лору. Неудобно перед Стаховскими. Давай, как-будто не было этого разговора, и мы сделаем, как ты хочешь. Пусть приходит, познакомимся.

Андрей увидел её еще на вступительных экзаменах. Высокая, статная, с пепельно-русыми волосами, с голубыми глазами. Невероятная. Ему понравилось, как она держала себя, с каким достоинством. И это не была гордыня или чванство. Нет. Это было её естественное внутреннее состояние души, порода. И ум. Идеальная девушка.
И очень быстро Андрей понял, что хочет быть с ней всегда. Потому что рядом с ней он радовался жизни, а когда они расставались, то просто ждал нового дня и новой встречи. А поскольку чувства оказались взаимными, то они решили быть вместе всегда.
Стол светился хрусталем и матово поблескивал приборами. Аглая усмехнулась и поставила бокал, отмеряя ровно два пальца от ножа. Не надо ничего говорить, надо просто показать. Да девочка и сама все поймет.
-О, как в ,,Асторию’’ попал. Властвуй и подавляй. А просто встретить девочку и познакомиться мы не можем?- муж знал её, как облупленную.
- Борис! В НАШЕЙ СЕМЬЕ так принято!

Да, комплексом интернатских принцесс Нюра не страдала. Смотрела прямо, приборами пользовалась непринужденно, оживленно обсуждала с Борисом его любимую гидравлику. С аппетитом ела, потом хотела помочь убрать со стола, но Аглая остановила.
-У нас уберут.
Свадьбу сыграли, Аглая категорически отказалась как-то хлопотать и присутствовала только на регистрации, и то только из-за мужа. Там мельком увидела мать Нюры, такую же высокую, русоволосую, в синем платье с белым воротничком. Молодые все сделали сами, отец оплатил небольшое кафе. Она была разочарована непослушанием сына, у неё были совершенно другие планы на его будущее. И они практически перестали общаться. Иногда Борис что-то пытался ей рассказывать, но Аглая не слушала, вставала и уходила в другую комнату.
Радовал старший сын, его брак она считала удачным. Сын женился на Стеллочке, девочке их хорошей семьи. Нежная и хрупкая, Стелла всегда была приветлива и гостеприимна, только вот внуками пока не порадовала.



А жизнь шла своим чередом. И в этой череде приходилось прощаться с родными людьми. Прощание с мужем Аглая помнила плохо. Хлопоты взяли на себя дети, она была не в состоянии, смутно помнила лица людей, пришедших проводить.
И началась другая жизнь. Горькая, одинокая, не смотря на то, что старший сын с женой переехали жить к ней. Так и жила, пока однажды ночью, захотев воды попить, не услышала шипение Стеллы из кухни.
-Почему она свои деньги тратит только на себя? Привыкла всю жизнь не работать, и с мужниной шеи перелезла на твою.
Утром позвонила Андрею.
-Ты сможешь забрать меня к себе?
Андрей приехал, она еще вещи не успела собрать. Усадил мать в машину, запихал чемоданы в багажник и поехали. Повезли Аглаю в новую жизнь.
Приехали к старому дому в центре, в просторную светлую квартиру, заставленную добротной мебелью, не новоделом. Нюра встретила на пороге, крепко обняла. Общалась так, будто не расставались на долгие годы. Выяснилось, что квартира бабушки, в ней они и стали жить после свадьбы, а потом она досталась Нюре в наследство. Бабушка была на свадьбе? Надо же. Мама Нюры писала диссертацию в Кириллове, а после развода осталась там жить, работала в Кириллово-Белозерском монастыре. Жила Нюра в общежитии, потому что хотела самостоятельности и настоящей студенческой жизни.
-То есть мезальянса не было?-вслух думала Аглая.
-Ну, не знаю, не знаю. Может и был!- смеялась Нюра.
Новая жизнь Аглаи была другой, но не менее счастливой, чем в замужестве. Старость не была тяжким бременем, бессмысленным ожиданием конца. Это был очередной этап, наполненный своими заботами, делами и радостью от них. Она была нужна и любима. Не зная внучку ребенком, копию Аглаи в молодости, она со всей душой занялась воспитанием правнуков.
Так еще прошли годы. Уже обе овдовевшие женщины сидели за столом на даче. Пили чай за круглым столом. Одной девяносто пять, второй семьдесят.
-Как ты думаешь, там про нас не забыли?
-Не забыли. Там все посчитано и записано. Всему свое время. - ответила Нюра.
,,И пока ты здесь, я уж точно тебя не брошу. ‘’

Lina1965
+22
Комментарии 1 Просмотров 6 481
  1. В-2
    В-2 28 июня 2020 09:48 0
    Довольно интересный рассказ. Заметно что автор скорее всего писатель. Текст наполнен речевыми оборотами, обитающими обычно в художественной сфере. Ну и т.д. В начале рассказа, когда героиня говорит - "...там про нас не забыли?" Я думал речь о других родственниках, которые увлеклись, ну скажем хозяйственными делами. А потом понял что "там" - это... "ТАМ".
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex