@mam в Почитать

Внешность и стереотипы

Приятная сердцу встреча согрела мой сегодняшний день. А история, предшествующая этой встрече, не идёт из головы - с утра хотелось бросить все дела и засесть за компьютер. Однако, ближе к телу.

Разговорилась я как-то в маршрутке с одной милой женщиной невнятного возраста, которую знала шапочно как продавщицу в маленьком магазинчике на нашем сельском рынке. Слово за слово, про погоду, про детей, про работу, про то, про сё...
К концу путешествия от нашего села до Анапы за пятьдесят минут я узнала, что Валя с молодых лет вдова, живёт с сыновьями, один в армии, другой школу заканчивает, что долго и трудно строит дом, что ухаживает за ней приезжий мужчина, квартирующий у соседей, что человек вроде хороший, но вот внешне ей не нравится. Поэтому она его особо не привечает, хотя очень бы хотелось хозяина в дом да и вообще...
На этом моменте маршрутка доехала до нашего города-курорта и я, сказав Вале на прощание какую-то банальность, что с лица не воду пить, побежала по своим делам.

Через пару недель, обходя наш рынок, специально заглянула в магазинчик, где работала Валя. Обнаружила её там скучающей и очень грустной - народу мало, выручка смешная, проклятый коронавирус, все дела... Поскольку в маршрутке мы как-то тепло пообщались, я не смогла уйти, просто сделав покупку, дескать, спасибо и до свидания.

Спросила, как дела на личном фронте и что там с ухажёром с неподходящей внешностью? И тут Валю как прорвало. Говорит, что соседи уже дурой её считают, типа мужик золотой, такие на дороге не валяются, что она выкомаривает и строит из себя царевну-несмеяну на ровном месте.



Спрашиваю у Вали, что же ей конкретно в том мужчине не нравится? Губошлёп, говорит, челюсть квадратная, нос здоровенный, брови, как у Брежнева, глаза чёрные, ничё в них не поймёшь и голос какой-то грубый. Короче, говорит Валя, не мой типаж, мне всегда нравились мужчины типа Ричарда Гира. А этот со спины ничего себе - ладный, но как повернётся лицом - всё, говорит Валя, я не могу - такая физиономия топорная!..

Внезапное возникновение образа Ричарда Гира в малюсеньком павильончике, набитом без затей всякой снедью, меня, конечно, позабавило, но Валя была серьёзна. Понимаете, говорит, я теперь на него ещё каждый день должна смотреть, напросился в работники, пока коронавирус, и работы нет другой. Цены не ломит, а у меня работы на доме немерено... Сочувственно слушая Валю, я про себя думала, что такая миловидная женщина, сидя остаток своих женских лет на сельском рынке, вряд ли дождётся здесь судьбоносной встречи. Где они - холостые, хорошие и при этом пригожие?! Какой тут, на фиг, Ричард Гир вообще?!

Сформулировав потактичнее эту нехитрую мысль вслух, я хотела с Валей уже и распрощаться, как она меня остановила: "Вот так Вы всё правильно объясняете, а я, наверное, и правда, дура привередливая. Мне и сын говорит, что дядя Коля нормальный, не красавец, но и не урод. Можете, кстати, на него посмотреть. Он в хозмаге на ремонте помогает. Интересно было бы, что скажете!"

И я пошла посмотреть на дядю Колю, благо, наш хозмаг в десяти шагах тут же, на рынке. Придумала какой-то вопрос про черновую штукатурку на десяти квадратах (в чём есть и реальная нужда) и кликнула по имени Валиного героя. Подошёл коренастый мужчина. Ну что, товарищи дорогие, могу сказать? Ричард Гир, конечно, тут и рядом не валялся. Равно как и прочие записные киношные красавчики. Я только и ахнула: какой колоритный дядька!

Художник Валера Росляков непременно сказал бы, что у этого мужика интересной лепки лицо и захотел бы писать портрет. Валере - царствие небесное, а портрет пересказываю я. Во-первых, спокойный и уверенный взгляд карих глаз, во-вторых, чёткий красивый контур крупных губ, в-третьих, тяжеловатый, но не квадратный подбородок с ямочкой, в-четвёртых, нос... Да, знаете, нос как нос! Всё в этом грубоватом мужском лице было уравновешено и гармонично, и густые брови украшали высокий лоб.

Доведись дяде Коле очутиться в Голливуде, ему бы поручали роли брутальных ковбоев или справедливых копов. Уж не знаю, кого бы мог сыграть дядя Коля у нас. Сдаётся мне, такой типаж сегодня не в чести...

Вернувшись к Вале в магазинчик, я изложила ей в красках свои впечатления. Валя молча выслушала мой горячий монолог, суть которого сводилась, собственно, к мнению её соседей: Валя, ты - дура!

Прошло с тех событий больше трёх месяцев. И вот сегодня лоб в лоб сталкиваюсь, выходя из такси возле школы, с Валей и Колей. Они под ручку шли голосовать. Крикнув Вале "Привет!", я изобразила вопросительную мимику насчёт Коли. Валя мгновенно вскинула правую руку - известный жест с большим пальцем, когда всё отлично!.. И мне показалось, что очень хорошо они смотрятся: миловидная, светленькая Валя и широкоплечий суровый Коля.

...Больше чем уверена, что ни увещевания соседей, ни моя живописная риторика не сыграли в этой истории решающей роли. Скорее всего, Коля сам нашёл способы разрушения глупых стереотипов в голове прекрасной вдовы.

Предвосхищая вопросы самых дотошных читателей, извещаю: столкнувшись с героями повествования возле избирательного участка, я эту обитель счастья обошла стороной. Просто рядом со школой живут мои друзья. Но это к делу не относится и, как вы понимаете, уже совсем другая история.

Stalowesrlo
+11
Комментарии 0 Просмотров 5 400
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex