@mam в Почитать

Как мы попали...

В 1991- м году в сентябре или октябре мы с женой (3 или 4 месяца как поженились) и моим братом поехали в Томск к нашему двоюродному брату на свадьбу. Ехать нужно было из Омска с пересадкой в Тайге (это название станции, а не лес)))).

Едем в плацкарте - мы с братом на верхних полках, жена на нижней. В нашем "отсеке" больше попутчиков не было. Через несколько часов, перечитанный "Огонёк" уже лежал на боковом столике, а мы глазели в окно, на "проплывающие" мимо пейзажи. Обычная вагоннная скука. Проходит мимо мужчина:
-а можно я журнал почитаю?
- да пожалуйста.
Полистав "Огонёк"
-скука, а не против в карты поиграть?
- ну, давайте.

Спустились с братом вниз, сели за боковой столик, у мужчины нашлись карты. Пару-тройку раз "сгоняли в "дурака". Подсел ещё один - ещё поиграли. Тут говорит второй:
- а я вот ещё игру знаю(как называется -не помню. Да и не в этом суть). Раздаются по кругу карты(по две) и по количеству очков - у кого больше, тот и молодец))).
-а давайте, на деньги.
- давайте попробуем.

Причём, первый со вторым как будто и не знакомы - с разных сторон вагона пришли. Расстелили газетку, скинулись по сколько-то денег, раздали, ставочки повысили - выиграли мы. На мелкой карте, причём. Скинулись/ раздали/ повысили/поблефовали - кто-то "пас", ну, и так далее - снова мы. Ещё раз - проиграли немного. Ещё раз - выиграли неплохо. Дальше-больше. Очередная раздача - карта на руках 99,9% выигрышная. Начали ставки повышать. Причём условие изначально было - не повышаешь ставку - "пас". Круг прошёл - все повысили, ещё круг - ещё денег больше. Не помню, сколько кругов было - на газетке лежит куча денег. Нам добавлять( или мне или брату - не помню).



Переглядываемся - брать деньги из свадебного подарка или нет? Брать/не брать/брать/не брать.... Но карта же отличная... Жена против. Но карта же хорошая... Берём. Вкладываем. Кто-то из тех двоих "пасует", а другой ставит ещё больше. Всё, денег нет больше. Вернее, есть у жены, но она против. В соседнем "отсеке" ехала компания мужиков лет под 40-45. Пьяненькие. Наблюдали за нами. Один из компании:
- покажи карту.
Показываю.
- я поставлю, выигрыш пополам.
- давай.

Ставит. Открываем карты - у нас с братом по 23 очка, у мужика -24. Всё! Проиграли. Пока мы осмысливали произошедшее - этих двоих как и не было. Вместе с газеткой и деньгами. Мужик, который вложился, тоже в прострации - а как это? а что это? а где?

Мы ему - ну проиграли. Договаривались как - выигрыш пополам. Выигрыша нет. Всё. Из их компании ещё один спрашивает:
- карты чьи?
- их.
- ну, ......(непереводимые национальный фольклор).... , кто же на деньги чужими картами играет? Они же крапленые!

А нам уже и не важно - денег нет вообще. На свадьбу едем. У жены осталась заначка только на билеты от Тайги до Томска.
Брат предпринял попытку найти этих двух "катал". Одного нашёл. Предлагал и паспорт в залог оставить, чтобы только деньги вернули. Кольцо обручальное моё тоже как вариант. "Парень, ты кто? Я тебя первый раз вижу. Отвали."

Вот так мы попали в разряд "лохов". Дальнейший путь прошел почти в полном молчании и в поисках ответов на извечные вопросы - "что делать?" и "кто виноват?"
Ответа так и не нашли.

В Тайге купили билеты, доехали до места, брат на перекуре с дядькой обсказал ему всё. Дядя у нас хороший(дай Бог ему здоровья ещё на годы) - выделил нам сумму на подарок. Я перед Новым годом отправил ему перевод (не люблю в Новый год с долгами идти), так он потом меня за это ещё и отругал.

С тех пор, кстати, в карты не люблю играть. Последние лет 20 и не играю. Во такая история вышла поучительная. Спасибо за внимание.

Poskal13626
+21
Комментарии 0 Просмотров 7 203
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex