@mam в Почитать

Личное пространство

Привет. Не следую никакой волне, просто увидел на улице, как альтернативно одарённая мамочка на просьбу сына отпустить его домой пописать, стала стаскивать с него штаны возле кустов на детской площадке. Пацану лет 5+, он в ахуе, он отбивался, а мамашка не понимала, пучила глаза и ачотакова. Видимо, ребёнок не человек, у него нет ни чувств, ни мозгов. Так и фиг ли утруждаться ради его "капризов"?

Думаю, для выросших в СНГ и СССР людей привычно подобное отношение. Меня вот посетили воспоминания трёх случаев.

1) В классе 1 к нам пришли брать мазок на наличие глистов. Сами понимаете, откуда. И делали это прямо в классе. Сначала мальчики, а девочек, к счастью, вывели. Я, как счастливый обладатель первой в списке фамилии, подвергся унижению первым. Хорошо хоть этим самым местом не прямо к одноклассником, а разрешили встать боком. Но все смотрели. А врач и наша классная вообще были сзади. И я могу понять врач, это очевидно. Но классная мало того, что смотрела туда же, не велела другим ребятам отвернуться, так ещё и командовала, как встать и что делать. Это был такой позор, что я не помню даже, как делали остальным (а детская память у меня хорошая), я вообще не смотрел, это был мой протест.



2) Уже позже, в классе 3, наверное, к нам на урок пришла милая дама в форме, чтобы рассказать, что синька - зло. И рассказывала хорошо, не как умственно отсталым (а с детьми так частенько именно так и говорят), но в какой-то момент спросила, не сталкивались ли мы с пьяными, с алкоголиками? И учительница сразу прицепилась к Коле, дескать, чего молчишь та? А у Коли родители пили запоями, трепали ему нервы и он не хотел говорить об этом. А учительница как-то продолжала его науськивать, типа, ну чё ты, ну давай, ладно тебе, ойладно. И ещё чем-то осталась недовольна. Коля сидел как туча.

3) Снова медицина. Вскоре после 2 случая, помню, как они наслоились друг на друга и я тогда ясно осознал, что некоторые взрослые - мудаки. Нас кучей притащили в медкабинет и осматривали головы на вшей. Мне это уже сначала не понравилось, так найдут мокловошек при одноклассниках и карачун твоей репутации. Каждого осматривали, а потом спокойно спрашивали: были когда-то вши? а дома у родных? И ребёнок сидит, смотрит сквозь эту бабку медсестру и думает, как на него глядит половина класса (все в кабинет не влезали), пацаны и девочки. И мне до сих пор интересно, это был формальный опрос или кто-то всерьёз ждал от детей честных ответов в подобной ситуации?

О беспардонности отдельных лиц на медосмотрах, которые ходят и не закрывают двери на потеху очереди, когда ты полуголый в кабинете, говорить смысла нет. Я с этой хренью до сих пор сталкиваюсь, как сталкиваюсь с идиотами "а те есть, чего стесняться?" и "мнебы пофиг было". Уважайте личное пространство детей и вообще, помните, что они такие же живые люди со своими чувствами и взглядами.

Zeppilin
+28
Комментарии 0 Просмотров 5 573
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex