@mam в Почитать

Леха

Нахлынуло воспоминание из юности. Вспомнила свою первую любовь. Училась я в 8 классе, а причина моих воздыханий – в параллельном. Лёха, так звали моего избранника, был голубоглазый белокурый мальчик с хитрыми кудряшками.

Общаться мы стали после участия в театральной постановке «Цыганы» по Пушкину. Цыган из него, правда, вышел не ахти какой, а его белобрысая шевелюра вызывала смех у зрителей. Где вы видели таких цыган? Но преподавательница по литературе твёрдо решила задействовать в спектакле всех наших архаровцев, и у неё это классно получилось. С какой энергией она вылавливала их и тащила в актовый зал, пока мальчишки сами не втянулись в процесс творчества.

После репетиций мы дружной толпой шли по домам, причём наши «разбойники» провожали каждую девочку прямо до дома.
Меня он почти не замечал, хотя я не была обделена мужским вниманием. Педагоги школы причисляли его к группе хулиганов школы. Хотя ничего особенного он никогда не творил. С учителями не конфликтовал, всегда был сдержан и вежлив. Разве что сбегал с уроков несколько раз, оказываясь стричь свою заросшую голову. Пробовал курить с товарищами за углом школы, где и был пойман, вызван с родителями к директору для серьёзного разговора. Этот разговор с администрацией вылился потом в прилюдную «казнь» пацанов на школьной линейке. Что, конечно, укрепило за ребятами статус неуправляемых гадких отбросов комсомольской организации.

Меня это крайне обижало и дико расстраивало, так как я знала его как человека, на которого можно было положиться и у которого
можно было попросить помощи.

Как-то у меня оторвалась подошва от туфель, я перевязала её ленточкой и под смех своих товарищей передвигалась так по кабинетам школы. Домой не уходила, несмотря на то, что дом был практически рядом со школой, но для меня, отличницы, было невозможным пропустить или опоздать на уроки. Сотовых телефонов тогда тоже не было.



И я приготовилась к тому, что весь остаток дня проведу под усмешками и подколами своих незлых, но очень весёлых одноклассников.
Он заметил меня в коридоре школы и просто спросил: «Дома есть кто-нибудь?». Был субботний день, и я ответила утвердительно. Не сказав больше ни слова, он исчез. Какого же было моё изумление, когда на уроке физики в дверь постучали и попросили учителя, чтобы я на минуту вышла. За дверями стоял Лёха и протягивал мне пакет с обувью. Он просто сказал: «На, возьми», и ушёл. Как оказалось, он сбегал ко мне домой, объяснил ситуацию моей маме и попросил другую пару обуви.

Надо ли говорить, что в моих глазах он выглядел настоящим героем?
Как-то подруга позвала нас на свой день рождения. Праздник предполагалось провести в их собственном доме, который обладал большим преимуществом – огромным двором, который планировалось использовать как площадку для танцев.

Подруга жила там с мамой и бабушкой. И мы с девчонками пришли пораньше, чтобы помочь приготовить еду для стола. На горячее решили дружной компанией налепить пельменей. И я взялась крутить фарш. И тут появился Лёшка, который предложил свою помощь в походе в магазин за лимонадом, и, вообще, предлагал использовать его ноги.

Когда я его увидела, сердце моё так бешено застучало, что я не заметила, как провернула палец вместе с мясом и даже не вскрикнула. Просто тихонько вывернула ручку мясорубки в обратную сторону. Слава богу, палец не сломала, только зажала кровь и тихонько вышла, чтобы промыть: мне очень не хотелось, чтобы меня отправили к врачу, когда тут моё солнце прикатило.

А ещё мы с ним танцевали! И хотя объятия были достаточно скромными, тот момент стал едва ли не первым в моей жизни сексуальным (да ещё каким!) возбуждением.

Он так и не узнал, что нравился мне. Как выяснилось, ему была симпатична другая девочка из нашей компании. Я не ревновала, только некоторое время плакала в подушку по ночам. И моя мама – мудрая женщина, утешала меня как могла.

Спустя полтора года наши ребята попали в жуткую историю. Во дворе, где они собирались, сосед оставлял машину на площадке у скамеек и постоянно кричал на них, чтоб они отошли от машины, обзывал и провоцировал их. Не знаю точно, что уж там у них вышло, но кто-то предложил машину поджечь. Что наши балбесы и сделали. Нда, шло вполне благополучное советское время: досуг, спектакли, учёба – и зачатки сегодняшнего мерзкого АУЕ.

Пацанам дали по 2 года, по-моему, сейчас уже точно не помню. Я писала ему дружеские письма, и он отвечал мне и очень сетовал на то, что его избранница не отвечает ему. Я не стала сообщать, что у неё появился уже другой объект внимания. Но ему, вероятно, итак кто-то сообщил. «по-дружески». Больше мы к этому вопросу не возвращались.

Через некоторое время он появился у меня на пороге, освободили досрочно по какой-то там амнистии. Он изменился. В этом человеке я с трудом находила черты того светлого мальчика, которым он был совсем недавно. Вернулся он обозлённым на весь свет.

Через несколько дней Лёшка сообщил, что они с семьёй переезжают в другой город. Мы тепло попрощались, как старые друзья. Я пожелала ему удачи и, кстати, заметила, что в сердце моём ничего не дрогнуло.
+20
Комментарии 0 Просмотров 7 026
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex