@mam в Почитать

Спасатель Малибу

Во дворе его называли Крендель. Был он среднего роста, но такой себе крепыш. Задирался вечно, мог отжать у мелких игрушку или сладости. Бывало, лез в драку, которую сам же и провоцировал. Меня он подбешивал свой наглостью и неуёмным желанием досадить всем и каждому.

В тот вечер было жарко и мы с ребятами решили пойти на речку, искупаться и немного охладиться. Компания собралась человек восемь, а Крендель увязался с нами, хотя его никто не звал. Мы шли, обсуждали школьные дела, баловались и дразнились. Расположились на берегу, а потом полезли в воду.
Помню, что отец говорил, что далеко от центрального пляжа не стоит заходить. Там ямы, течение, дно с острыми камешками. Но я никогда особо не прислушивался к тому, что твердили старшие.

Сейчас мы лежали на тёплом песке, уставившись в красивое летнее небо. Впрочем, я смотрел совсем не на облака, напоминающие клочки белой и серой ваты. Мне куда больше нравилось наблюдать за бегающей по пляжу соседкой Лизой. Она уже тогда, в двенадцать, была чертовски хорошенькой. На неё заглядывались многие, но никому не хватало духу подкатить.



Я слышал, как Лиза о чём-то поспорила с мальчишками и решительно направилась к воде. Где-то далеко "на фоне" в голове промелькнули воспоминания о том, что она не умеет плавать. Соседка сама как-то об этом говорила. Ребята называли её трусихой, а она лишь отмахивалась. Говорила, что не боится ничего и если надо будет, то заплывёт на глубину.

Мальчишки смеялись, брызгались, наблюдая, как девочка заходит всё глубже и глубже. Вот она уже по шею в воде. В последний момент оглядывается на друзей, хохочущих ей вслед, пытается плыть по-собачьи вперёд. Её начинает уносить течением, но никто не придаёт происходящему значения. Лиза пробует грести быстрее в обратную сторону, устаёт, и почти уходит под воду.
- Греби к берегу! - кричали ей ребята.

Я словно врос в пляжный песок. Сердце начало биться быстрее, дыхание перехватило. Нужно было бежать, прыгать в воду и вытаскивать её, но я застыл, а в груди что-то сильно сжало. Это сейчас я понимаю, что такое паническая атака, почему я не мог ничего сделать.

Но тогда мы все лишь смотрели, как Лизу сносит куда-то вправо от берега, и она несколько раз уходит с головой под воду.

Крендель, который всё это время с безучастным видом швырял камешки в реку, прошёл мимо меня. Я слышал, как он тихо, но отчётливо назвал нас всех дебилами. Парень разогнался, растолкал других ребят и в пару движений доплыл туда, где бултыхалась девочка. Он попытался схватить её, но испуганная Лиза только мешала ему себя спасать.

В этот момент я словно очнулся. Смог нормально дышать и побежал к воде, где все остальные уже поняли, что случилась беда. Крендель тянул Лизу к берегу, а она его - на дно.

- Спасайте их! - заорал я, наконец избавившись от колотящегося внутри панического страха.



Кто-то поплыл к барахтающимся и борющимся с течением ребятам. Я прыгнул в воду, даже не снимая шортов. Мгновение спустя, понял, что зря. Одежда тянула вниз, затрудняя попытки нормально плыть. А потом я хлебнул воды и меня снова накрыло паникой. В глазах потемнело...

Следующее, что я увидел, пару соседских мальчишек, стоящих надо мной.
- Живой... - констатировал один из них.

Я с трудом поднялся, чтобы посмотреть, что с Лизой. Она сидела на берегу шагах в десяти от нас, а Крендель гладил её по мокрым волосам и успокаивал.
Ту историю мы взрослым не рассказали, но отношение к дворовому хулигану изменилось очень сильно. Ребята стали его звать с собой на футбол, в лес за грибами. Лиза помогала с уроками и вытянула его на четвёрки.

Шли годы, мы росли. Кто-то поступил в училище, кто-то в институт. Лиза пошла в медицинское, а её спаситель - в армию. Вернулся он с лычками сержанта и огромным букетом белых роз. Все, кто не разъехался, смотрели, как здоровенный бугай Крендель, обритый налысо, стоит, преклонив одно колено и делает Лизке предложение.
Черт подери, тогда даже самых бывалых пробило на слезу.

Говорили, что мать Лизы не хотела, чтобы она выходила замуж за "неблагонадёжного" парня. Вот после этого и всплыла та самая история из детства. Ведь не прыгни Крендель тогда в реку, не поборись он до последнего, сейчас бы родители ходили на могилку дочери... Лизкин отец - отставной подполковник позвал потенциального зятя на серьёзный разговор. О чём они говорили, знают только два человека.

Но через месяц мы всем двором гуляли свадьбу. Да... Чуть не забыл. Кренделя давно уже не звали Кренделем. Его теперь называли "спасателем Малибу".

fixer11
+37
Комментарии 0 Просмотров 7 240
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex