@mam в Почитать

Будни «скорой помощи»: Предоплата

Теперь все истории делятся на до и после коронавируса. Эта история произошла до. Если бы всё случилось нынче, то разговоров о предоплате не было бы вообще.

Рассказываю со слов коллеги, которая выезжала на этот вызов. Вызов был к бабушке 89 лет. Повод - задыхается. Итак:
"Нас встретили родственники - мужчина и две женщины. Пациентка - ветхая старушка. Про таких говорят "на ладан дышит". Скелет, обтянутый кожей. Несколько лет уже как лежачая больная. Сама себя не обслуживает от слова совсем. В памперсах. Родственники кормят с ложечки. Как всегда в таких случаях - "всё было хорошо, но сегодня, буквально только что, бабушка стала задыхаться".

Встретили нас родственники нас со словами:
- Надо спасать бабушку, а то у неё юбилей через неделю. Мы праздновать собрались.

Слова эти мы пропустили мимо ушей. Нам нет дела до юбилеев, состояние пациента интересует гораздо больше. Пациентка была в тяжёлом состоянии - давление почти ноль, сильная одышка, сатурация (содержание кислорода в крови) низкая, одно лёгкое совсем не дышит, второе - только в верхних отделах дыхание проводится, а в нижних отделах влажные хрипы, угнетение сознания - старушка была в сопоре. Диагноз - застойная пневмония. Значит не первый день бабуля задыхается. Такое состояние одномоментно не развивается. Да ты и сама об этом знаешь.

Объясняю родственникам, что бабушка умирает. И её уже не вылечить. Раньше таких пациентов вообще никуда не возили. Писали, что нетранспортабельный и оставляли дома "под наблюдение терапевта". Но сейчас только если родственники отказываются от транспортировки, оставляем дома умирать, а так - "доводи до ума" и вези. Когда я объяснила, что пациентка умирающая, одна из женщин стала возмущаться:
- Как это скоро умрёт? У неё же через неделю юбилей. Девяносто лет будет. Мы и ресторан заказали, гостей пригласили, тамаду наняли и предоплату внесли. Отменить мероприятие нельзя - предоплата пропадёт. Нельзя бабушке умирать. Если здесь не можете вылечить, тогда везите в больницу.

Я сказала родственникам, что мы её можем не довезти. Ведь транспортировка может ухудшить состояние больного. Но родственники стали настаивать:
- Всё равно везите. Может в больнице поживёт ещё, а дома точно умрёт.
- Вопросов нет, конечно, повезём. Я просто вас предупредила, что может наступить ухудшение.



Транспортировали пациентку под капельницей, с кислородом и со срецсигналами. Родственники, естественно, с нами не поехали. Главное ведь, чтобы бабушку увезли. Мы заранее позвонили в приёмник, чтобы нас встретили. Встречать вышли терапевт и реаниматолог. Увидев бабулю, терапевт спросил:
- Зачем привезли? Она же не жилец. Дома не могли что-ли оставить?
- Не могли. Родственники были предупреждены, что можем не довезти, но у них юбилей.
И я рассказала всё, что родственники рассказывали нам на адресе. Врачи пожали плечами. Пациентку увезли в реанимацию.

Бабушка умерла на четвёртые сутки. Думаю, что родственники не очень огорчились. Главное ведь, что предоплата не пропала. Получается, что вместо юбилея на поминки гости попадут. Ну и тамаде придётся изменить текст да от конкурсов отказаться. Всё бы ничего, да только огорчает, что родственников интересовала больше предоплата, чем состояние больной женщины."

Вот такую историю поведала мне коллега.
Я бывала на разных вызовах. Но обычно люди не выказывают свою финансовую заинтересованность. Они либо выказывают заботу к своим близким, либо равнодушие. Бывает, что и раздражение или ненависть. Но чтобы вот так - не встречала. Либо не замечала.

MamaLada
+7
Комментарии 0 Просмотров 6 141
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex