@mam в Почитать

Учитесь разговаривать честно со своими «половинками»

Вспомнилась мне тут история о том, как друзья мои пожениться решили. Хотите, тащите кота с лампой, хотите - не тащите, но дело было так...

Дело было давно, вроде бы после второго курса. Была у меня подруга Вера - этакий вечно позитивный мячик-попрыгунчик. Дружили мы с ней еще со школы, однако после выпуска я уехала учиться в другой город, а Вера осталась в небольшом родном городке. Осталась там и большая компания, в которой мы тусили.

И был в той компании парень Вася - большой одмин, тоже веселый и добрый человек, толковый. И вот эти два веселья, Вера с Васей, вроде как встречались. Натуральная "санта-барбара": то они вместе и любовь до гроба, то разошлись, то кто-то кому-то изменил, но они друг друга простили и вообще... Наблюдала я за этим на протяжении двух или трех лет, в пересказах Веры, как сериал.

И вот однажды, приехав в родной город, получаю бомбическую новость: Вера, гордо демонстрируя мне безымянный палец с кольцом, говорит, мол Вася мне сделал предложение. Радости - вагон и маленькая тележка, родители с обеих сторон счастливы, все готовятся к свадьбе летом. Ну молодцы, поздравила Веру, поздравила Васю, все довольны, сваливаю до лета. Вот тогда и началась веселуха...



"Отстрелявшись" на летней сессии, я прикатила домой, с желанием пляжа, отдыха и маминых драников с борщами. Однако была быстро взята в оборот Верой, которой требовалась компания в подготовке к дате Х, приближавшейся со скоростью питерского "Сапсана". Собственно, оставалось ровно 2 недели, а ведь еще надо заказать букет, выбрать скатерти и еще кучу непонятного для меня, но очень важного свадебного барахла. Ну что делать, погнала с Верой в цветочный, подбирать "веник" потяжелее, чтоб кидая в толпу, можно было не одну подружку невесты зашибить, а сразу парочку.

И тут я замечаю, что как-то энтузиазма у Веры не хватает: вяло пролистала каталог, ткнула пальцем рандомно в картинку, оплатила аванс и на этом все. Я помню, как у меня еще одна знакомая замуж выходила: всех продавцов доводила до обморока, каталоги залистывала до дыр, просматривала образцы и снова доводила продавцов - в общем, классическая такая свадебная активность. А тут... Короче, не так что-то с Верой.

Сели в машину, поехали за скатертями. И на очередном повороте, вдавив тапку в пол (хоспаде-спаси-хто-ж-ей-права-то-выдал), подруженция с чувством выдает:

- Да я вообще не хочу замуж!
- Эм.. В смысле? До свадьбы две недели. (я понимаю, что ничего не понимаю)
- Ну не хочу! Мне девятнадцать лет, я тусить хочу, а не у плиты стоять! А Вася домосед, ему как раз хочется сидеть дома, и чтоб жена вокруг крутилась с пылесосом и кастрюлями. Нет, я его люблю, очень, потому и согласилась. Но я морально не готова.
- Так может стоит поговорить с Васей?
- Ты что! Если я ему это скажу, он меня точно бросит!

В моем идеалистическом понимании мира, если люди друг друга любят, то говорить они должны обо всем и честно. Говорить и договариваться, идти на компромиссы ну и всякое такое. Пока я формулировала эту мысль, Вера дополнила свою:



- Да и все уже оплачено: ресторан, еда, платье. Родители меня тоже не поймут.
- Ну оплачено, и что? Деньги можно вернуть, от услуги отказаться. А родители.. Ну побухтят и простят.
- Не-е... И Вася меня тогда точно бросит.

Как умный человек, решила в это дело не лезть и метровой палкой, чтобы потом не стать крайней. Пусть сама решает, что ей хочется или не хочется. Хотя честно пыталась уговорить её пооткровенничать не со мной, а с будущим мужем. Бесполезно.

- Ты только Васе не говори, ладно?
- Не скажу, не бзди. Да мы с ним и не общаемся же.

Мы с Васей действительно общались только в компании на уровне "привет-пока". Однако вечером того же дня, стоило мне комфортно устроиться с книжкой, меня дернул звонок с незнакомого номера:
- Inpwt, привет, это Вася.
- Привет. Что-то случилось? Что-то с Верой?
- Нет... Слушай, мы можем сейчас встретиться?
- Нахуа?
- Поговорить надо.

Чуйка подсказывала, что щас будет что-то интересное... Через двадцать минут я подгребла к месту рандеву. Вася нервно протаптывал тропинку вокруг скамейки.

- Здоров. Что случилось?
- Привет. Да тут такое дело... Я поговорить хочу. Ты человек такой, с тобой поделиться чем-то можно, ты слушать умеешь. Может посоветуешь чего...
- А Вера где?
- В клубе.
- Ладно, давай делись, что случилось?
- Понимаешь... Тут такое дело... Я не хочу жениться!

Я поперхнулась. Помолчала. Внимательно посмотрела на Васю. Большой одмин, которому я еле доставала головой до плеча, принялся оправдываться:
- Я не готов жениться. Нет, ты не подумай, я люблю Веру, очень люблю, потому и предложение сделал, она же ждала этого. Но не хочу я этот ЗАГС, гостей, ресторан, я не готов.
- Вася... Так может стоит поговорить с Верой?
- Ты что! Если я ей это скажу, то она меня точно бросит!

Я смотрела на Васю, ощущая себя пациентом Кащенко. Часть меня мысленно ржала аки орловский рысак. Сошлись два... сапога в пару. Другая же часть судорожно думала, как поступить. У меня принцип: я никому не рассказываю то, что меня просили не говорить. Именно потому и являюсь "всёпонимающей жилеткой" для друзей. Да и лезть в чужие отношения... Словом, в следующие два часа я уговаривала Васю просто поговорить с будущей женой. Куда там... На все аргументы был один ответ: "Она меня бросит." И на прощание:
- Ты только Вере не говори, хорошо?
- Не скажу.

Через две недели они поженились. А еще через год - развелись. Со скандалом, судами и дележом имущества и друзей.

После развода, когда хранение тайны было уже не актуально, я поведала сие им обоим. Вера обиделась, сказала, что хреновая я подруга, раз не рассказала сразу. Подругами мы, к слову, вскоре быть перестали. А Вася поржал, сказал, что да, год жизни жалко, но меня он понимает. Собственно, с Васей дружим до сих пор. Иногда я припоминаю ему эту историю, и в поучительных целях и просто посмеяться.

Мораль сей басни... Ну да, молодые были, глупые. А еще: учитесь разговаривать честно со своими "половинками".

P.S. Имена изменены.
P.P.S. "Вася" если ты это прочтешь, с тебя пирожные :)

Inpwt
+9
Комментарии 1 Просмотров 6 763
  1. gest
    gest 7 августа 2020 20:08 0
    да... два дебила- это сила.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex