@mam в Почитать

Тринадцатая зарплата

Рассказ Отца.
Было это в самом начале 1980х.
Работал я в одной конторе слесарем. Работа нравилась. Коллектив не большой, но хороший. Отработал года три и работал бы ещё, но сцепился с начальником. Сейчас уже и не помню из-за чего. Просто плохой человек.

Пару раз поговорили с ним на повышенных тонах, да и вообще. Но, он затаил, как потом оказалось, на меня злобу.
А в Советском Союзе была тогда такая штука – «Премия по итогам года». В конце года выплачивался примерно месячный оклад. Поэтому, в народе эта премия называлась «Тринадцатая Зарплата». Выплачивалась всем. Всему коллективу. Но, если у тебя какие-то залёты, прогулы там или пьянка на рабочем месте… то тебе премию срезали, иногда очень значительно.

А никто до дня выплаты, о сумме премии не знал.
И вот, как то, подходит ко мне секретарша начальника, и по большому секрету сообщает, что он дал распоряжение, что бы мне заплатили эту премию в размере трёх рублей. Ровно трёх рублей. Решил так унизить меня перед всем коллективом. Да у нас, даже залётчики меньше сотни не получали! А тут - три рубля!
Ага – думаю я. Ну ладно.



А ещё в Советском Союзе был такой Комитет Защиты Мира.
Пару раз в году, все работники сдавали в его фонд по рублю. Добровольно-принудительно. И в газетах постоянно писали о сознательных рабочих, которые то премию свою полностью в этот Комитет перечислят, то зарплату. Поддерживают таким образом борьбу за мир.
И вот я подумал, подумал…

И решил съездить в этот Комитет. Разузнал, где он находится и поехал.
А находился он в самом конце проспекта имени Ленина. А проспект имени Ленина, кстати, заканчивался на площади имени Ленина. А на пощади имени Ленина стоял памятник. Ленину, конечно. А памятник Ленина показывал рукой на находящийся рядом Днепрогэс имени Ленина. Награждённый орденом Ленина. А справа от площади, за небольшим парком находился Речной Порт. Имени Ленина. А сразу напротив порта, находился небольшой остров. Название? Имени Ленина! (Славный город Запорожье. Если что.)

Ну короче, приехал я в этот Комитет. Так и так, говорю, как сознательный человек хочу всю свою «Тринадцатую Зарплату» перечислить в Комитет Защиты Мира. Поддержать, так сказать борьбу СССР и всего прогрессивного человечества за мир. Приняли меня очень хорошо. Удивлялись, конечно, но тщательно это скрывали. Расспросили меня, где работаю, написал я заявление и распрощался.

{banner_doubleк-middle}

А через два дня на работе начинается цирк.
С самого утра меня зовут на склад, переодевают в новую спецовку. Начальник, мастер и бригадир с ошалевшими глазами водят по территории корреспондента с фотографом с местной газеты. Подводят ко мне. Корреспондент расспрашивает меня о моём благородном поступке. Фотограф фотографируют меня на самом фотогеничном месте. Начальник смотрит на меня уничтожающим и ничего не понимающим взглядом. Цирк! Газетчики говорят, через пару дней ждите большой репортаж и уезжают.

Начальство, утирая пот, расходится. Мужики в цеху вообще обалдевают. Я же никому ничего не рассказал. Ну молчу и дальше.
А ещё через полчаса выбегает секретарша, отводит меня в сторону и шёпотом орёт на меня – что я наделал, что я придурок, и что мне конец. Что начальнику звонят и из Треста, его начальство, и из Обкома, и из газеты. И все говорят какой он молодец, какого работника воспитал. Но если узнают про трёхрублёвую премию – то ему конец. Но, все бумаги на премию уже подписаны, и ничего изменить нельзя. И он, начальник, рвёт и мечет. И если я, хоть кому, хоть слово скажу, что я знал про сумму своей премии, она меня лично уроет. Ну, хорошо, молчу дальше.

И продолжаю работать под удивлёнными взглядами мужиков. Начальство меня в упор не замечает. Через три дня все получают «Тринадцатую», я нет. В газете, естественно, обо мне ни слова. А ещё через несколько дней Новый Год, и все расходятся праздновать.

После праздников на работе узнаём новость.
Начальник получил выговор. И был дикий скандал на совещании в Тресте, и он слёг в больницу с сердцем. Но перед этим поклялся извести меня, чего бы это не стоило. Ну я подумал, подумал и уволился. И рассказал всю эту историю мужикам, умолчав, естественно, о роли секретарши.

Вот такая вот история.
Мужики при встречах, ещё долго вспоминали мне эту историю.
Вот так я поменял работу и нажил себе врага.
Но, - как он обычно заканчивал эту историю, - ведь перемены, это всегда к лучшему.
А враги – это соль к хлебу нашей жизни. Не так ли?
И ухмылялся.

Allvanov
+39
Комментарии 0 Просмотров 6 369
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex