@mam в Почитать

Состояние аффекта?

В начале двухтысячных повалила в нашем регионе какая-то волна не связанных между собой убийств или грабежей (разбоев) таксистов.
Мне за год аж два таких дела привалило, хотя для военной прокуратуры это было не свойственно. Больше занимались СОЧинцами (самовольное оставление части), дезертирами, самоубийствами, мордобоем и кражами (во всех их проявлениях и совокупностях).

Итак, жил-был один паренёк. Ничем особым не отличался. Невысокий, щупленький. Воспитывался бабушкой с 10 лет. Родители погибли. Жили с бабушкой и младшей сестренкой не богато, как и все соседи, но всегда ходили опрятными. Этакий неприметный середнячок. Любил возиться с пацанвой помладше, сам собрал из запчастей мотоцикл, насколько позволяли возможности - увлекался техникой. Вторую половину воспитания дала улица, поэтому постоять за себя мог. По крайней мере, не трусил. Учителя отмечали в нем доброту, а педагоги в ПТУ - трудолюбие.

Пришло совершеннолетие, а после него и призыв (в те времена на 2 года). Попал в автомобильную учебку. Часть была хорошей, с дедовщиной в форме наставничества, без треша и содомии. Располагалась она на окраине областного центра, километрах в 30 от родины нашего призывника.
Отличало эту воинскую часть одно достоинство в округе: хороший музей военной автомобильной техники. За ней нужно было ухаживать, поддерживать в рабочем состоянии, восстанавливать новые экспонаты.

В общем, приглянулся своим трудолюбием и исполнительностью этот боец командованию и после окончания курса оставили его служить в этой же части (это было законно, такую возможность они имели).



Прошел ещё год. Боец, по-прежнему, на хорошем счету. Командование сказало, что не против, если он напишет рапорт на контрактную службу. Да и он был не против. Последние полгода стали пару раз в месяц отпускать в увольнение домой - проведать бабушку. С ночёвкой.

В гражданку переодевался в части (как бы неофициально) и через забор со стороны хозвзвода, где часть держала своё подсобное хозяйство, и примыкающее к забору садоводческое товарищество, двигал на улицу. На остановке садился на городской автобус, а дальше пересаживался на междугородний: они тогда каждый час ходили.

До последнего случая, из увольнения он никогда не опаздывал. Рейсовый междугородний шёл так удобно, что минимум за час до окончания срока увольнения уже всегда был в части.

В то роковое утро, когда он поспав дома и поев бабушкиных пирожков, направлялся уже из увольнения в часть, междугородний в установленное время к остановке не подошёл. Там обычно садилось 10-15 человек (вне автовокзала) и он всегда останавливался (ну такие порядки были...или традиции).

Помаявшись час, он побежал на автовокзал. Начал понимать, что может опоздать из увольнения. Казалось бы, ну опоздал, бывает...получишь два наряда вне очереди и пару месяцев посидишь без увольнения. Увы, это было не в его правилах и наступила точка отсчёта роста нервного напряжения.

Через 15 минут прибежал на автовокзал и напросился в транзитный автобус. В обложке военника лежал червонец и он его отдал водителю.



Утром перед уездом бабушка сказала, что положила после стирки и глажки джинсов ему в карман 50 руб. Он собирался к дню рождения сестрёнки купить подарок от них с бабушкой.

Водитель транзитного не предупредил, что идёт без остановок по городу назначения, а сразу до автовокзала. Он это понял, когда автобус при въезде в город пошпарил не привычным ему маршрутом, а через другой микрорайон.

Спор и мольбы водителю остановиться на любой ближайшей остановке добавили встряски нервной системе, но дали результат: со скандалом его высадили в соседнем с частью микрорайоне.

Про Яндексы, Уберы и проч. я тогда не помню, а вот "бомбил" в каждой ходовой точке было предостаточно.

Он добежал до ближайшего таксиста и попросил за полтинник добросить до садов на хххмикрорайоне. Названная цена раза в два была выше от обычной. Сказал, что опаздывает из увольнения. Видимо, этот таксист знал, что к этим садам с противоположной стороны примыкает целый ряд больших воинских частей.

Поехали. Мобильника своего у него не было, но по часам он понял, что успевает минута в минуту, если пробежаться по дачному участку.

Приехали. Дальше оставалось пробежать по тропинке, затем через дырку в заборе, на ходу сбросить гражданку, накинуть из бытовки хозвзвода форму и на построение. Успевал с точностью до минуты.

Таксист: "Ну приехали, бабки давай!"
Он начинает рыскать по карманам джинсов (на ветровке карманов не было). Раз прошманал свои карманы, второй...
Видя это, таксист нажал кнопку блокировки дверей. Деньги не находились. Потерял?! Бабушка забыла положить?! Как так?!

Звук защёлкивающегося замка двери был символично схожим со звуком тумблера в голове человека, когда в одно мгновение появляется мысль: "не понимаю, что происходит... всё зря... всё напрасно...я опоздаю...это пипец! дальше выхода нет!"

Не найдя денег в кармане, он стал просить водителя отпустить его на построение. В залог предложил военник (военный билет). Стал обещать, что после построения займёт и принесет на червонец больше за ожидание.

Предпоследней каплей для юношеской психики стало то, что из бокового кармашка своей двери таксист достал нож длиной 28 см.

и сказал: "знаю я вас, вояк! Деньги, говорю, давай!"
И направил левую руку с ножом в его сторону, не пытаясь уколоть, а держа почти вертикально, как бы демонстрируя.

С учётом накопившейся психоэмоциональной напряжённости, следуя сверлящей подсознательной мысли пытаться успеть на построение, он ещё и опешил от такого "маневра" таксиста.

Все следующие действия длились около 5-6 секунд, но было сделано многое:
-он схватился правой рукой за лезвие ножа и вывернул руку, его держащую;
-получил в своё распоряжение нож таксиста;
- не меняя положения руки (держа за лезвие, остриём, направленным вверх сжатой в кулак руки) нанес один удар ножом в область груди таксиста, параллельно разрезая себе ладонь;
- тут же перехватил нож за рукоятку и нанес ещё два удара в грудь;
-бедолага подумал, что этого будет достаточно, чтобы любыми путями "свалить" из этого проклятого авто и чтобы побыстрее всё закончилось;
- и здесь в его сознание прилетела последняя капля, порвавшая нить адекватности: припав грудью на руль, таксист чисто, громко и спокойно (как в кино) сказал: "Что же ты делаешь, я пошу..."
- после этого, визжа в истерике, лишь бы только таксист замолчал, он "нашинковал" тому в спину ещё 14 ударов.

Придя немного в себя, разблокировал дверь, забрал нож, который вытер своим носовым платком и этим же платком перетянул рану на своей ладони. Нож выбросил по дороге. Прибежал в часть и залитую кровью одежду бросил в бочку с водой (замочил).
На построение в итоге опоздал, слепил командованию какое-то неправдоподобное оправдание (не столько соврал, сколько не говорил внятно), а когда к вечеру в часть пришли опера - сразу во всем сознался.

Вот, вкратце, судьба двух человек. Показал ножичек...

Философская часть.
Как вы, наверное, догадались, таксист скончался на месте.
Однако: по заключению комплексной экспертизы (я сразу такую назначил, успел до общей СМЭ), только 2 из всех 17 телесных повреждений (читай: ножевых ранения) являлись опасными для жизни и могли явиться причиной смерти. Остальные, образно говоря, были "тычки", вызывающие кровопотерю, но при определенных условиях (например, своевременного обращения за медпомощью), не влекущие тяжкого (опасного) вреда здоровью.

Сначала я подумал, что опера привезут мне какого-то маньяка, ибо на месте происшествия было похоже, что или резали пару кабанов или с вертолета упал контейнер с донорской кровью.

Но, как я всегда говорю, внешность обманчива.
Провел я ему сначала амбулаторную психушку, потом, всё же, комплексную стационарную.

Так вот, эксперты категорически заявили: именно после слов потерпевшего "Что же ты делаешь...", но не из-за их смысла, а из-за того, что человек (в сложившейся в восприятии для обследуемого ситуации) просто заговорил, наш боец впал в состояние аффекта.

А тут уже трудности наступили у меня (бывшие и настоящие правоохранители (из нормальных) меня поймут): как квалифицировать деяние? Первая часть телесных повреждений была нанесена сознательно (это убийство), другая - большее число повреждений - в состоянии аффекта (это убийство, совершенное в состоянии аффекта, совсем другая статья и мягче по наказанию). И в первом (осознанном) и втором (аффективном состоянии) было нанесено по одному телесному повреждению, влекущему смерть.
Квалифицировать по двум статьям одно деяние в данной ситуации неприменимо. Старожили раньше говорили правило: "вешай более тяжкую, суд разберётся!"
Но это было не в моих правилах, всегда старался оценивать соотношение действий адекватно соответствующей статье УК РФ. Поэтому, наверное, мне и "везло" и до и после на наиболее сложные, запутанные и "интересные" дела.

В итоге назначил дополнительную экспертизу. При правильно сформулированных вопросах эксперты сказали: что ранение в спину однозначно и более скоротечно привело к наступлению смерти, чем первое в грудь. Вот и ответ: аффект...

Мораль каждый для себя вынесет сам. Про себя скажу: если я и достану когда-нибудь что-нибудь из кармана/рукава/сумки, то только для того, чтобы незамедлительно применить. Всякая демонстрация оооочень редко охлаждает пыл агрессора, чаще раззадоривает.
В тех немногих острых конфликтных ситуациях, где я побывал, всегда (пока) удавалось "разрулить" соображалкой и речью. Хотя, допускаю, что уверенности в голосе могли придавать невидимые для собеседников и не упоминаемые в "разговоре" эффективные приспособления. Кто знает...

P.S. кстати, бабушка не ошиблась и не запамятовала. На следующий день после убийства и допроса подозреваемого я проводил выемку в части, в том числе и одежды из бочки с водой. Полтинник лежал свёрнутым в "пистоне". Впопыхах он, видимо, растерялся и совсем про него забыл (фото из паутины):

AvzVa
+20
Комментарии 0 Просмотров 9 018
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex