@mam в Почитать

Потеряшка

Возле торгового центра встретил знакомого. Стоим, разговариваем. Рядом ходит мужчина, лет за 70. То к одному подойдет, то к другому, что-то спрашивает. Люди пожимают плечами, идут дальше. Мужчина выглядит растерянным.

Распрощавшись со знакомым, подхожу к нему:
- Извините, Вам помочь?
- А вы местный?
- Да.
- Тогда может подскажете, где-то тут есть участки, где нет домов, но растут яблоки, помидоры, ягоды…
- Наверное, есть, но не здесь, а за городом.
- Нет, где-то здесь. Участки есть, а домов нет. Яблок много, помидоров… Хочу там дом построить, чтобы было где жить.
- А Вам негде жить? Вы откуда сами?
- Я не местный, я из Казани.
- Так ведь это Казань и есть.

Спрашиваю имя, фамилию – называет. Спрашиваю сколько лет, говорит 50. Где живете помните? Нет. Телефона и документов нет. Может бумага с адресом в кармане? Тоже нет.

Говорю, я знаю кто может подсказать, пойдемте со мной. В двух кварталах отдел полиции. Дошли. Думал испугается, не зайдет, зашёл, только спросил «Там точно подскажут?». Дежурный пробивает по ФИО, есть такой, 73 года, живёт в соседнем квартале, в розыске не значится, есть домашний телефон. Звоню – не отвечают. Спрашиваю, есть кто-нибудь дома? Нет, говорит, жена умерла, детей нет.

Звоню еще раз, берёт женщина. Знаете такого? Испуганный голос: «Ой, а что с ним?». Объясняю ситуацию. «Я пешком то не дойду, сейчас такси вызову». Говорю: не надо, ждите дома, сейчас приведу.

Дверь открывает женщина, строго так смотрит на мужика, на меня, говорит: «А зачем вы его привели?! Говорила же, не надо!». Вот это, думаю, приехали, что дальше делать? А женщина подмигивает мне и продолжает: «Пусть бы посидел в кутузке, знал бы как в следующий раз из дома убегать» и улыбается. Мужчина быстренько «шмыг» в квартиру и оттуда кричит: «Ты же знаешь, я без тебя там не смогу».

Позвала попить чай, поговорили. Альцгеймер, 2 года. Раньше в магазин ходил, возвращался. Часа 3 назад со скандалом выпросил 500 рублей, сказал купит сигарет и водки, поедет к друзьям на дачу, его там ждут. К друзьям, которых в Казани нет. 2 раза к магазину сходила, дворы обошла кое-как с больными ногами, хотела уже в полицию звонить.



Бывший военный, полковник. За границей служили, по всему Союзу, от Прибалтики до Сибири. Очень умный был, начитанный. Много добра людям сделал. Сослуживцы и подчиненные до сих пор звонят, с праздниками поздравляют, а он никого не помнит, ни друзей, ни жену, ни детей.

Скоро ей на операцию ложиться, не знает, что и делать. Дети в другой стране. Хоть в дом престарелых сдай. Но понимаю, говорит, что не смогу его там оставить, 53 года вместе – не 5 лет. Хорошую жизнь прожили, не понимаю, за что такое наказание. И что дальше делать, как дальше жить.

И что еще хочу сказать: люди, будьте внимательнее, не будьте равнодушны. Мужчина 3 остановки пешком прошёл, при мне только человек 10 от него отмахнулись, хотя и явно видно, что бред несёт и не в себе.

Что делать в такой ситуации? Универсального алгоритма нет. Если нет времени в полицию звонить и дожидаться, хотя бы в тот же торговый центр завести и к охранникам обратиться, помогут, не откажут. А так, чем можно таким людям и семьям помощь? Я не знаю.

UPD: В Пятёрочках есть место для «потеряшек», стоит стульчик рядом с плакатом с телефоном Лиза Алерт. И по громкой связи в Пятерочке объявляют, что если вы потерялись или кто-то потерялся, приходите в Пятёрочку вам помогут.

Abzbli
+35
Комментарии 0 Просмотров 6 380
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex