@mam в Почитать

Мужское и женское

Когда-то давно (лет 6 назад) я работала в мужском коллективе мусульман. Они были из Киргизии, все до 30, большинство женаты, читали намаз, соблюдали Рамадан, уговаривали меня ходить в хиджабе и делили все на " Женское" и "Мужское".

Но мне было 18. И дух протеста в этом возрасте еще силён, а потому я развлекалась тем, что с ними спорила. Снова и снова мы перепирались, они пытались склонить меня в ислам и не перечить мужчинам, я смеялась о том, что русские женщины не склонны подчиняться и могут заставить себя уважать.

Так проходили дни. Хотам (он был самым старшим - 28 лет, 2 детей; беспрекословный лидер у ребят) слушал нас и не вступал в эти перебранки. А потом рассказал мне, почему.

Ему было 22, ей 17, когда состоялся никах (уже потом ему рассказали, что законный брак возможен только с 18). Когда ей было 18, она была уже глубоко беременна и повез он ее ночью в роддом. Сдал в приемную и вышел на улицу. Обошел здание и сел на заднем дворе.

И, говорит, я знаю, что она должна быть на 3 этаже. Сижу, переживаю. Смотрю, по 3 этажу идет мужчина. Моет руки, надевает халат. И, как током обдает! ОН БУДЕТ ПРИНИМАТЬ РОДЫ У МОЕЙ ЖЕНЫ! МУЖЧИНА! Будет на нее смотреть!

Я, говорит, бегом в роддом. Залетаю и начинаю скандал. Да как они там могут?! Это должна быть врач-женщина! Какой мужчина пойдет в такую профессию? И что, что ночь? И что, что он - дежурный?! Дайте номер, я уговорю ее приехать! Дайте адрес, я привезу! Мужчина не посмотрит на мою жену!

В это время зовут пожилую акушерку, она выходит и начинает меня успокаивать: "Ну что вы, папаша, время-то уже. Малыш же не будет ждать и терпеть".



Я, говорит, не смолкаю, кричу на неё - все они тут с ума посходили. Она тихонечко так меня успокаивает, а сама на меня халат одевает, шапочку: "Все хорошо будет. Вот сюда руку суй. Громкий какой. Пойдем со мной."

И, пока я кричал, протолкнула меня в родзал! Я как зашёл и понял, где оказался, чуть в обморок не упал! Обо всем на свете забыл!

Вот тогда понял. Какую же боль способны вынести женщины! Жену с тех пор на руках ношу. И родителям ее обижать не даю.
А как извинялся перед персоналом больницы, надо было видеть...

Так что, подвёл он, нет деления на "женское" и "мужское". Женщинам помогать нужно.

Споры после этого, конечно, не прекратились. И мои подколки на стремление обратить меня в ислам. И их замечания на мою короткую юбку. Но мы, правда, наладили взаимовыгодное сотрудничество - они помогали в работе мне, а я - им.

Хочется верить, что и в жизни они перестали делить на "чёрное" и "белое".

Filin96
+20
Комментарии 0 Просмотров 8 092
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex