@mam в Почитать

Будни «скорой помощи»: два раза обманула

На этот вызов я попала в начале сентября. Повод - пятые роды, начались схватки. Моя помощница сначала хотела покурить, но я её обломала:
- Потом покуришь. Ты же не хочешь роды принимать дома?
- Конечно нет!

И мы поехали безотлагательно. Дорога заняла минут семь. Плюс подъём на этаж. Максимум через десять минут после получения вызова я измеряла давление у беременной женщины. Первое что я спросила, глядя на круглый и небольшой, ну никак не тянущий на 38 недель беременности, живот:
- Мальчик?
- Нет, девочку ждём.
- Срок какой?
- 38-39 недель.
- Схватки давно?
- Примерно час. По одной полминуты через пять.
- Потуг нет?
- Нету. - А потом добавила, - поехали скорее, а то в прошлый раз я быстро родила.
- А в машине рожать не начнёте?
- Нет!
- Обещаете?
- Клянусь!
- Документы взяли?
- Конечно! Погнали скорее, пока не началось.

Ну, погнали так погнали. Все бумажки можно и в дороге заполнить. Помощница села рядом с водителем, а я в салоне. Женщину на носилках уложила. Пока спускались вниз, пациентка сообщила, что предыдущие роды были три года назад. Ребёнок погиб в родах из-за тугого обвития пуповиной. Только тронулись в путь, она спросила:
- А можно я кричать буду?
- Можно, - разрешила я. Как-то слышала, что некоторым женщинам крик во время родов облегчает самочувствие. Я разрешила. Женщина начала кричать. Водитель включил спецсигналы и увеличил скорость.



Минут через пять, не больше, женщина сообщила:
- Кажется, потуги начинаются.
Я тут же стукнула в окно:
- Аня пересаживайся.
Когда помощница села в салон, я попросила достать родовую укладку. И тут наша пациентка сообщила, что ей показалось и никаких потуг нет. Тогда помощница велела водителю мчаться в роддом, и мы продолжили путь. Не смотря на заверения женшины, родовую укладку мы всё же достали. И во время.
- АААА! Началось! - крикнула женщина, и начала стягивать с себя штаны. Помощница крикнула водителю, чтобы остановил машину.

Потом всё происходило очень быстро. Между началом потуг и рождением ребёнка прошло менее пяти минут. Не успела я подстелить пеленку из родового набора, как женщина, поднатужившись, родила ребёнка. Не было такого, что сначала родилась головка, затем плечики, потом уже всё остальное. Ребёнок родился весь сразу. Обвитие пуповиной было, но не тугое. Я тут же сняла петлю. Ребёнок вздохнул и закричал. Какая радость!
- Живой! Смотри - мальчик. Титьку доставай.
- Спасибо больше! - откликнулась женщина, высвобождая грудь из бюстгальтера. - Прямо огромное спасибо и за роды, и что не ругались на меня.

Как-то так получилось, что я перешла на ты. Обычно я себе этого не позволяю, но в момент родов как-то ближе к родильнице, у которой приняла роды, становишься. Чуть ли не родственницей её ощущаешь.

Потом мы провели "туалет новорожденного", установили венозный доступ родильнице. Я перерезала пуповину. Затем отправились в путь. Водитель по рации попросил диспетчера позвонить в роддом и сообщить, что мы везём роды. Я решила не дожидаться рождения последа. До роддома ехать меньше десяти минут оставалось. Если начнёт рожать послед, остановимся. Но он родился уже в роддоме. Пока ехали до больниг, я не удержалась и высказалась:
- А ты обманщица, оказывается.
- Это ещё почему? - улыбаясь, спросила женщина.
- Как почему? Ты же два раза меня обманула. Первое - сказала, что девочка должна родиться, а родила мальчика. Второе - обещала, что рожать в машине не будешь. И что вышло? А?

Женщина ещё сильнее заулыбалась:
- На УЗИ сказали, девочка будет. К меня и так три мальчика есть. Хватит уже. А что в машине, так не специально. Так получилось. Я нечаянно обманула.

В роддоме сначала забрали ребёнка, и тут же следом увезли маму. Мальчик родился маленьким - меньше трёх килограммов веса. Признаки гипоксии имелись - был меконий в околоплодных водах... Но я надеюсь, что всё будет хорошо с его здоровьем.

MamaLada
+23
Комментарии 0 Просмотров 8 943
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex