@mam в Почитать

Строгая бабушка

Из семейного архива историй.
В 70-е годы прошлого столетия. Мой отец, ученик 9 класса, подрался с кем то. Его бабушка, моя прабабка, в семье как громоотвод по школьным разборкам.

Бывший завуч школы, около 50 лет учительского стажа, в прошлом выпускница Смольного. Год рождения 1891. Ростом бабушка была 1,80 Всегда прямая спина, легкая походка и потрясающая стройная фигура делали ее образцом женской привлекательности. И если кто спрашивал о "секрете молодости" она всегда отвечала - правильная пища и спорт. (До 90 лет бабушка занималась спортивной ходьбой, в молодые года, йогой)

Учителя папы, в своем большинстве бывшие ученики бабушки. И естественно, любые косяки моего родителя в первой инстанции докладывались бабули. По природе очень властная, строгая женщина, очень серьезно относилась к вопросам воспитания. И будучи на пенсии, приходя к директору школу (бывшему своему ученику) последний вскакивал с кресла и отчитывался как первоклассник. Авторитет бабули был непререкаем.

Так вот, узнав о неподобающем поведении своего внука (моего папы) бабуля стремглав летит домой для учинения разборов, и особенно того, как ей, заслуженному педагогу было стыдно стоять и выслушивать, что ее внук так некрасиво себя ведет.



Но папа знал о предстоящих нравоучениях и потому благополучно слинял из дома до наступления сумерек, когда бабуля по строгому своему расписанию благополучно удалится почивать.
Не тут то было.
Отмерив несколько километров по квартире, не дождавшись любимого внука до вечера, бабуля устремляется на поиски. Праведный гнев кипит.

Танцплощадка в районе одна, много ума не надо, чтобы догадаться, где может находиться 15 летний "оболтус"
Кружок курящих парней возле дерева, среди которых мой папа. Бабуля подходит к забору, свет только тенью дорисовывает абрис ее фигуры. И голос.
- Александр, уделите мне чуточку вашего внимания.
У папы подкосились ноги. Он знал этот тон. Проглотив окурок сигареты, обреченно направился к тени у забора. Ничего не подозревающие друзья.

- Санек, ты это, бери свою телку и к нам, щас "партюшина" поднесут, жахнем.
Единственно папа хотел в тот момент, чтобы земля разошлась в разные стороны, и он провалился.

И обречено полушепотом - ну что пойдем?
- Нет, давай постоим еще немного, хоть чуть-чуть я побуду твоей "телкой", но "жахать" портвейн мы не будем, родители неправильно поймут.

Если бы Брежнев с экрана телевизора голым матерные анекдоты начал рассказывать, удивление было бы меньше. Всю дорогу домой молчали. И только возле дверей.
- Ты это, не дерись больше, и с загадочной доброй улыбкой бабушка ушла к себе в комнату...

NastenaR
+29
Комментарии 1 Просмотров 8 421
  1. Скоро каникулы
    Скоро каникулы 29 сентября 2020 09:50 0
    Аха-ха-ха бабуля огонь!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex