@mam в Почитать

Гиперопека

Некоторое время назад я жил в Москве, арендовал комнату в коммуналке. Всего комнаты было три, в двух других жили парень и девушка. В августе парень отчалил, а на его место заселился студент-первокурсник.

Помню, вечером в воскресенье возвращался с работы, подхожу к дому и наблюдаю, как какая-то женщина и чувак носят вещи из машины в подъезд, в то время как на водительском месте находился отец и молча смотрел на них. Зашел в квартиру и оказалось, что это мой новый сосед.

Переоделся, заварил чай, сижу за ноутбуком и в один момент моя дверь открывается без стука и в комнату входит мама нового соседа. Чуть ли не шепотом спросила, где я работаю, сколько мне лет, как давно живу тут, а получив ответы, попросила не водить сюда друзей и женщин и не предаваться возлияниям, а то это будет отвлекать от учебы ее сына, поступившего на первый курс.

Я был в полнейшем ахуе, не мог понять, чего хотелось больше - сказать ей, чтобы лучше с сыном поговорила, попросить закрыть дверь с той стороны или просто засметься. Кое-как подавив смешок, с улыбкой сказал "Хорошо".

Она уехала, оставив сына в большом городе (сами они были из Рязани). Следующая неделя проходила примерно как и остальные - я рано вставал, поздно приходил, а вечера обычно коротал за ноутом. В новом соседе приметил одну странность - я ни разу не видел, чтобы он что-то готовил, даже яичницу или овсянку. Но не придал этому значения, мало ли, в универе ест или столовых каких-нибудь.



Неделя подходила к концу, был вечер пятницы, я пришел домой и ахуел второй раз - его мама снова была здесь, она заняла всю кухню, готовила кучу всего и как минимум в ближайшие несколько часов уходить не собиралась. На плите стояло три кастрюли и сковородка, а эта женщина одновременно как-то умудрялась месить тесто и резать овощи. Я решил, что мне сейчас тут делать нечего и ушел гулять.

На следующий день спросил у нового соседа, что это было. Он просто ответил, что мама приезжала в гости и приготовила еды. Я подумал, что это единичный случай, и ушел к себе предаваться отдыху. Но нет, это повторилось на следующей неделе и стало обыденным явлением. Его родители приезжали из Рязани каждую неделю, в пятницу вечером или утром в субботу, отец что-то делал в городе или ждал жену пока она готовила сыночку есть. Она варила супы, каши и макароны, жарила и тушила мясо, делала всякие рагу и котлетки, мешала соусы и т.д.

Причем, как я потом узнал, мясо и овощи она привозила, купленные исключительно у друзей или родственников из деревни. Как-то в одну из пятниц я спросил у неё, почему она просто не переводит сыну деньги. Ее лицо в тот момент стало похоже на что-то типа парового котла, уже готового взорваться. Дословно ее ответ не помню, но смысл заключался в том, что она не может позволить, чтобы ее сын покупал всякие помои непонятно кем и где сделанные, лучше она сама приедет и приготовит всё как надо. После этих слов я искренне посочувствовал её сыну.

Я съехал оттуда через пару недель и не знаю, как сейчас обстоят дела у этого студента, но все же стараюсь быть оптимистом и надеюсь, что он таки сбросил ярмо маминой гиперопеки и начал вести себя более подобающе взрослому человеку.

Midvvay
+21
Комментарии 0 Просмотров 9 037
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex