@mam в Почитать

Неудобная дубленка

В 1980 году, к нам приехала мамина подруга, с которой они учились в институте. Жила она в тёплых краях, и по согласованию с мамой привезла нам мужскую дублёнку белого цвета, моего размера по госцене. Зачем в тёплых краях их продавали – секрет экономики СССР.

Дублёнка была красивая, я часто её надевал дома и с нетерпением ждал наступления зимы. Для меня, дублёнка была статусной вдвойне. Последние три года я носил драповое пальто с каракулевым воротником. Пальто было куплено в комиссионке, и было слегка поношенным. Но сходная цена компенсировала эту «мелочь».

И вот наступило седьмое ноября. В этот день, многие шли на демонстрацию, и как обычно выпал снег. Вместе с коллегами я явился в указанное место сбора. В ту пору я работал электромонтёром в локомотивном депо, и по негласному табелю о рангах, находился на самой низшей ступеньке, чуть выше плинтуса. Когда в 1979 году, я впервые пришёл на аналогичную демонстрацию, меня едва не прогнали, приняв за постороннего. Благо удостоверение работника ШЧ-3 я всегда носил с собой, после
прочтения которого, в списке явившихся, напротив моей фамилии была поставлена «галочка».

Когда я пришёл на демонстрацию в дублёнке, то сразу оказался в центре внимания. Со мной здоровались за руку незнакомые люди и задавали стандартный набор вопросов: «Где достал? Сколько отдал? Продать не планируешь?» На которые я отвечал: «Не знаю, это мама мне купила. А зачем продавать? Она ведь новая». Когда мне надоело давать развёрнутый ответ, я отвечал лаконично: «Нет!» А мужики из нашей бригады, цокали языками и похлопывая меня по плечу шутили: «С такой дублёнкой все бабы твоими будут! Но что ты будешь делать летом?»

Когда начались трудовые будни, к нам в мастерскую приходили небольшие группы женщин, которые осматривали мою дублёнку и небрежно говорили: «Вот бы моему такую. Не поможешь?» Услышав отказ, расстраивались и уходили, а наши мужики с плохо скрываемой завистью делились: «А моя бы не пришла просить для меня»…



Но покоя мне не давали ни на остановках, ни в автобусе, ни в магазинах. И снова набор стандартных вопросов. Вскоре я перестал слышать окружающих меня незнакомых людей. Я не сердился, в те времена наверно каждому хотелось выделиться джинсами или дублёнкой.

С работы я всегда возвращался пешком через частный сектор, где уличное освещение практически не работало. Поэтому приходилось носить фонарик. Однажды за спиной раздался сиплый мужской голос: «Снимай дублёнку, иначе покалечу!» Я обернулся, и в свете фонарика увидел мужика в полушубке.

- У вас полушубок лучше моего, может махнёмся? – предложил я, сдерживая страх.
- Да я пошутил, но ты зря форсишь в таком глухом месте. Тюкнут сзади по голове, и прощай дублёнка! Не узнал? Я Николай, с подъёмки, - усмехнулся мужик, и обогнав меня скрылся в темноте.

Вернувшись домой, я рассказал маме о неудобствах, которые доставляет мне дублёнка. А встреча с мужиком её напугала.

- А ты не ходи на работу в дублёнке, пусть она будет парадной, – посоветовала мама.
- Мам, ездить в такой дублёнке надо в своей машине, а не в битком набитом автобусе. Там её могут испачкать, или я порву о торчащий шуруп. Жалко будет, вещь-то красивая. Вот когда куплю машину, тогда и купим другую дублёнку. А эту продай. Лады? Купи лучше себе обновку, ты ведь молодая и красивая женщина.
- Хорошо, - улыбнулась мама.

Дублёнка ушла в лёт, а я потом долго объяснял, что её не продал, а отложил для парадных визитов в гости. Не в депо же в ней ходить…

Буер Артур
+21
Комментарии 0 Просмотров 6 640
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex