@mam в Почитать

Наследственная любовь к Цою

Лет двадцать назад, от одного моего знакомого ушла жена.
И ушла, честно сказать, некрасиво.
Без предупреждения, пока он был на работе, она, с его квартиры вывезла все вещи, мебель, аппаратуру и переехала с годовалой дочкой к своим родителям.
Я не знаю, в чём там было дело, но парень офигел.

Мы с ним работали в одном цеху, но на разных участках, виделись не часто, общались в основном, из-за общего увлечения музыкой. Примерно, через неделю, он вышел из запоя, успокоился и появился на работе. Так вот, он рассказывал, что ничего не предвещало такого поворота и он был очень… как бы это… удивлён… Тем более, что она запретила видеться с дочкой, и её родители не пускали его на порог вообще.
Мутная история.

Примерно, через пару лет, это прошло. И он начал общаться с ними, и раз в неделю видеться с дочкой. Ну и алименты, естественно. А ещё, примерно, через год, он опять женился. Ржал, вместе с мужиками в курилке, мол «…победа оптимизма над опытом и здравым смыслом…». Но ничего… всё нормально… а потом родился сын…
Но рассказать я, хотел не об этом.

При том что жена увезла почти всю мебель, включая шкаф-купе, стиралку, холодильник и почти всю посуду и постельное бельё, он ругался только из-за того, что жена забрала музыкальный центр, и коллекцию кассет.
- Блин, говорил он, - она забрала все кассеты Цоя. Все! А ведь он никогда ей не нравился! А кассеты хромовые! Высшего качества! И запись студийная!



Он был большим фанатом.
Потом я уволился с завода, и видеться мы почти перестали, хотя и жили на одном районе. Так несколько раз пересекались. Болтали … то сё…

И вот как-то летом, спустя много лет, встречаю его на улице. «Привет. Привет. Как дела? А пошли по пиву?»
Сели в баре. Болтаем. Пьём.
Я спрашиваю:
- Как там твоя дочка?
Он отвечает:
- Ты знаешь, это конечно странно, но у нас всё хорошо. Мы регулярно общаемся. Почти все выходные вместе, иногда, даже, ночует у нас. Но у неё сложный период сейчас. Шестнадцать лет, всё-таки. Ругается, скандалит. С матерью своей постоянно на ножах.

Он замолчал, а потом вдруг спросил:
- Слушай, а ты не знаешь, любовь к музыке в генах передаётся?
- Не знаю, - отвечаю, - никогда об этом не задумывался, а что?
- Да понимаешь, - говорит он как-то задумчиво, - она, конечно, на меня внешне похожа. Все дела. Но, она очень любит «Кино».
- Не понял, - говорю.
- Ей очень нравится Виктор Цой и его песни. Группа «Кино». У неё плакаты на стенах в комнате. Заставки и в телефоне, и в компьютере. Песни постоянно крутит…
- И-и-и… - говорю, - что тебя беспокоит?
- Откуда у неё это всё?
- Ну ты ей сам включал! Ты же был фанатом «Кино»!
- Да к тому времени, как меня к ней допустили, и позволили видеться и хоть как-то влиять на неё, я уже не слушал «Кино». И вообще - Русский Рок. Я уже давно перешёл на «тяжеляк», ты же знаешь… И не ставил я «Кино» ей никогда, и не упоминал даже...

- А те кассеты, - говорю, - которые жена твоя умыкнула…
- Та-а-а, - тянет он, - я у неё спрашивал. Она говорит, почти сразу на них записала что-то с радио. – И помолчав добавляет, - на хромовые кассеты «Макселл», со студийной записью…
- Да- а-а, - говорю, - жестко.
- Да не в этом дело, - говорит он, хрен с ними, с кассетами. Меня вот что волнует. Любовь к музыке передаются в генах? Или нет. Я любил «Кино» когда-то. Фанател, можно сказать. Теперь дочка любит. Что это гены? Или просто возрастное?
- Не знаю, - говорю я ему, - всё сложно.

Он помолчал немного, закурил, и вдруг задумчиво так: – искры моей сигареты летят в пустоту…
Хмыкнув, я продолжил: - я люблю этот город как женщину икс.

Он улыбнулся и снова замолчал. А потом вдруг такой:
- А может всё проще?
- В смысле? – спрашиваю.
- Всё гораздо проще. Просто Цой – молодчага. Вот и всё. А я тут накручиваю.
- Цой – молодчага, тут никто и не спорит.
- Ну вот. А ты помнишь, как в у него, в том альбоме…

И мы, взяв ещё по бокалу, начали вспоминать и Цоя, и музыку, и прошлые годы. Хорошо посидели, в общем. Правда, так и не выяснили про гены.
А то, что Цой – молодчага, мы оба знали и до этого.

AAIvanov
+14
Комментарии 0 Просмотров 4 785
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex