@mam в Почитать

Будни «скорой помощи»: Поздно!

Бывают такие вызовы, после которых хочется уволиться. Потом про такие случаи, не то что написать, а просто рассказать тяжело. Этот был один из них.

В тот день я работала одна до восьми вечера. Людей катастрофически не хватает, поэтому иногда приходится работать без помощников. Это согласно приказам министерства здравоохранения линейная бригада должна состоять из двух медиков, а если фельдшер работает один, то бригада должна называться фельдшерско- транспортировочной.

Такой бригаде должны давать только лёгкие перевозки в стационар и простые вызовы типа "температура" или "боль в животе". Должны да не обязаны. На практике таким бригадам дают такие же вызовы, как и всем остальным.

Но чтобы не возникало проблем с проверяющими в программу в интернете (АДИС) "забивают" повод к вызову попроще. Например, вместо "боль в груди" можно ввести в программу "боль в боку, спине", а вместо "судороги" написать "человеку плохо, причина неизвестна". И вот это уже не третья очередь, а пятая и можно посылать одного фельдшера. А если ДТП или ножевое ранение и нет свободных бригад, то естественно, едет первая освободившаяся бригада. Это даже не обсуждается (с моей очки зрения вполне обоснованно).

И вот в шестом часу вечера передают мне по рации вызов: "Женщине плохо. Низкое давление. Наверное, из-за таблеток от давления". Ну, что же бывает и так - медикаментозная гипотония называется. На вызов я пошла с основной укладкой и кардиографом.



У подъезда меня встретил сын пациентки. Помог донести ящик до квартиры. Сказал, что сейчас поедет встречать жену с ребёнком на остановку, а затем вернётся обратно. И уехал.

В квартире со мной разговаривал уже муж больной. Он рассказал, что около десяти утра ушёл в магазин за продуктами. Вернулся около двенадцати дня. И всё вроде было хорошо. Около пяти вчера заметил, что жена "какая-то не такая" - бледная, всё время лечь норовит, очень слабый голос. Измерял давление - низкое. Стал допытываться, что случилось и не пила ли какие-нибудь таблетки? Оказалось что она отравилась снотворным.
- Я диспетчеру так и сказал, что она таблетками отравилась.
(Только мне об этом диспетчер почему-то не сообщила. Забыла наверное.)

А я тем временем осматривала женщину.
Давление было низкое - 70/20. Женщина бледная, всё время закрывала глаза, засыпала. Я её тормошила и пыталась расспросить. На вопрос пила ли таблетки, прошептала "да", но сказала, что выпила четыре таблетки. На все остальные вопросы не отвечала. Сказала только, что очень хочет спать.

Низкое давление - значит надо снимать ЭКГ. Отправление таблетками - надо промывать желудок. Я одна, промывной набор (зонд и воронка) в машине. Да и как мне одной женщину промывать, если она не может сидеть, а только лежать и так и норовит уснуть. Я позвонила на Скорую и попросила прислать мне помощь. Так же попросила передать тому, кто ко мне приедет, захватить промывной набор.

Тем временем я сняла ЭКГ (ничего особенного - синусовый ритм и тахикардия, но для низкого давления характерен частый сердечный ритм). Затем установила венозный доступ и зарядила систему с физраствором (пусть капает, пока не решу как именно давление поднимать). Работая руками, я продолжала расспрашивать мужчину о его жене.

Оказалось, что женщина страдала нарушением сна. Спала по 15-20 минут в сутки, а затем просыпалась и не могла больше уснуть. Усталость накапливалась. Общее самочувствие страдало. Нервная система не выдерживала.

Неоднократно пациентка обращалась за медицинской помощью. Даже лежала в клинике неврозов, но лечение бессонницы оказалось безрезультатным. И даже на фоне приёма снотворных препаратов женщина не могла долго спать. Дело закончилось тем, что она выпила все свои таблетки одновременно. Но в этот раз самоубийство совершить не удалось. Пустые упаковки из-под таблеток обнаружил муж в мусорном ведре. Тогда вызывали Скорую помощь. Женщине была оказана первая помощь. Затем она была госпитализирована в психиатрическую больницу.



Выписана из больницы пациентка была три месяца назад. Сон всё так же был неполноценным. Помня о предыдущей попытке самоубийства, муж сразу подумал о возможном отправлении. В кармане халата жены он нашёл пустую упаковку из-под таблеток. Жена призналась, что выпила их. Муж вызвал Скорую.

Узнав, какие именно таблетки выпила женщина, я полезла в интернет, чтобы ознакомиться с инструкцией. Посмотрела побочные эффекты. Нарушение сознания, сонливость - это всё присутствовало. Но снижения артериального давления в побочных я не нашла. Надо было выяснить причину. Я в очередной раз приступила к расспросам: сколько именно выпила таблеток, и только это пила или ещё что-нибудь? Женщина ответила, что ничего другого не пила. После чего закрыла глаза и перестала разговаривать со мной. Я ещё раз измерила давление, оно стало ниже - 40/10.

В этот момент в квартиру зашёл сын женщины и помощь, которую прислали мне. Фельдшер, которая так же работала одна. Отличный, замечательный фельдшер с большим опытом работы и очень умная. Я была ей рада. Но....

Именно в тот момент, когда я начала рассказывать про больную, у пациентки наступила клиническая смерть. Мы тут же отправили сына за реанимационной укладкой и дефибриллятором, а сами приступили к реанимационным мероприятиям. Сын быстро сбегал до машины и принёс всё, что было велено.

В реанимационной укладке есть одна хорошая вещь - комбитьюб. Это две трубки соединённые вместе. При введении комбитьюба в верхнее дыхательные пути, одна трубка попадает в трахею, а другая в пищевод. Не промахнешься. Через него очень удобно осуществлять ИВЛ (искусственную вентиляцию лёгких). Когда мы стали вводить комбитьюб в рот женщине, почувствовали запах уксуса и увидели, что полость рта сожжена. Вот тогда мы поняли, что женщина выпила уксус.

Отправление уксусом и последующее желудочное кровотечение и было причиной низкого давления. Когда ввели трубку комбитьюба полностью, через одну из трубок полилась кровь - темно-коричневая с запахом уксуса. Нам стало понятно, что женщина не жилец. Слишком поздно. Тем не менее мы продолжили реанимационные мероприятия - честно на протяжении тридцати минут дышали, "качали" и вводили адреналин.

Естественно, женщину реанимировать не удалось. Когда всё было кончено, мы позволили зайти в комнату сыну и мужу.
- Извините, мы не смогли спасти вашу маму, - пролепетала я. - Слишком поздно.
Потом попыталась объяснить, что женщина выпила уксус, и к тому моменту, когда я приехала, скорее всего сдали почки. Плюсом к тому был сильный ожог желудка, с последующим кровотечением.

Я до сих пор помню слёзы в глазах мужчин, чью мать и жену я не смогла спасти. И их "спасибо, что попытались". Мне хотелось плакать вместе с ними. Чувство сожаления и вины не покидало меня долго. Потом я посмотрела - между тем моментом, как я прибыла на вызов и тем временем, когда прибыла помощь прошло менее 15 минут. Это вроде бы должно успокоить меня. Но нет.. И сейчас, когда пишу, мне кажется, что если бы я двигалась побыстрее, или если бы сразу всё поняла, то быть может.... Но ведь знаю, что ничего уже не спасло бы эту женщину. Слишком поздно.

Люди, которые бывали на отравлениях уксусом, и кому я рассказываю эту историю, удивляются "Как ты могла не почувствовать запах уксуса? Ведь обычно воняет на весь подъезд". Тогда мне приходится им напоминать, что приезжают они обычно на отравления, которые произошли "вот только что". Максимум час назад. Чаще всего такие отравления носят случайный характер. Например, когда пьяный человек вместо водки уксус намахнёт, или ребёнок из бутылочки хлебнёт. Естественно уксус тут же выплёвывется, бывает что и на одежду часть уксуса проливается, на пол и мебель. К моменту приезда бригады скорой помощи запах ещё не успевает выветриться. Ну а если человек аккуратно целенаправленно выпьет уксус, да ещё не "прямо сейчас", а часов пять или десять назад, то запах уже не будет чувствоваться. Описанный выше случай был третьим на моей практике, когда я не почувствовала запах уксуса. Везде прошло более пяти часов, правда в первых двух случаях я знала, что это был уксус. Возможно, что пациентка выпила уксус даже не утром этого дня, а ночью или накануне вечером. Одно удивляет - как можно долго терпеть такую боль? Какое сильное стремление покончить со всем надо иметь, чтобы до самого конца не признаться, что выпила уксус. Бедная женщина. Но она добилась своего - уснула. Правда уснула навсегда.

P. S. Хочется добавить ещё вот что.
У кого-нибудь может возникнуть вопрос такого рода: "Если было понятно, что женщина не выживет в любом случае, зачем проводить реанимацию?" Отвечу сразу - потому что положено согласно всем стандартам, рекомендациям и протоколам в случае клинической смерти проводить реанимацию. Потому, что я могу только предполагать, что ничего не поможет, но точно, на все 100% уверенной быть не могу. И, как бы это не выглядело цинично, для отработки навыков. Одно дело когда тренируешься на манекене, другое дело когда реанимируешь настоящего человека. На самом деле успешной реанимация бывает редко. В отличии от кино. Чтобы всё так чётко и с соблюдением временных промежутков получилось, необходимо многократно проводить реанимационные мероприятия.

P.Р.S. После реанимации, без разницы успешной или нет, чувствуешь колоссальную усталость. И не только физическую, но и психологическую. Как-будто все силы из тебя высосали. И когда сразу после этого вызова попадаешь на "неделю уже 37,2 и никуда не обращался, а сейчас в 2 часа ночи решил вызвать скорую", очень хочется стукнуть кого-то по голове. И это не диспетчер.

MamaLada
+31
Комментарии 0 Просмотров 6 585
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex