@mam в Почитать

Простая история

Всё было просто и банально
Студенты-первокурсники, восемнадцать лет, осенняя Тюмень, утопающая в золоте листьев. Шумное переполненное общежитие, множество новых знакомств, чувство освобождения от родительской опеки и контроля. Долгие прогулки по контрастным улицам Тюмени: вот шумные широкие (тогда еще казалось, что широкие) Республики и Ленина и через квартал совсем деревенская (тогда в 70-е она и правда была как в глубинке) улица Герцена.

С деревянными домиками и расписными ставнями, с палисадниками густо заросшими сиренью, с дремотной сонной тишиной и безлюдьем. Здесь так хорошо целоваться, никто не увидит. А и увидит кто, так что с того? Никто не передаст строгой маме, никто не оговорит и не осудит. Все просто.

Как начинается любовь? У каждого по-своему, но у всех, в общем-то, одинаково. Он увидел её глаза. Да, сначала только глаза – широко распахнутые, цвета шоколада, в длинных чёрных ресницах. Кажется, он никогда не видел такого чуда! Это потом уже он разглядел вздёрнутый носик, пухлые губы, смешную чёлку, стройную фигурку. Потом, потом…

А сначала только глаза - наивные, улыбчивые, доверчивые. Ему показалось, что ещё миг, и он в них утонет. А он и утонул в них. На долгие-долгие годы…



Как начинается любовь у женщин? Все просто - женщины любят ушами, как говорят. Правильно говорят. У этой глазастой длинноногой девчонки не было недостатка в кавалерах. А он не был среди них ничем примечателен: обычная фигура, обычное лицо, не сразу и запомнишь. Но никто не умел так добиваться намеченной цели, никто не умел говорить так убедительно и красиво. Он и покорил её не красотой, которой у него не было, не умением красиво ухаживать, не было у него такого опыта, а красноречием и незаурядным умом и эрудицией.

Очень скоро они были уже неразлучны. Он страшно гордился её красотой, а она его способностями. Потому что очень скоро его выделили среди всего курса, как первого ученика. Нет, не всё было так безоблачно. Случались и ссоры, и размолвки. Всё как у всех. Банально, в общем-то.

Но любовь была настоящей, размолвки забывались, обиды рассеивались, как облачно на ясном небосводе, и уже к концу первого курса в общаге с гордым названием "Сибиряк" состоялась шумная студенческая свадьба. А потом начался обычный неустроенный студенческий быт. Съёмный угол в неблагоустроенном домишке недалеко от института. Полунищее существование на две студенческие стипендии. Первенец, которого взяли к себе на воспитание бабушка с дедушкой, пока родители получают своё образование. В общем, всё как у всех в то время, банально.

Вот только любовь у них была настоящей. И не разбилась о камни быта. И образование они получили, и детей ещё нарожали, и быт свой обустроили очень даже неплохо. Он по-прежнему гордился своей женой. Хоть и не сохранила она свою стройность, и волосы были уже не чёрными, а белыми от ранней седины, и морщинки легли на лбу и возле глаз…

А она для него была всё той же глазастой девчонкой, любимой и желанной. И он, как мог, ограждал её от забот. И на работу хорошую устроит, и детский сад для детей организует, и полный холодильник продуктов – его забота, и одежда красивая при любых советских дефицитах для любимой жены и детей – не проблема. С его-то умом, его-то работоспособностью, его-то пробивными умениями! Да для любимой жены! Для обожаемых детей! И карьеру сделать не проблема, потому как есть такой стимул!

А она была хорошей женой, ничего не скажешь. Обеспечивала ему надёжный тыл. Занималась детьми, хозяйством. Поддерживала его, когда требовалось. Его друзья становились её кругом общения. Капризничала в меру, с советами не лезла. Может, и не очень устраивало её такое подчинённое положение, а может, и устраивало, она не предъявляла по этому поводу претензий. Чего ершиться, если многие женщины откровенно ей завидовали: живёт, как за каменной стеной! Вот так пролетело три десятка лет.

Уже дети все обзавелись семьями, уже внуки ходят в школу. Уже по стране прокатилась разрухой перестройка. Разрухой не только по народному хозяйству, но и разрухой в головах. Стоит ли говорить, сколько людей махнули на себя рукой, потеряв в одночасье работу и уважение к себе, а сколько утопили это в вине? А сколько окунувшись в непривычный для советского человека мир "чистогана и наживы", растеряли моральные устои и даже элементарную порядочность? Теперь это тоже стало банальным.

Вот так и наш герой, в свои пятьдесят лет, окунувшись в мир бешеных не заработанных своим горбом денег, немного растерялся. Поначалу растерялся в этом новом для себя мире «светской жизни». Не смотря на свою «тёртость», он всё же оставался где-то наивным и верящим в настоящую мужскую дружбу и порядочность человеком. Он чувствовал, что что-то не понимает в этом новом для себя окружении, чего-то «не догоняет». И потому с благодарностью ухватился за предложенную ему помощь войти полностью в курс новых для него отношений и нового для него окружения.

Только по наивности своей не понял, что помощь эта небескорыстна и не от того, кто на самом деле ему был нужен.

Помощником и проводником быть взялась одна из дам «приближенных к высшему свету». Ничего не скажешь, женщиной она была умной, а когда-то и красивой. Вот этим – внешностью, изворотливым умом и отсутствием комплексов – она всю жизнь пробивала себе дорогу наверх, обеспечивала безбедную жизнь себе, мужу и брату-алкоголикам и двоим сыновьям. Она чувствовала, как уходит её время, как нужен ей уже надёжный причал.



Высоко она не метила, потому как понимала, не ее уже время, не "по плечу" и другим частям тела, искать себе спутника из тех кругов, где вращаются большие деньги, ей бы попроще кого выбрать, чтоб старость обеспечил. И она его себе выбрала. Для неё, такой опытной в любовных делах, не составило большого труда соблазнить нашего героя. Тем более, что жена его давно постарела, потеряла привлекательность, стала привычной и слишком обыденной. А у мужчины в пятьдесят лет наблюдается последний и мощный всплеск сексуальной энергии, которой нужен выход. И наш герой, очертя голову, ринулся в новую любовь.

Любовь-то любовью, но бросить семью он никак не решался. Пожалуй, года два-три новая пассия добивалась желаемого. Немало труда пришлось ей на это положить. Ну, да Бог ей судья. Своего она всё же добилась. От жены он ушел, хоть и официально развод не оформил.

Взрослые дети сумели найти в себе силы, чтобы не отвернуться от отца. Хоть и без прежней теплоты, но отношения с отцом не прерывали. И это обстоятельство его окрылило. Он ликовал! Всё, теперь его ждёт долгое и непрерывное счастье! Ещё бы! Он достаточно состоятелен, он любит и любим, дети признали его право на счастье – что ещё человеку надо? А оказывается – надо.

Надёжного, проверенного временем и трудностями спутника жизни. Потому что скорое богатство не бывает прочным. Как пришли нетрудные большие деньги, так и ушли. А с ними ушла и «большая» любовь новой жены. Да и его любовь как-то скоро приугасла. А вместе с любовным угаром пришло и понимание, что дети, хотя и общаются с папой, но простить ему предательство до конца не смогли.

И что новая жена, оказывается, изрядная лентяйка. И не так уж и хороша, и не так уж умна, и, вообще, характер-то у неё довольно склочный. И рад бы уже вернуть всё назад, да как?

Старая жена нелегко перенесла этот разрыв, переживала, а потом как-то поостыла и ей все стало безразлично, ну как минимум так казалось для окружающих. В душе она его не простила, хоть и говорят, что время лечит. Нашла она в себе силы устоять, не сломаться, приспособиться к новой жизни. И поняла вдруг, что жизнь-то не только не закончилась, а наоборот – жизнь только для себя имеет много преимуществ!

Потихоньку она успокоилась, нашла много новых интересных для себя занятий: возиться с внуками, разводить цветы, заниматься рукоделием, неспешно ходить в долгие прогулки. И ни перед кем не держать отчёт - где была, да что делала. И уже совсем не хочет она что-то менять в своей жизни. Ну нет в её теперешней жизни ему места. Как говорится – умерла, так умерла. Вот так вот – любовь приходит и уходит, а жизнь остаётся. Всё просто и банально.

P.S. Прошло с тех пор еще два десятка лет. Оба они теперь уже стали совсем старенькие, на пенсии, живы и более или менее здоровы, дожили до правнуков. Его вторая любовь "выдоила" его почти полностью, хитростью отжав вторую квартиру, машину и земельный участок с домом под городом, а так же большую часть денег отложенных на "черный день", махнула ручкой и оставила в обнимку с бутылкой, благо - хватило у него ума квартиру и еще пару земельных участков переписать на детей, часть сбережений отдать младшей дочери. Ну, а без недвижимости и с одной пенсией, старый и больной, да любящий приложиться к бутылке, он стал не нужен никому кроме детей, друзья от него отвернулись, старые связи разорвались. Да и дети не особо и приветили, в гости приезжали, но не часто.

А она? она так и осталось его женой официально, ушла на пенсию и уехала жить в деревню, растить огород, цветы и ягоды, делать заготовки на зиму детям. Но судьба любит насмехаться, живет она теперь в той же деревне, что и ее муж по документам, друг от друга через три улицы. Только через несколько лет, от детей она узнала, что участок и домик, хоть и старенький, требующий ремонта, но вполне себе пригодный к жилью, с водопроводом, ванной, канализацией и отоплением, был приобретен на деньги ее мужа. И переехать в деревню дети предложили с его подачи.

Вот так и живут теперь, вроде бы как соседи, но почти не общаясь. При этом он прибегает иногда помочь по хозяйству, где дров наколоть, где чего подремонтировать, где теплицу подправить. А она готовит ему пообедать, в благодарность за работу, ну и заготовок на зиму когда подкинет. Хотя до сих пор почти не разговаривают, разве что перекинуться парой слов: здравствуй, как здоровье? кушать будешь? дети не звонили? может помочь чем?
Такая вот простая и банальная история.

Boomschuvaka
+22
Комментарии 1 Просмотров 7 705
  1. Mir
    Mir 9 ноября 2020 04:21 0
    Жизненно
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex