@mam в Почитать

Ребёнок - не собственность!

Прихожу к знакомому, пусть будет Сross, он тату-мастер и так как сеансы дело не быстрое в процессе общаемся. Обычно у нас, это две темы про татуировки и дети.
И вот пару ситуаций, про которые он мне рассказал особенно впечатлили.

1. Есть у него постоянный клиент, забитый почти весь (спина, грудь руки, ноги) и пару раз в году все равно приходит что-то дорисовать и\или обновить. Удовольствие это не дешевое, а у Сross и подавно.

Так вот сама ситуация. Этот клиент парень не бедствует, ходит по морям в должности капитан. Ну и профессия очень хорошо перенеслась в семью, он и дома начальник всем и всему и его слово закон и никак иначе. Есть у него дочка, подросток и вот, скорее, потому что у девчонки перед глазами ТАКОЙ папа, тоже начала просить набить себе татуировку. Реакция папы проста, категоричное НЕТ и без аргументов…

Периодически тема поднималась и заканчивалась криками, скандалом и категоричным НЕТ. Всё это клиент рассказывал Сross с каким-то пафосом, типа я хУзяин, я главный, моё слово закон. На что Сross аккуратно заметил: «А не боишься, что она пойдет и втихаря набьет где-то сама, может, раз ей так сильно хочется, приведи её лучше ко мне». Клиент с гонором ответил: «Что не пойдёт, не посмеет, ибо я – ХОЗЯИН» …Ну, хозяин и хозяин, на сим тема закрылась…ну, почти.

Проходит время и приметается этот клиент к Сross и с мольбой спасипАмаги рассказывает проблему. Как оказалась, девчонка действительно после нескольких скандалов перестала просить разрешения сделать татуировку, а молча стала ждать восемнадцатилетия (потому что никто в здравом уме без согласия, а то и желательно без присутствия родителя несовершеннолетнему бить татуировку не будет) и копить денюшку.

Восемнадцать лет исполнилось и пошла она делать татуировку туда, куда денег хватило на тот момент, как результат, ей не просто сделали партак, ей внесли инфекцию, причем, всё настолько серьезно, что и дренаж ставили и лечили долго и дорого, в итоге, остался не очень красивый шрам и уродливые остатки от этой татуировки.
Просьба этого клиента состояла в том, чтобы Сross всё это исправил кавером и максимально чтобы перекрыл шрам. Сross не стал напоминать ему о том, что он предупреждал о возможных последствиях такого «воспитания».

По – факту, татуировка получилась прилично большего размера, чем изначально просила девочка, и работа, конечно, обошлась на порядок дороже, потому что исправлять и переделывать всегда дольше и труднее.
Но зато да, пап – главный, умный и его слово – закон…



Прошло пару лет и когда моей дочке было уже лет 14, она стала просить покрасить волосы то в красный, то в синий, то серо-буро-малиновый цвет, в лет 15-16 речь уже стала заходить за татуировки и всегда находили с ней компромисс. Спасибо Карпачеву у которого я была на тренинге посвященному воспитанию подростков, где он сказал замечательную вещь «Если ваш ребенок просит набить себе татуировку и\или зеленый цвет волос, соглашайтесь на зеленый цвет волос, потому что волосы можно перекрасить, а татуировка как бы на всю жизнь).

2. Есть у Сross друг детства, пусть будет, Коля. Коля женился и на момент, когда старшему его сыну исполнилось 8 лет, а младшему 5, решил он с семьей вернутся к себе на малую родину, в деревню, где живут его родители. Продали квартиру в нашем городе и поехали сливаться с природой, при чем, с каким-то фанатизмом, здоровый образ жизни по максимуму, в общем, со временем перешли они с женой на веганское сыроедение и детей на вкусную и здоровую систему питания также перевели. При этом они хорошо обосновались, помимо отстроенного просторного дома они завели немаленькое фермерское хозяйство (свинки, коровки, курочки, гуси и т.д.), часть стали сдавать живым весом, часть коптить мясыколбасы и сдавать оптом перекупам, понятно, что кроме мяса, молока было залейся, как и молочных продуктов. И вот при этом обилии разносолов в доме дети вместе с родителями вкушали морковку с капустой.

Сross от этих ноу-хау друга мягко говоря при…ел и говорит:
- Колян, слушай, а ты помнишь свое детство? Как тебе рослось на парной свининке, колбаске, молочке у твоих родителей, нормально? А как мы шашлычки в старших классах то у тебя, то у меня жарили в саду? Как, нормально было?
- При чем тут это, ты не понимаешь. Вот мы уже почти два года так питаемся и все отлично, ощущения классные. – обиделся Коля
- Ага, классные. А детей ты спросил, хотят они морковку с утра до вечера жрать или им бутерброда с домашней колбаской охота и конфетки иногда? Может, их надо растить на здоровой, но нормальной пищи без маразма? А когда они вырастут, то сами решат, какое питание выбрать?

- Та ну тебя, лучше послушай, мы тут решили расширять дело, вот хотим с братом организовать доставку пиццы на дом.
Сross говорит я чуть не упал, стою ржу и уточняю:
- Вы хотите открыть доставку пиццы в деревне на 50 – 60 домов, где у каждого есть своё хозяйство и для них никакая пицца кусок мяса не заменит, да и не заплатит тебе тут никто 120 – 150 гривен за кусок теста с колбасой.
- Так у нас конкуренции нет и не будет, вот прикинь пришел домой уставший, лень готовить и пиццу заказал.
- А в голову тебе не приходило, почему до тебя тут никто это не сделал и точно не сделает?

Сross, когда это рассказывал под впечатлением до сих пор был, хотя с последней встречи с «обновленным» другом уже прошло несколько месяцев.
- Ну вот, что у человека должно было произойти в жизни и с головой, чтоб у него вместо мозгов вакуум стал. Пацанов его жалко…Не, не буду я больше с ним общаться, а то в последний раз сколько разговаривали с ним, постоянно было желание в морду ему заехать.

Как-то так. Почему-то мы, взрослые часто думаем, что наш ребенок – наша собственность, как какой-то чемодан. При любой ситуации и принятия решения, особенно, если это касается напрямую ребенка, мнение этого самого ребенка надо бы учитывать. Даже заводя себе собачку или хомячка, мы придерживаемся рекомендациям по их содержанию и питанию.

Seiko.od
+14
Комментарии 1 Просмотров 5 342
  1. Гостья
    Гостья 18 ноября 2020 14:43 0
    Не знаю ни одну маму, которая бы не считала себя хозяйкой ребенка :(
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex