@mam в Почитать

Трудная фамилия

Мою фамилию трудно запомнить, легко забыть и невозможно правильно прочитать с первого раза. Иногда со второго и даже с третьего. Помимо этого, есть, как минимум, три возможных варианта постановки ударения.

В университете мне приходилось отзываться на самые различные вариации моей непростой фамилии. Со временем многим преподавателям все же удалось ее запомнить.

Кроме одного. Молодой светило исторических наук честно пытался правильно ее прочитать. На первых лекциях во время переклички, доходив до моей фамилии, он пыхтел и краснел, подбирая варианты.



Помимо странной фамилии, у меня были еще две особенности: тихий голос и страстное желание сидеть на задних партах. Мои попытки подсказать правильный вариант не венчались успехом. Поэтому, едва услышав набор звуков, отдаленно напоминающий идентификацию моего рода, я что есть мочи кричала «Я!!!».

Во время очередной лекции юный доцент, устав от бесконечных попыток, решил сменить тактику. Когда дошла очередь до моей фамилии, наступила тишина. Он поднял глаза и принялся сканировать аудиторию. Наконец, наши взгляды встретились, и он молча кивнул мне. Я кивнула в ответ. С тех пор перекличка напоминала общение членов тайного общества.

Это «членство», вопреки моим ожиданиям, не дало мне преимуществ при сдаче экзамена. Но до самого окончания университета, встретившись в коридоре, мы молча кивали друг другу.

HowAboutKsu
+26
Комментарии 0 Просмотров 6 193
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex