@mam в Почитать

Дед Мороз настоящий

Случилось это в далёком 1991-м году. Я уже несколько месяцев на тот момент служил в пограничном отряде после выпуска из училища. За пару дней до Нового года, мне, лейтенанту, предложили отдедморозить детей офицерского состава. Предложили достаточно настойчиво, чтобы я согласился.

В гарнизоне было 2 ДОСа. Каждый четырёхэтажный, по 6 подъездов. Исходя из многолетнего опыта, Дедов Морозов было 2. По одному на ДОС. Мне поручили ДОС № 2. Выдали мне в клубе бороду, шапку, тулуп и двух Снегурочек. Посох сделали солдаты из моей батареи. Валенки взял в каптёрке. На инструктаже в клубе сказали, что мне необязательно много говорить, Снегурочки сами будут развлекать детей и опрашивать на предмет знания стихов и песен. Поздравляли не всех подряд, а по заявкам.

Опыт в этом деле у меня был никакой, поэтому угощаться я начал уже в первой квартире. Напитки везде разные. Где коньяк нальют, где стакан водки. Были и настойки какие-то. Понятно, что закусывать нормально некогда было. Выпьешь, занюхаешь корочкой хлеба и дальше идёшь.

Надо сказать, держался я долго. 4 подъезда точно. Сбои начались с квартиры в четвёртом подъезде на четвёртом этаже. Уходя из неё, валенком зацепил шнур от гирлянд и свалил ёлку. По инерции прошёл пятый подъезд. Последнее, что помню, выпил 2 рюмки водки в квартире на четвёртом этаже пятого подъезда, сказал: "Ну, я пошёл" и встал.

Дальнейшее мне частично рассказали потом. Оказалось, что выйдя из подъезда, я решил, что мне непременно надо поздравить моего комбата, который жил в первом подъезде ДОСа № 1. По пути встретился нам первый состав Деда Мороза. Лез обниматься и пытался поцеловать Снегурочку № 1. До сих пор не пойму зачем. Своих же было две. Потом пил у комбата. Комбат говорил, что пьяным я не выглядел, вёл себя вполне культурно и адекватно.

Когда вышли из подъезда, мои Снегурочки поняли, что у меня включился внутренний путеводитель и, как Дед Мороз, я уже иссяк. Сняли они с меня тулуп, шапку и бороду, которые надо было в клуб сдавать, и слиняли. Я на автопилоте побрёл в холостяцкую квартиру, в которой тогда жил.



Одноквартирники рассказывают: "Слышим за окном песня приближается.("Странник" Аллегровой). Поняли, что ты идёшь. Ждём. Песня заходит в подъезд и звучит там. Проходит некоторое время. Песня есть, тебя всё нет. Выходим в подъезд. (квартира на первом этаже была). Смотрим, ты стоишь в валенках, опёршись на посох и поёшь - странник мой, дорогой, а подняться по ступенькам не можешь".

Завели меня товарищи в квартиру, начали пытаться реанимировать. Через пару часов на вечер новогодний надо было идти. Засунули в ванну, начали водой холодной поливать. Бесполезно. Проснулся я только к обеду 1 января.

Пришёл на службу через несколько дней, стыдно немного. Ничего ж не помню. Помощник начальника штаба нашего дивизиона немного успокоил. Говорит пришёл домой уже после моего поздравления. Дети его встречают радостные и с горящими глазами. Говорят к нам Дед Мороз приходил настоящий! Он уточняет, а раньше разве ненастоящий приходил? Нет говорят, ненастоящий, а вот сегодня именно настоящий пришёл! Жил он в третьем подъезде.

А шестой подъезд, который я проигнорировал по причине неосторожного возлияния, отдедморозил более опытный Дед Мороз №1.

Tekumce60
+29
Комментарии 0 Просмотров 7 491
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex