@mam в Почитать

Сердечная обида: Разлучница

Не знаю, у кого как, но у меня во взрослой личной жизни не было никаких соперниц, и никакие красивые и смелые дорогу мне не переходили, парней и мужей не уводили. Расставания, когда они случались, были совсем по другим причинам, и разлучницы тут были ни при чём.
Но сколько же я за свою уже весьма некороткую жизнь наслушалась историй от брошенных женщин! Сколько видела драм, слёз, истерик, диких поступков и депрессий... О, это мог бы быть поучительный сборник историй, как не надо себя вести, если тебя променяли на другую!

Но вот в детстве я пережила такую острую обиду, так горько плакала и такие мстительные мысли вынашивала в своей кудрявой голове, что вся эта история сияет в памяти едва ли не ярче всех прочих личных неурядиц.

Наша выпускная садиковая группа рассредоточилась по пяти первым классам. И моя безответная садиковская любовь к Саше Григорьеву наконец-то увяла на корню. Он любил Лену Малышеву, самую хорошенькую девочку в группе, и они попали в 1"Г", а я - в 1"Д". Да и светлый образ Саши померк сразу же, как только я увидела Серёжу Разуванова. Что характерно, и он меня как-то сразу выделил среди всех девочек в классе. И нас почему-то сразу поставили в пару для похода в столовую. Мы взялись за руки и - всё! Любовь! Просто с первого взгляда. Да. В первом классе любовь с первого взгляда.

Мы сидели за разными партами, но со школы ходили вместе. Серёжа жил в другом квартале, но сначала он провожал меня, а потом шёл обратно мимо школы уже к себе домой. Не помню, чтобы он носил мой портфель, но Вовке Петелину наподдавал, когда тот взялся было дразнить меня, коверкая фамилию. Мы ходили на утренние сеансы в "Спутник"смотреть мультфильмы и сказки, мы ели у нас бабушкины пирожки, а зимой катались на коньках на нашем дворовом катке. Я сравнивала Серёжу со всеми мальчишками в классе и тщеславно радовалась, что он самый красивый! И учился хорошо, и хоккеем занимался.

Но самое интересное началось весной, когда на улице Московской на месте снесённых частных домов стали строить пятиэтажные хрущёвки. Мы лазили по котлованам и панельным блокам, и вынашивали серьёзные планы пожениться и жить в одном из этих новых прекрасных домов. (Как эти небезопасные экспедиции по стройке не закончились бедой - не знаю, хотя там паслась вся окрестная ребятня. Никого не засыпало и не придавило.)

...Всё рухнуло в одночасье. В начале последней четверти в наш класс пришла новенькая, ставшая пятой Олей по счёту. У неё была красивая фамилия, которую хулиган Петелин, как ни старался, не мог выдурить в обидное прозвище. Наша классная Светлана Владимировна вдруг, к моему ужасу, садит новенькую к Серёже Разуванову, а его соседку отправляет на заднюю парту к дурковатому Мингалёву!

У новенькой девочки красивой была не только фамилия. У неё были красивые светлые косички, уложенные калачиком, красивый кружевной воротничок, красивые туфельки и красивый синий портфельчик. И, как мне ни горько было это признать, и сама девочка была красивая. Красивей меня...

На большой перемене, когда надо было идти в столовую, новенькая как ни в чём ни бывало взяла моего Серёжу за руку и встала с ним в пару. Серёжа оглянулся на меня, но не сопротивлялся. Мне пришлось идти с Витькой Урбанасом, с которым я и сидела за партой. Мои буравящие взгляды Серёжа старательно не замечал. А мне хотелось вылить на голову новенькой компот, чтоб он залил её воротничок и чтоб она вообще при этом захлебнулась! Жалко только было тратить на неё два абрикоса в стакане...



И с этого дня ходила я со школы с Ольгой Матвеевой, и она мне искренне сочувствовала и соглашалась, что все пацаны - дураки. Красивая девочка Оля пополнила ряды наших отличников, а меня всё подводило чистописание, и я числилась в ударниках. О боже мой! Как я мучалась эту последнюю четверть! Петелин возобновил свои кривлянья и дразнилки. Когда на переменах играли в "ручеёк", Серёжа больше ни разу не выбрал меня, а когда водили хоровод и пели "Пошёл козёл по лесу, нашёл себе принцессу", то принцессой он тоже выбирал её...

Вот такие страсти-мордасти кипели в моей детской душе.
Лето я была с бабушкой в лагере "Зелёные горки" все три сезона. Она там работала поваром. Из лагеря я привезла три спортивных грамоты и всенародную славу от роли Лисы в спектакле "Теремок". Сердечные раны зарубцевались. А на перекличке перед 1-м сентября мы узнали, что наш класс "Д" расформировывают и распределяют по остальным. Мой коварный изменщик и красивая разлучница ушли в "Б", а мы с верной подружкой Ольгой попали в "Г", где училась наша детсадовская красотка Ленка Малышева.

А вскоре наша семья и вовсе уехала из Красноярска, и вернулась я в ту школу уже в 10-м классе. С чувством глубокого морального удовлетворения я обнаружила, что моя соперница превратилась в обыкновенную коренастую девушку с лицом, интересным только врачу-косметологу, а Серёжа теперь стоит на переменах у окна с хорошенькой блондинкой Валечкой... А я, посмотрев на школьного записного красавчика Сашу Кузнецова, сказала себе: "Никаких красавчиков. Никогда. Вон тот нескладный парень куда как интереснее!.." Через несколько лет Саша Кузнецов стал моим мужем...

Ну, а судьба впредь щадила меня от подобных переживаний потому, наверное, что я в детстве испила сию чашу до дна. Шутка. Но я до сих пор помню, как было больно!

А напоследок я скажу, что с моими дорогими Ольгой и Ленкой я дружу всю свою жизнь, а все пацаны... Не, бывают, бывают и среди них хорошие люди! Плавали - знаем.

staloweselo
+19
Комментарии 0 Просмотров 5.9K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex