@mam в Почитать

Страсть к чтению

Я читака тот ещё... Начал это дело лет, наверно, с четырех - пяти, потому что в шесть (это помню абсолютно точно) вовсю читал всякие сказки. К восьми годам начал примеряться к более взрослым, Джек Лондон там, Уэллс, Конан Дойль, благо, что у родителей библиотека была большая.

У них принцип был - не экономим на еде, путешествиях и книгах. В результате автомобиль батя так и не собрался приобрести, хоть и довольно много они с мамой зарабатывали, но книги покупались при любой возможности, даже и по спекулятивной цене. И по стране путешествовали если не каждый год, то близко к тому - Крым, Прибалтика, Питер, Москва...

Лет в девять бесконтрольный доступ к художественной литературе мне подрезали после того, как мама как-то вечером обнаружила, что я надыбал "Декамерон", стоявший где-то на верхней полке и с интересом его изучаю.

Произошел небольшой скандал. Комната в которой стояли шкафы с книгами была закрыта на ключ, шкафы для пущей надежности тоже и книги мне стали выдавать под родительским контролем в соответствии с возрастом.

А пофигу! Я уже тогда понял, что информация должна распространяться свободно, подобрал ключ от запертой комнаты и научился вскрывать шкаф с запретной литературой. Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Эптон Синклер... Годам к одиннадцати я перечитал всё и знал, пусть и теоретически, многие нюансы половых человеческих взаимоотношений.

Дальше освоил солдатскую библиотеку (мы жили в военном городке), а в седьмом классе мне доверили библиотеку нашей деревенской школы, выдали ключи и объявили библиотекарем. А уж когда переехали в город... Я дорвался аж до двух библиотек, причем в одной из них мне перепадали и книги из закрытого фонда.



Так что когда я ушел в армию, то самой главной тяготой и главным лишением воинской службы стало отсутствие чтива. В учебке это не было таким уж заметным, бо на чтение попросту не было времени, но в части сказывалось уже очень сильно. Глазу требовалось непременно воткнуться в какой-нибудь текст, а библиотеки-то и не было...

Иногда командиры подбрасывали кое-что, но мало, мало, мало! Блин, я пятидесятитомник Владимира Ильича, стоявший в ленкомнате пытался читать! Я на украинском книжки читал!

Когда в письмах домой я возрыдал по этому поводу, то моя любимая тётка придумала, как меня выручить. Она попросту стала присылать мне журналы, причем не бандеролью, не посылкой, а письмом. Приходил пару раз в месяц здоровенный пакет со множеством марок, называвшийся почему-то письмом, а в нем куча журналов - Смена, Техника-молодежи, Юность, Роман-газета, еще какие-то, уж не знаю, где она их добывала, так как и на гражданке не всегда просто было их купить.

У меня в аппаратной на командном пункте полка постоянно лежала куча этой прессы и я щедро выдавал ее друзьям, а уж когда в каком-то из этих изданий пошла серия статей про обучение йоге с иллюстрациями разнообразных поз, то в очередь на них стали пристраиваться и офицеры.

Так и продолжалось считай до самого дембеля. Когда уходил, братва сильно переживала, что теперь и почитать-то нечего будет.Подсадил я их на это дело, что уж тут поделаешь.

lelekbolek59
+26
Комментарии 0 Просмотров 5.8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex