@mam в Почитать

Жизненный опыт

Мой свояк учился в Москве в высшей военной академии. Помимо всяких разных дисциплин, у них был предмет то ли "выживание", то ли "ориентирование на местности".

Чтобы сдать этот предмет, их выбрасывали в глухом лесу, и они должны были совершить марш-бросок около 50 км по дикой местности с выходом в указанную точку. В этой точке им нужно быть бодрыми как огурчики, чтобы прям там сдать вторую часть теста, то ли стрельбы, то или обычный экзамен, не суть важно. Ну так вот, чтобы за указанное время выйти в указанную точку бодрыми, им нужно было в процессе марш-броска как минимум спать в тепле (дело было весной), и сытно есть. И моему свояку выпала роль повара-кашевара.

И вот, значится, выбросили эти толстопузых мужиков около 40 где-то в лесу, протопали они по карте какое-то количество километров, устали с непривычки. Мой свояк разжег костер и начал варить гречневую кашу. Но была одна проблема - он отлично умел жарить шашлык, барбекю, картошку в углях, но вот с кашами дела не имел никогда в жизни. Когда был маленький, их делала ему его мама. Потом рано женился, и каши стала варить его жена.



Вспомнив, что речь шла о пропорции 1:2, мой свояк сыпанул в котелок больше половины крупы гречки (чтоб значится каша была погуще), залил кипятком, и стал варить кашу. Дальше все вышло как в знаменитом рассказе Николая Носова "Мишкина каша". Каша лезла и лезла, а волшебные слова "котелок, не вари!" почему-то не работали.

Однако, офицер около 40, прошедший Чечню, это не 10-летний пацан. И свояк смог обратить этот досадный инцидент себе в пользу. Поняв, что с пропорциями он явно что-то напутал, он стал химичить с другими котелками, расставляя их по соседним кострам. С большим трудом опытным путем найдя правильную пропорцию он понял, что каши у него явно переизбыток.

Но, тем не менее, от пуза накормив товарищей кашей с тушенкой, уже приготовленную лишнюю кашу он затомил на ночь. А утром, как только его товарищи встали, он накормил их остатками вчерашней каши, но уже с сахаром. Каша была теплая, и командир отряда даже удивился, как свояк так быстро утром сварил новую порцию каши.

Получается, жизненный опыт - это когда свои косяки и промахи учишься превращать в достоинства и достижения!

Sungir
+21
Комментарии 0 Просмотров 6 307
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex