@mam в Почитать

И никакого расизма

У меня есть сын. На момент происходящих в данном посте событий ему было чуть меньше 3 лет и мы в тот знаменательный день летели с ним из Англии в Барселону на встречу к папе.

Стоит сразу отметить, что в Англии мы живем в городке, в которым по официальным данным живет наименьшее количество представителей негроидной расы. То есть, увидеть чернокожего человека здесь практически нереально! И вообще, кроме англичан и нескольких европейцев (которых я лично знаю), представителей других национальностей днем с огнем не сыщешь.

Так вот, уселись мы с ребенком в самолет. В соседнем ряду с нами разместился мужчина, на вид лет 45, цвет кожи которого был иссиня-черным. Даже я таких за всю свою жизнь вживую видела редко. Мой ребёнок начал рассматривать наших соседей и, конечно, его взгляд не мог не зацепиться за такого "интересного" человека.

Недолго думая, сын очень громко и очень внятно меня спросил: "МАМА! Посмотри, какой он черный!! Мама, ты только посмотри! Почему он такой черный?!"... Я на секунду потеряла дар речи. Я, конечно, понимала, что ничего постыдного в удивлении 3-хлетнего ребенка нет, но, когда этот ребенок орет "Черный! черный!", то невольно начинаешь переживать, что окружающие заподозрят тебя в расизме.

Собравшись духом, я постаралась сына немного одернуть, шикнула ему в ухо и начала что-то неразборчиво мямлить по поводу того, что он таким родился и он представитель другой расы. Ха-ха... как будто дитя поймет, что такое раса.. тем более другая))

В этот момент мужчина, видимо, заподозрив мое смущение, начал разговор с моим сыном. Далее, (М) - мужчина, (Р) - ребенок.



М: Привет, малыш! Как дела?
Р: Хорошо!... удивленно смотрит на него.
М: Тебя заинтересовал цвет моей кожи?
Р: Да, она очень черная!!
М: Ты никогда такого не видел?
Р: Нет. По телевизору только... наверное.
М: Ага.. А знаешь, почему она такая черная?
Р: Нет?!?!
М: Потому что я родился в Африке. Это страна, в которой солнышко светит ярко-ярко. И у нас там жарко-жарко. И у многих людей в Африке черная кожа. Черный цвет кожи защищает нас от такого яркого солнышка. Ведь, если бы у меня был цвет кожи, как у тебя, беленький, то на таком солнышке она бы просто сгорела. И тоже стала бы черной.
Р:... внимательно рассматривает свою белую кожу.
М: Когда поедешь в Африку, обязательно наноси солнцезащитный крем.
Р: Да, мама всегда меня кремом мажет. В Турции вот мазала. Поэтому я до сих пор беленький.
М: Это хорошо! Но, даже, если ты станешь черненьким, тебе все равно красиво будет. Ты - замечательный малыш!

На этом диалог их благополучно подошел к концу! А я до сих пор благодарна тому мужчине за такой восхитительный подход к делу. С тех пор мой ребенок неоднократно видел темнокожих людей, но он чудесным образом запомнил, что кожа такого цвета дана им для защиты от африканского солнышка. И никакого расизма!

BotyaB
+40
Комментарии 1 Просмотров 8.8K
  1. Станислав
    Станислав 26 марта 2021 15:54 0
    Примерно так нам объясняли в школе годах 80х прошлого века. И это было нормальным и не рассизмом, а сейчас это превращается в бред. "чёрные" - негры, а не афроамериканцы....
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex