@mam в Почитать

Опасное сходство

Середина 80-х, начало Горбачевской перестройки, Рига. Иду я с тусовки с друзьями поздно вечером домой, через привокзальную площадь. Навстречу два парня, раз: и небо с землей меняются местами, два: и я лежу на земле со связанными руками, три: я в вокзальной милиции.
Там дежурный просмотрел вещи из карманов, студенческий билет, проверил по прописке, отпускает.

Я в легком шоке выбираюсь с вокзала, транспорт уже не ходит, топаю своим ходом, до дома пять километров. Прошел я спокойно минут десять, навстречу едет милицейский УАЗик, разворачивается, вылетает на тротуар передо мной, из заднего окна на меня дружелюбно смотрит ствол автомата. Это в советское время, в развитом социализме, мать его Карла Маркса за ногу, это как, если бы сейчас на подводной лодке за браконьерами охотились.
Загрузили меня в бобик отвезли в райотдел, помурыжили час, потом выбросили.



Ладно, решил я, у милиции помешательство, крадемся домой дворами и партизанскими тропами.Там меня в проходном дворе, очередные опера на нетрафарированном жигуленке, и приняли. Прислонили мордой к стене, обыскали, собрались увозить. Тут я взвыл: «Люди добрые, я уже в двух ментовках побывал, спросите у своих, живу я через дорогу, отпустите». Те, правда, по рации связались с начальством, проверили, отпустили.

Дошёл до дома в шоке от такой популярности и разгула сталинизма. Утром ломлюсь к знакомому менту, он на юрфаке учился, я ему курсовые по-немецкому писал. Тот посмеялся, посоветовал местные новости посмотреть.

Включаю телевизор: Из автозака ушли три бандита, один из них азербайджанец, брюнет, рост метр девяносто, худощавый.. Я сам в те времена был высокий, тонкий еще и брюнет хоть и не с Кавказа, а брюнет в наших краях, это как бурый медведь на Северном полюсе, редкость. Да и по фотографии что-то общее было, про качество милицейских фото, молчу. Короче, сидел я дома два дня, пока моего двойника не выловили.

Всем удачи в Новом Году,.. и если двойников, то порядочных

GranddadGosh
+16
Комментарии 0 Просмотров 8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex