@mam в Почитать

Солдатская каша

Дело было с моим отцом, молодым лейтенантом, только что окончившим военное радиотехническое училище. Направили его служить на остров Гогланд в Балтийском море в 1961-м году. А остров этот небольшой. Стояла на нем одна в/ч.

И вот, значится, пошел он после завтрака какую-то антенну чинить. Починил, пришел обратно в часть и увидел очень странного солдата. Солдат, как будто бы лез по лестнице наверх, но самой лестницы не было. Но это солдату не мешало. Он стоял на средине плаца и бодренько так перебирал ручками и ножками, смотря наверх. Когда отец подошел поближе, он увидел безумные глаза рядового.

Мой отец поспешил в часть, чтобы сообщить командиру о странном поведении бойца. Но в части творилось, вообще, черти-что. Кто-то просто честно блевал, не замечая ничего вокруг. Кто-то крутился вокруг себя, не переставая. Кто-то все-время что-то мычал или бился головой о стену. Мой отец, как будто, попал из реального мира в сюрреалистическую фантазию Босха.

Мой отец понял, что, видимо, военнослужащие заболели и побежал к военврачу. Военврач сидел рядом с лазаретом на бордюре, уставившись в небо, и что-то бормотал. Когда отец подошел ближе, он расслышал "зеленое, фиолетовое, синее, терракот, какое же ты красивое северное сияние"!. Отец даже посмотрел на небо, но небо было обычным, синим.



И вот тут, мой отец реально испугался. Он оказался одним среди сошедших с ума людей. В в/ч, нашпигованной оружием по самое не балуйся (граница рядом). Однако, ему, молодому лейтенанту, хватила ума связаться по рации с большой землей, описать ситуацию, и вызвать помощь.
Подмога пришла в виде пограничного катера с врачами. Началось лечение больных и расследование, что же это было?

Все эксперты сошлись во мнении, что причиной временного массового умопомешательства была каша с мясом. Кашу приготовил повар. Он поленился готовить кашу с утра, и приготовил ее вечером, а чтобы она не остыла, поставил ее томиться рядом с печкой. И она, в течении 12 часов находилась в температуре 30-50 градусов. Сочетание мяса, крупы и температурного режима привело к резкому росту каких-то опасных для человека бактерий. Токсины которых вызывают, в т.ч., сильные галлюцинации.

Так ли это, или в кашу попали грибочки какие, мы уже не узнаем. Хотя, лично мне интересно - эксперты сказали правду, или просто скрыли что-то? Может ли обычная каша с мясом превратиться в сильнейший галлюциноген?

p.s.: все военнослужащие успешно излечились от отравления в течении 2-5 дней.
p.p.s.: мой отец в то утро каши не ел, говорит, не хотелось. Потому его и не торкнуло.

Sungir
+21
Комментарии 1 Просмотров 6 020
  1. Георгий
    Георгий 7 января 2021 00:05 0
    Спорынья - гриб паразитирующий на злаковых, в том числе на пшенице и ржи. Спорынья содержит в себе большое количество алкалоидов, и самый ядовитый из них - эрготинин. Не будем углубляться в химию, расскажу доступным языком. Алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью, к ним относят такие вещества как: кокаин, хинин, морфин, даже псилоцибин, и много других наркотических дряней. Чтоб вам было ещё более понятно, в 1938 году Альберт Хоффман из спорыньи химическим путём «слепил» ЛСД, а в 1943 году он начал понимать как именно работает этот галлюциноген, ибо подопытным кроликом был он сам. Спорынья в чистом виде обладает галлюциногенными и будоражащими психику свойствами, со всеми вытекающими последствиями.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex