@mam в Почитать

Будни «скорой»: Юбилейный вызов

Заполнив карту вызова, пожилой фельдшер Игорь Иванович, взяв трубку старенького сотового телефона, набрал номер диспетчерской:
-Мы освободились – устало произнес он. Было 6 утра. За сутки на базу удалось заехать только один раз. Второпях пополнив запас лекарств в чемодане, он наскоро хлебнул холодного крепкого кофе, который заблаговременно ему приготовила уборщица, он отправился на очередной вызов. Под ложечкой противно сосало от голода.

-Пишите вызов – послышалось в трубке – Питерская 23, квартира 8.
-Все понял – отозвался Игорь Иванович и уточнил – Буханкина.
-Ага – засмеялась трубка – Удачи! Специально под конец смены приготовила вам простой вызов.

Фельдшер облегченно вздохнул. Вызов и правда был простой. Буханкина была одинокой вдовушкой, которая постоянно скучала. Вот и вызывала скорую, чтобы развлечься. Впрочем, вызывала она не только скорую, но и полицию на шумных соседей, целующихся парочек в подъезде, на бомжей около подъезда. И с удовольствием предлагала себя в свидетели. Только вот пожарных никак не удавалось вызвать. Пожаров в доме никто не устраивал. А так хотелось посмотреть на их работу! И покритиковать.
А вот МЧС как- то пришлось вызвать . На дереве, напротив окна Буханкиной, сидела кошка и своим ором созывала котов. Коты почему-то на ее ор не сбегались, а вот Буханкиной ее крик надоел Поскольку мешал смотреть телевизор, где показывали очередное ток-шоу. Вот она и вызвала МЧС, чтобы сняли эту кошку и увезли куда-нибудь подальше от Буханкинского балкона. МЧС приехали, кошку прогнали, а женщине пригрозили большим штрафом, на что она сразу же написала жалобу самому президенту. Впрочем, президент на жалобу так и не ответил. Поэтому, обидевшись на работников МЧС, она решила больше не иметь с ними никаких дел.



-Спасибо! – поблагодарил диспетчера Игорь Иванович.
Диспетчеры, уважая возраст Игоря Ивановича, всегда под конец смены давали ему самые простые вызовы. Делать ничего на таких вызовах не надо, поскольку исходили они или от скучающих бабок или молодых истеричек, разве что вколоть снотворное или животворящую магнезию. Ну, и послушать последние новости из телевизора, успокоить и подержать за ручку.

Оставив в машине дефибриллятор и баллон с кислородом, фельдшер налегке поднялся на третий этаж. Дверь в квартиру Буханкиной, как нельзя лучше соответствовала колоритным стенам подъезда, которые были художественно расписаны нецензурными словами, и не знавшие ремонта свыше сорока лет. В центре двери красовалась круглая дыра вместо глазка. Звонок не работал. Игорь Иванович громко постучал ногой. За дверью послышались шаркающие шаги, а в дырке двери появился глаз. Глаз долго рассматривал фельдшера, а потом спросил:
-Кто?
-Дед Пихто – ответил фельдшер и добавил:
-Галина Самойловна, не видишь что ли кто?
Послышался звук ключа в замке и дверь распахнулась.
У болящей был заспанный вид.
-Че так долго? Я ведь в три часа вызывала. Вот и прикорнула.
Игорь Иванович вытащил из кармана заранее приготовленные бахилы и вопросительно посмотрел на Буханкину.
-Бахилы надевать? - спросил он.
Галина Самойловна покачала головой:
-Не надо.
Единственный, кому она разрешала пройти без бахил, был Игорь Иванович.

Буханкина была неравнодушна к седовласому фельдшеру. Муж Галины Самойловны погиб на производстве год назад. А поскольку погиб он по вине работодателя, вдове предприятие выплачивала небольшое пособие, чтобы поддержать предпенсионерку. Пособия за мужа хватало лишь на квартплату, а на остальные расходы она зарабатывала сама. Встав пораньше, она брала сумку-каталку и отправлялась на оптовый рынок. Закупив помидоры и зелень, садилась напротив соседнего дома, где такие же, как она, организовали импровизированный рынок. Распродав к обеду товар, она приходила домой, обедала, и решив, что перетрудилась, для поправки здоровья, вызывала скорую помощь.

Кокетливо поправив засаленный халатик, слегка обнажив дряблую грудь, вдовица пригласила гостя войти. Сев на диван, она закинула ногу на ногу, отчего ее короткий халатик обнажил толстые бедра, и приготовилась к осмотру. Поправлять полы халата, чтобы прикрыть бедра, она не стала.
-Вы уж извините, я не знала, что приедете вы, а то бы в квартире прибралась. – заворковала болящая.
Игорь Иванович сел за стол и приготовился выслушать жалобы, хотя и он и так знал, что жалоб не будет.
-Мне бы папаверинчик. Магнезию мне вчера вечером скорая сделала. Ведь нельзя же ее два раза в день делать? – спросила она.
-Нельзя – сухо ответил фельдшер.
-Ну тогда папаверинчик – согласилась вдовушка и ласково посмотрела на Игоря Ивановича.
Фельдшер молча открыл чемодан, достал ампулу с папаверином и набрал его в шприц.
Вдовица улеглась на диван, обнажив рыхлую ягодицу.
-Ой. Знала бы, что вы приедете, новые трусы бы надела. У меня есть новые, с кружавчиками.
Игорь Иванович с трудом сдержал смех. Шоу обещало быть достойным. Галина Самойловна, потирая рукой ягодицу, решила рассказать фельдшеру последние новости.
-Ой, вчера по телевизору показывали чупакабру в Челябинской области. Представляете, всех кур в деревне передушила. А в новостях сказали, что американцы на нас хотят атомную бомбу сбросить. Вот как кость в горле мы для них. А вы как думаете?
-Плохо думаю. Редиски они. – отозвался фельдшер.



Игорь Иванович не торопился уезжать с вызова, ибо тогда могут дать еще одни вызов, и бог знает, когда он с него вернется. А смена заканчивается в восемь утра. Поэтому он был не прочь послушать про чупакабру. Но невыносимо хотелось есть и пить.
А вдовица продолжала:
-Представляете, соседка Танька постоянно мужиков к себе домой таскает. И каждый раз все разные. Я в полицию написала, что у нее террористический притон. Они с автоматами приехали и забрали ее. Уже неделю ее не видно. Я хоть отдохну от ее музыки.
-Посадили что ли? – поинтересовался Игорь Иванович.
Вдовушка пожала плечами:
-Не знаю. Наверное. Но если отпустят, то я в свидетели пойду, скажу, что ее с бомбой видела.
Фельдшеру, конечно же, стало жалко девушку, но он ничего не сказал. Чувство голода перебивало все остальные эмоции. Просидев у Буханкиной целый час, фельдшер распрощался и вышел на улицу. Морозный воздух пьянил. После затхлого смрада вдовушкиной квартиры, закружилась голова. На подстанцию прибыли ровно в восемь. Оформив карты вызовов, шатаясь, он отправился домой.

Фельдшер Вася в два часа дня заехал на подстанцию, чтобы пополнить запас чемодана.
-Вася – окликнула его молоденькая диспетчер. -Поздравляю! Юбилей достался тебе!
Вася с недоумением посмотрел на девушку.
-Буханкина сегодня тысячный раз за этот год вызывает. Пляши, тебе вызов отдаю.
-Ну спасибо! Удружила. – недовольно ответил Вася и показал девушке кулак. Девушка поспешно скрылась за дверью диспетчерской.
-Ну, сука, я тебе устрою юбилей – ни к кому не обращаясь, произнес Вася.
Пополнив рабочий чемодан, он отправился к старшему врачу.
-Марина Сергеевна, можно?
Пожилая женщина устало посмотрела на вошедшего, сняла очки и стала протирать их тряпочкой. Подслеповато взглянув на фельдшера, спросила:
-Чего тебе?
-Марина Сергеевна, у нас сегодня юбилей.
-Юбилей? – удивленно спросила старший врач. -Какой?
-Буханкина тысячный раз за этот год вызывает. Мне отдали. Хочу ее поздравить.
-Ты что, с ума сошел? – с недоумением спросила женщина, и, надев очки, внимательно посмотрела на Васю.
Вася присел на стул напротив начальницы и вкрадчиво спросил:
-Хотите, чтобы тысячный раз был последним?
-А че, сможешь так сделать? Убьешь что ли? – с иронией поинтересовалась Марина Сергеевна.
Фельдшер обиделся:
-Ну что вы! Как можно? Мы должны жизни спасать, а не убивать. А вот избавить подстанцию от возможности по три раза в день, лицезреть эту даму, мне вполне по силам.
-А ты чего удумал? Жалобы потом не будет? – с испугом спросила дама.
-Нет, гарантирую. Только дайте мне два противочумных костюма и медсестру Машу.
-Машу не дам, она работой занята. Уборщицу бери.
-Нет, именно Машу. - возразил Вася – Нет. конечно, если вы и двухтысячный юбилей желаете справить………….
-Хорошо, бери, но если она после этого еще раз вызовет, то ты бесплатно смену отработаешь – поставила условия начальница.
-Заметано. – с энтузиазмом согласился фельдшер и окрыленный вышел из кабинета.
Маша, вместе с Витей, были заводилами в коллективе. Если кто-то из них отсутствовал на корпоративных праздниках, то праздники проходили скучновато и кто-нибудь обязательно напивался. К тому-же, Маша хорошо играла на гитаре и обладала колоратурным сопрано.
Зайдя в комнату отдыха, он нашел праздничный пакет, сгреб в него остатки печенья и конфет, которые лежали на обеденном столе, и отправился за противочумными костюмами.
Сидевшие на лавочке пенсионерки, с удивлением смотрели на инопланетян в белых костюмах, в очках как у водолазов и респираторах на лицах, которые направились в подъезд.
-Вы к кому? – прошамкала беззубая бабка. Инопланетяне зашли в подъезд, так и не удовлетворив любопытство соседок. Женщины переглянулись, подав знак одной из них. Поняв жест без слов, она осторожно вошла в подъезд вслед за инопланетянами и проследила в какую квартиру они направились.
На стук открыла мадам Буханкина. С удивлением посмотрела на вошедших. Не дав ей опомниться, Вася вручил праздничный пакет и с порога произнес:
-Дорога наша Галина Самойловна! Коллектив скорой помощи от всей души поздравляет вас с тысячным вызовом. Мы искренне рады, что вы выбрали именно нас. Мы хотим, чтобы вы и дальше активно вызывали нас, ибо ваше здоровье это наша радость и гордость. Мы готовы служить вам до самой вашей смерти! Ой, оговорился, до нашей смерти.
Буханкина растрогалась и пригласила войти, позабыв напомнить о бахилах. Тут слово взяла Маша:
-Уважаемая Галина Самойловна, мы приготовили для вас небольшой концерт.
Встав напротив вдовушки, парочка громкоголосно запела:
-Всё, что в жизни есть у меня,
Всё, в чём радость каждого дня,
Всё, о чём тревоги и мечты,
Это всё, это всё вы.
Всё, что в жизни есть у меня,
Всё, в чём радость каждого дня,
Все, кого зову своей судьбой
Дружбою связаны вместе с тобой
А потом гости пустились в пляс, исполнив в противочумных костюмах лезгинку, барыню и гопака. Концерт без заявок длился целый час. Буханкина не выдержала и исполнила ламбаду. Она была довольна.
Когда все утомились, вдовица, вытирая рукавом халата пот со лба, спросила:
-Ну ребятки, повеселили! Спасибо большое! Только вот я никак не пойму, а че вы так нарядились то?
Ответил Вася:
-Так мы теперь коронавирусных обслуживаем. Вот до вас было пять вызовов к ковидным больным, троих умирающих только что госпитализировали и сразу прямо к вам, пока еще к кому-нибудь не отправили.
Сказать, что после этих слов вдовушка оказалась в ступоре, не сказать ничего. Минуты две она молча переваривала услышанное, а затем пулей забежала в ванную комнату и там заперлась. Довольная парочка в дверях столкнулась с любопытной соседкой, которая приложив ухо к дырке от дверного глазка, видела все, что происходило в квартире.
Когда бригада уехала, весь дом уже знал, что вдовушкину заразу изгоняли песнопениями.
Через полчаса из подъезда вышла Буханкина и направилась к церкви просить батюшку изгнать кадилом заразу, которую принесли в ее квартиру работники скорой.
Больше Галина Самойловна Буханкина скорую помощь не вызывала...

ksenobianinSanta
+22
Комментарии 0 Просмотров 8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex