@mam в Почитать

Крещенское гадание

Баба Аня иногда заходила к нам на чай. Мы угощали бабушку чем-нибудь вкусненьким, а она рассказывала нам свои удивительные истории, похожие на сказки.

Сегодня, в Крещение на улице было особенно морозно. И конечно же мы стали расспрашивать бабу Аню, как они гадали раньше? Ведь все знают наизусть хотя бы первые строчки баллады Жуковского «Светлана»
- «Раз в крещенский вечерок,
девушки гадали»

- В Крещение, конечно, гадали. Как узнавали? Дык, бабушки-то у многих имелись, от их и знали. Какого числа гадать? Да, знали! Вот и все! А ты не перебивай, иди вон в телевизоре пленум ЦК посмотри, оно интереснее тебе будет. (Так, в приказном порядке баба Аня выпроводила с кухни нашего папу.)

Соберемся и на выходной к Шуркиной бабушке в деревню. Компания у нас была подружек. Я, Шурка, Нинка крановщица и Тамарка почтальонка. Вот мы все там, в деревне-то и гадали. Почему в деревне? Да, ты что?! А если кто узнает?! На комсомольском собрании нас, как темных элементов разбирать будут, позорить, да из комсомола попрут.

Скрывались. А деревня маленькая, да и кому до нас интерес, ну, кроме парней деревенских. Ох, были охотники! Но мы-то, не промах, от ворот, поворот давали!

Гадали, да по-разному, свечи плавили, на кольцах, да по-разному. Валенки, нет, не кидали. А закинешь его, потом ищи, свищи ночью в сугробе-то, а не найдешь, так его под утро собака в конуру грызть утащит, попробуй, отними у неё. Да, было и такое, как-то кинула один раз, дык хорошо у Шуркиной бабушки, еще валенки были старые, а мне чё, не выбирать, хоть не босиком домой поехала. (Мы весело посмеялись над неудачным гаданием.)

А вот, еще гадание было на зеркалах. ( Для гадания брали пару зеркал: одно побольше, другое — поменьше. Зеркала надо поставить друг напротив, а по сторонам от них свечи. Затем произнести: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!» и смотреть в зеркало. В ней должен появится суженый — быстренько посмотрите, чтобы запомнить, и переверните зеркало.)



Тамарка, стала в зеркала-то смотреть. Да, как взвизгнет! У нас аж мурашки побежали! Что видела? Спрашиваем. А она так немного очухалась, говорит, ничего путного не видала. А что кричала-то? Да, так говорит – показалось. Дык, что показалось-то? Нам-то, шибко интересно было. Да, не поняла она тогда, что-то красное или оранжевое, круглое. Вот, тебе ж, загадка-то для нас была.
Да, да, не зря ей это привиделось.

Вот, слушайте, что дальше-то было.

Работал у нас на заводе паренек, не русский грузин, или армянин, точно не скажу. Приехал он к нам на завод с гор значит. А поговаривали, что его там женить хотели, но невеста ему не приглянулась, а другие говорили, он её и вовсе не видал. Вот и уехал на Урал, на завод. Как же его звали . . .?

Вспомнила! Ой, смешное имя было Мамука, но на заводе-то понятно всех по-русски называли - Макар значит. Ну, вот уже опосля родителям то Макаркиным жалко его стало, что он на Урале морозном, да ветреном теперь работает. Стали ему присылать посылки, со съестным. Вкусная у них там еда, да только в рот не возьмешь, мы с девчатами, пробовали, угощал он нас, так потом рот открыли и дышали нервно. Мама его перцу меру не знала, так все наперчит, что глаза вылезут. А вот мандарины мы любили, их то же присылали. Нет, не портились в посылке. Они газетками переложены были, да и почта наша хорошо тогда работала.

А как придет к Макарке посылка, мы вперед всех узнавали. Как? Дык, Тамарка-то на почте работала, нам-то в первую очередь сообщит. А мы уж «клювом-то не щелкали», как сейчас говорят. Встретим Макарку в цехе.
-Здравствуй, Макарушка, как мамино здоровье?
А он из кармана нам по мандаринке и достанет.

Ну, и доходился он на почту-то. Тамарка ему в сердце-то и запала. Говорил он ей все - ты царица Тамара! Это у него такой комплимент был. Тамарка, ну, нельзя сказать, чтобы красавица-царица была, но симпатичная. Потом все мандаринки ей дарил. Так потихоньку-то и сошлись, расписались, а родителям его уж потом сообщили.

Вот, уж много лет прошло, сидели мы как-то, молодость вспоминали. Тамарку-то и осенило, а ведь тогда она в зеркале-то, мандарин увидала. Во, кака судьба в зеркалах-то ей показалась. А вы говорите, не правда.

Matrehka
+17
Комментарии 0 Просмотров 4 855
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex