@mam в Почитать

Денежная контрабанда

Срочную службу отец проходил в 80-х годах в Монголии. Сама служба ничем интересным не отличалась, дедовщина и все прелести быта солдата того времени присутствовали и особенным ничем среди других не выделялись.

И вот, отслужив половину и получив сержанта, отцу дают небольшой отпуск. Сразу же от сослуживцев посыпались заказы, что привезти, что передать и помимо варений и солений, необходимо было провезти через границу советские рубли, что на тот момент было запрещено.

И вот, отпуск подошел к концу, загрузив 2 огромных сумки и спрятав деньги в каблук сапога, отец направился обратно в часть. Общая сума передач и своих денег составляла 1200 рублей.

Началось время досмотра, пограничник проверил карманы, раскрыл сумки и бегло проверив банки с пакетами, начал пролистывать книги. К огромному удивлению отца, пограничник достает из корешка две сторублёвые купюры. Отец побелел. Он точно знал, что все деньги были у него в каблуке и в книге их быть не должно совсем.

Началась активная работа мозга, что за книга, откуда деньги, и вот ситуация начала проясняться. Родственники одного из сослуживцев помимо денег, переданных лично в руки, решили не доверять отцу всю сумму и тайком запихнули наличность в книжечку, вдруг злой сержант денежку не отдаст и их золотце останется без средств, а то что сержант может попасть никого не волновало, в общем святая простота.

Начались вялые попытки объяснить, что про деньги он не знал, и книга не его, а сослуживца. Успехом, само собой, это не увенчалось. Было приказано выгружать всё содержимое сумок на стол. На почве дикого страха и нервов, банка малинового варенья выскользнула из трясущихся рук отца и залила весь пол комнаты для досмотров. Пограничник на это сказал, что банки открывать не обязательно, учитывая ситуацию, шутка зашла не особо.

Когда содержимое сумок было почти успешно выгружено, отца отправили в комнатку размером с две душевые кабинки и сказали раздеться до трусов. Пока отец был в процессе, второй пограничник начал досмотр следующего срочника и, судя по восторженному крику, они что-то у него нашли.



Отец не успел раздеться, как в комнатку зашел пограничник и быстро повторил вопрос про наличие денег. Ответ остался тем же.
–Тогда, одевайся - сказал пограничник и вышел. У отца отлегло, он быстро оделся и вышел в комнату собирать пожитки, а там уже во всю трясли парня, у которого нашли 4 или 5 тысяч советских денег.
200 рублей найденные в книге, конечно же, изъяли.
-Только в часть не сообщайте, пожалуйста – попросил отец.
- Все будет хорошо, не сообщим – ответил пограничник, - ты только объяснительную напиши и свободен.

В часть, конечно же, сообщили. Прибыл отец еще до подъёма и открытия КПП, поэтому пришлось вместе с дежурным перекидывать баулы через забор части.

В части отца приветствовали радостными криками, больше всех кричал человек которому предназначалась книжка с сюрпризом, звали его, вроде как, Костя.
-Костян, ты прости, часть денег на границе забрали- сказал отец и выписал в качестве извинений хороший удар Косте в нос. Само собой, что на отмазки «Я не знал» и «Мне подкинули» внимания никто не обратил, за человеком закрепилась репутация не самого хорошего, которую он достаточно успешно поддерживал до самого конца службы. Деньги, которые ему передали «в каблук» были отданы.

Со стороны части отцу был объявлен строгий выговор. Повезло еще в том, что командир роты попросил найти и привезти из Союза реле для холодильника. Отец заказ выполнил, чем смягчил себе моральное насилие от офицера.

Чем это могло закончится в худшем случае, я не знаю, да и отец не в курсе, какое наказание за это было предусмотрено законом, сказал только то – что как минимум, могли отправить дослуживать в роту к местным, но то, что ему очень сильно повезло, это факт.

HenriKo
+16
Комментарии 0 Просмотров 6 080
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex