@mam в Почитать

Секрет успеха

Я помню один шахматный турнир в далекой моей юности. Я учился классе в восьмом и ходил в шахматный клуб. По странному стечению обстоятельств, шахматы у нас в школе были очень популярны, в клубе занимались много моих одноклассников, и Вадику - нашему идейному лидеру - было из кого выбрать.

На городские соревнования он собрал, по его словам, идеальную команду. А следует сказать, что для этого были определенные гласные и негласные правила - как-то на первых досках лучшие игроки, а на пятой - обязательно девчонка.

Так вот, на первые две доски Вадик записал себя и Сережу - они оба недавно выполнили второй разряд, чем страшно гордились. На третьей раньше был я, а на двух последних шахматистки - Альбина и Люся. У каждого из нас троих был третий разряд, хотя класс игры отличался - Люська легко уделывала и меня и Альбину, и второй разряд у нее был уже не за горами.



Так вот, Вадик волевым решением посадил умницу Люську на пятую доску, а менее продвинутую Алю - на третью, на мое место.
Естественно, я пошел предъявлять Вадику негодование.
- Спокойно, - ответил капитан, - у вас у всех третий разряд, так что без разницы, кто где сидит. Но ты на четвертой доске полезнее - там обычно играют ребята послабее, иногда вообще те, кто только фигурки двигать умеет. Вот ты и будешь их рвать, как Тузик грелку.

- А кого Аля порвет как грелку на моей третьей доске?
- Але никого рвать не надо. Ее задача сводить на ничью и не терять очки на сильных соперниках. Поверь, она с этим справится лучше тебя.
Я все еще сердился - на Вадика, на Алю, на всех и задал последний вопрос:
- Так посади ее играть вничью на пятую доску, а сильную Люсю - на третью.
- Нельзя. У многих школ есть нормальные шахматистки, и против них нужна Люся. Чтобы выигрывала. Тогда у нее балл, у тебя балл, у Али половина - и у нас не меньше 2,5 очков за тур, что очень даже хорошо. К тому же, мы с Сержем тоже, вообще-то, проигрывать не собираемся.

Я тогда Вадикову математику не очень понял. Но когда турнир начался, с удивлением заметил, что это работает. Люся расправлялась с большинством девчонок (кроме тех, с кем у нее уже было многолетнее соперничество), а я неплохо разносил слабаков. Но интереснее всего оказалось, что Альбина действительно приносит то ничью, то вообще победу, хотя никто от нее этого не ожидал. Как игрок за соседней доской, я периодически смотрел на ее партии, и не видел решительно ничего особенного, пока Вадик, сжалившись, не подсказал мне, куда смотреть. Лучше б не подсказывал, потому что я сам чуть не уронил класс игры.

Короче, Вадик разглядел то, что мы не заметили. То ли потому что ботаники, то и потому, что к Але привыкли. А вот тем, кто с ней не общался тесно и давно - прямо бросалось в глаза. К восьмому классу у Альбины был не только третий разряд, но и третий размер груди. Плюс большие круглые глаза, длинные ресницы, пышные волосы, тонкие пальчики...

И когда ты - восьмиклассник, а напротив сидит такая вот барышня, и нервно покусывает дужку очков или кончик карандаша - как-то забываешь думать о фигурах шахматных и переключаешься на фигуру девичью. В легких случаях - "зеваешь" , а в тяжелых просто сливаешь всю игру. А как она поглаживала фигурку слона перед ходом! Такой магии могли сопротивляться только девчонки и полные безгормональные ботаники. Собственно, только им Аля и проигрывала.

Тот турнир мы, конечно, выиграли. А Вадик после него встречался с Алей до 10 класса в качестве приза за проявленные качества истинного шахматиста - наблюдательность, внимание и понимание начальной позиции.

ArtemChereminoff
+22
Комментарии 1 Просмотров 6.6K
  1. Mir
    Mir 12 января 2021 17:13 0
    Стратег
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex