@mam в Почитать

Записки вахтовика: Кислота

Эта история произошла с одним моим знакомым, когда он работал инженером-технологом по химическим обработкам скважин в одной подрядной организации. Работы происходили на отдаленном месторождении одного из предприятий Главной нефтяной компании страны.

Кислотная база находилась рядом с небольшим озерцом, кислота хранилась в огромных пластиковых бочках емкостью 8 м3 кубических, сверху была площадка из металлической просечки. Но почему-то, когда ее делали, не закрыли просечкой большие горловины бочек, в нее без проблем может упасть человек даже большой комплекции, а худых даже два.

Был конец октября-начало ноября, чувствовалось дыхание зимы, озеро покрылось тонким льдом, срывался жидкий снег. Иван, так условно назовем моего знакомого, полез на площадку, набирать кислоту. Компания экономила на всем, у него не было даже оператора. Моторист кинул ему шланг, он опустил его в емкость. И подскользнулся, просечка была покрыта инеем и тонким льдом.

Подскользнулся, бывает, только так вышло, что ноги соскользнули в бочку и он съехал в нее наполовину. И весь бы ушел, но сумел схватиться за просечку пальцами. Куртка и полукомбинезон пропитались жидкостью, сапоги полные кислотой, вылезти он уже никак не мог. Тогда его обуял страх, нет, не страх, животный ужас.



Это только в фильмах-ужастиках кислота, попав на кожу, разъедает ее мгновенно до костей. Так в реальности действует концентрированная серная кислота, она вызывает обезвоживание и на месте ее попадания появляются сразу ужасные ожоги. В бочке же была глинокислота: смесь соляной и плавиковой кислоты, притом израдно разбавленная. Она тоже вызывает ожоги, но не сразу. Но если попадет на слизистую, в открытую рану, глаза - вот тогда да, возникают мгновенно ожоги и адская боль.

Иван держался на плаву, цепляясь за просечку и орал, что есть мочи: "Саня (так звали моториста кислотного насосного агрегата), помоги, Саня, спаси". Потому что счет шел на считанные минуты. Вскоре кислота начнет разъедать кожу, а если соскользнут пальцы, то тогда точно кирдык, это уже она попадет на лицо, в глаза, рот. И все. Погибнуть в емкости с кислотой, затворяя состав для Главной нефтяной компании конечно почетно, но ужасно неприятно. Растворился на работе, в буквальном смысле этого слова. Поэтому Иван орал дико, это был его единственный шанс. Ему повезло, моторист его услышал. А мог бы и не расслышать, насос грохочет при работе. Мог бы в кабине сидеть. Он вскочил на площадку и буквально выдернул Ивана, как редиску из земли.

Он сбежал с лестницы, скидывая с себя сапоги, полукомбинезон, куртку и прочую одежду, и прямо голышом, разбивая тонкий ледок ухнул в озеро с головой. Вода была обжигающе-ледяной, но это была жизнь. В тот раз ему повезло, он отделался относительно небольшими ожогами, но в следующий раз может и не повезти. После этого люки заделали просечкой, оставив небольшое отверстие, куда можно было засунуть только шланг, а проскользнуть в него могла только кошка.

Alexeich56
+22
Комментарии 1 Просмотров 7 049
  1. Вася
    Вася 19 января 2021 15:03 0
    и так везде в этой долбаной нефтянке
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex