@mam в Почитать

Не хрен к людям в душу лезть

Произошла история несколько лет назад в доковидные времена.

Заехала в ТЦ купить подарок на ДР свекрови. Села в авто. Подходит бомж в медицинской маске и просит денег. У меня принцип - кому попало деньги не раздаю, ибо честным трудом достаются, но и в помощи отказывать не гоже ближним, поэтому всегда с пристрастием допрашиваю просящего.

Спрашиваю, для чего деньги. Он отвечает, что на операцию. Скептически продолжаю: "На какую?" Он снимает маску, а там пи@дец - губы разорваны, торчит шовный материал из краев ран и всё это великолепие покрыто гноем. "Хорошо, дам денег, но куда пойдешь? В какую больничку?" Называет городской травмпункт. Не раз сталкивалась с ними по работе и по личным делам. Понимаю, что его оттуда выпнут без разговоров. Размышляю, как правильно поступить. Он тем временем рассказывает, что уже неделю не может кушать из-за боли и только пьет кефир, голодный и ослаб. Показывает мне сколько денег насобирал. Копит на медпомощь. Хоть и бомж, но всё же человек. Решаю везти его в частную клинику и самой договориться, чтобы помогли - его точно нигде не примут с деньгами или без. Зову садиться в машину. Он стесняется, что от него плохо пахнет. В молодости работала на скорой и меня сложно уже чем-то смутить - контингент разношёрстный попадался. Убедила его сесть в машину.

Поехали в клинику. Пошла сразу к травматологу, поговорила, за мзду был готов помочь, когда окно между пациентами появится ( к нему только по записи прием). Пока в очереди сидели, разговаривали. Меня, естественно, волновал вопрос, как он докатился до жизни без жилья. Разглядела его - молодой совсем, симпатичный, глаза голубые.



Поведал мне, что приехал в наш город с возлюбленной к ее родственникам. Она любитель выпить и он пристрастился. Родственники выгнали их. Документы просрал где-то. Живут в подвале. Он подрабатывает грузчиком в ресторане. Его там кормят и какие-то деньги платят, но всё пропивают вместе. По специальности инженер-строитель, 29 лет. Продолжает любить девушку. Мать живёт в другом городе. 400 км от нашего.
Спрашиваю, что мешает вернуться к матери вместе с возлюбленной, найти работу по актуальной в наше время специальности, снять квартиру и жить в домашнем уюте. Ну, и ещё вопросы позадавала в таком же духе. В один момент он мне сказал, что я удивительная зануда, выношу ему мозг и как мой муж меня вообще такую терпит и даже сваливать собрался (задела, видимо, слабые места) Но позвали нас к доктору. Провел он необходимые процедуры парню, выписал курс антибиотиков и местные препараты для обработки. Заплатила за прием и поехали в аптеку за лекарственными средствами.

По дороге спрашиваю телефон матери, предлагаю посадить на такси, чтобы уехал в родной город. Ну, как-то же надо ещё помочь ему, чтобы выкарабкался. А он вдруг расплакался:
"Почему мне помогаешь?" Я: "Странный вопрос. Ты же человек. Мне в жизни часто помогали совершенно незнакомые люди в сложных жизненных перипетиях, и я всегда стараюсь не оставаться равнодушной к чужой беде".

Он разрыдался и стал говорить, что он не человек уже, а животное.
Я: " Ну, не вижу животного. Передо мной запутавшийся в жизни человек. Причем, молодой. У которого впереди ещё целая жизнь, главное, разобраться со своей любовью. Нужна ли такая, которая на дно тянет?"
А у самой "кошки на душе скребут" Имею ли я право вмешиваться в чужую жизнь со своими взглядами?

Купила ему лекарства, взяла таки телефон матери и распрощались. От такси в родной город отказался.

Звонила несколько дней матери, но никто не отвечал.
Больше его не встречала...
Невесёлая история. Для меня поучительная. Не хрен к людям в душу лезть, когда не просят. Даже к бомжам.

BellaStarlight
+21
Комментарии 1 Просмотров 8.1K
  1. Гость Марс
    Гость Марс 22 января 2021 14:40 +1
    Всё равно молодец. Рано или поздно парень очнётся и поедет к матери. Если не погибнет раньше...
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex