@mam в Почитать

Негодования детского доктора

Вот такая тема назревала давно, но все как-то несколько разобщенно. Да, давно говорим, что некоторые (не все!) вызывают 03 на порезанный палец или невкусный пук, а другие ждут пока ситуация не дойдет до критической. Есть даже матерная поговорка по этому поводу, которую приводить не буду. Но недавно (а именно вчера) столкнулся с этим прямо в лоб и на контрасте произвело, таки, впечатление.

Началось все невинно. Объявляют мою бригаду на подстанции, когда я с прошлого вызова успел дойти только до, пардон, туалета. Ну что же, команды «срочно» не прозвучало, потому спокойно мою руки и подхожу к оперативному. Там меня встречает моя верная соратница на эту смену Фатима (имя изменено). Ее глаза были похожи на глаза хомячка, который добрался до кормушки, но обнаружил, что его шестеро подельников все сожрали без него.
- Тут вызов с поводом «болел ОРВИ, нужен осмотр».

В изумлении заглядываю в окошко. Там наша оперативница мне с хихиканьем говорит, что у мамы ребенок болел, выздоровел, теперь она хочет, чтобы приехала «скорая» и рассказала ей можно ли ребенка купать.
- Ну, вот такой у вас вызов, - хихикая, резюмировала она.

Ну, что делать? Поехали. И в кои веки оперативный отдел оказался прав. Дите болело ОРВИ (ковид отрицательный). Выздоровело. Уже 3 дня не получает никакого лечения. Но мама все эти 3 дня по ее словам не может дозвониться до поликлиники, и теперь вызывает 03 чтобы посмотрели горлышко и сказали можно ли ребетенка купать.
Информацию о том, что я «не смотрю горлышко, а осматриваю детей» мама восприняла спокойно, и дите я осмотрел без проблем. Констатировал полное здоровье пациента (насколько это возможно на моем этапе) и рассказал, таки, маме, что лечить уже не надо, а вот купать можно и нужно. И кормить тоже надо как обычно. А вот гулять в -40С не желательно.

Спускаемся с 5 этажа (я уже писал, что болеют в основном на 5 этажах без лифта, теперь ясно, что и здоровые там тоже есть). Отъезжаем в направлении подстанции, и через 2-3 минуты получаем вызов «1 год, рвота».
Ну, рвота и рвота… Едем, благо только за вчера это была уже пятая «рвота».



По пути Фатима мне говорит, дескать, «только бы не промывать». Едем спокойно, на подобный повод мигалки включать не положено. Приезжаем, конечно этаж опять 5, лифта нет. Берем промывашки и идем. На пятом этаже встречает мама с извиняющейся улыбкой на лице и словами «Ну, вы извините, что вызвали, а то не знаем, может, ей помощь нужна».

- Не надо извиняться. – улыбаюсь я. – Мы уже здесь. И спокойно одеваю предложенные бахилы.
Потом я зашел в комнату, где на диване лежало дите без сознания и в судорогах. Не знаю, на какого хомячка стал похож я в этот момент, но то, что я позволил себе повысить голос говорит само за себя:
- Фатима, набирай сибазон!
Маме:
- Возраст?!
- Два года…
- Давно она так?
- Минут 30… (ехали мы, несмотря на «без мигалок», минут 15 от силы)
- Фатима, набирай ампулу! (да, много, но решаю действовать наверняка).

Менее чем через минуту в ягодицу малыша уходит ампула сибазона. Измеряем температуру – 38,7С. Выясняю: час назад ребенка ни с того ни с сего вырвало недавно съеденной кисломолочкой. Срок годности вроде норм, но как мне сказал один мой знакомый «вчера купил молоко, мало того, что кислое, так еще и произведено завтра».

Потом вдруг начал странно подергиваться угол рта, руку начало сводить. Ребенок недоношенный, наблюдается неврологом. В общем за 30 минут до нашего приезда дите упало, затряслось и контактировать с родителями наотрез отказалось.

Делаем литику. Потом еще 1,5 мл сибазона, поскольку после первой инъекции судороги продолжаются. Короче купируем, лечим, спасаем и везем в больницу.

- Ну, мы же не знали, как выглядят судороги, - растерянно оправдывалась мама в машине.
- Теперь знаете, - ответил я вполне уже дружелюбно, прижимая к себе мирно заснувшую и расслабившуюся девчушку.

P. S. А ведь и правда не промывали. Фатима может быть довольна.
P. P. S. В каком случае вызывать нас, решайте сами. Приедем.

RudOf03
+25
Комментарии 0 Просмотров 7.5K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex