@mam в Почитать

Будни «скорой помощи»: непонятный пациент

Эту историю недавно рассказал мой коллега. Мы вместе работали в одной бригаде, и в дороге было время для разговоров. Дальше с его слов.

Вызов поступил к мужчине. Он длительное время алкоголизировался, а точнее - четыре месяца. Пил в режиме пять дней через два. В выходные трезвый, а как жена на работу уходит, так муж за бутылкой в магазин отправляется. Сам пациент недавно вышел на пенсию. Может быть, если бы он работал, так в запой и не уходил. И вот в понедельник утром мужчина заявил, что завязывает с пьянкой.

Ближе к вечеру стал себя неадекватно вести. Начал нести какой-то бред. Например, бутылку называл пробкой и нежно её поглаживал. Горизонтальные поверхности стал путать с вертикальными. Сказал, что пошёл спать. Взял подушку и одеяло, а затем подошёл к стене, прислонился к ней, подложив под голову подушку, укутался одеялом, и так остался стоять, пытаясь уснуть. Его совершенно не смущало то, что подушка всё время норовит упасть вместе с одеялом. Начались проблемы с координацией - ходил, придерживаясь за стенку, всё время падал. Что-то бормотал себе под нос. Жена вызвала Скорую Помощь.

В ту смену мой коллега был один в бригаде. Он осмотрел пациента. Давление 169/100, пульс частит, температура нормальная. Так бывает с при абстинентном синдроме. Но взяло моего коллегу сомнение. Вот, вроде можно написать диагноз "Алкогольный делирий", но что-то не то с мужчиной. Подумал, что неплохо бы сначала показать неврологу, а потом уже в наркологию везти. Даже придумал какой диагноз для невролога написать - полинейропатия нижних конечностей.

Пациент не мог уже сам ходить. Когда приехала Скорая, он ползал по полу. Но сначала коллега решил созвониться с диспетчером. Позвонив на Скорую, коллега обрисовал ситуацию диспетчеру. Она велела ждать, пока решит этот вопрос. Через пару минут перезвонила. Диспетчер созвонилась с врачом из наркологического отделения и предсказала всё, что ей было известно о пациенте. Врач сказал, что похоже это их пациент. Так у запойных тоже бывает. Жена пациента нашла, кто понесёт носилки. Затем погрузили пациента в машину и повезли.



Мужчину привезли в наркологическое отделение. Нарколог его осмотрел и сказал, что он"какой-то не такой". Предложил свозить в другую больницу и показать неврологу, чтобы исключить инсульт. Мой коллега созвонился с сосудистым центром и объяснил врачу-консультанту ситуацию. При этом пояснив, что очаговых изменений, характерных для инсульта, нет. В сосудистом центре велели отвезти пациента в больницу №23. Сказано-сделано. Пациента погрузили в машину и повезли в другую больницу.

В двадцать третьей больнице пациента отвезли в смотровую и оставили под присмотром жены. Затем был вызван невролог. Невролога ждать долго не пришлось. Его заранее предупредили из сосудистого центральных о приезде Скорой. Когда зашли в смотровую, жена пациента сказала, что мужчину "немного вырвало", и показалась носовой платок с небольшим количеством крови. Так чуть-чуть. Невролог подошёл, чтобы осмотреть пациента.Тут пациента вырвало кровью прямо на пол и большим объёмом. Около литра крови одномоментно. Свеженькой, парящей, без сгустков. Пациент побледнел. "Стал белым как сметана". Невролог крикнул медсёстрам, чтобы вызывали хирурга. Очень быстро возле пациента появился хирург и реаниматолог. Но пока хирург бежал, пациента вырвало ещё раз кровью, и тоже большим объёмом. Если до рвоты пациент всё время пытался встать с носилок, шевелился, что-то говорил, то после лег обессиленный и даже голову не поднимал.

Пациента увезли в отделение, но хирург успел поворчать на тему "это не наш больной. Полостной хирургии у нас нет. Зачем привезли?" Мой коллега объяснил, что не хотел, но так получилось. Хирург ответил:
- Всё с вами понятно. Привезли говно! Но куда деваться?

Вот, такой непонятный пациент. Ну, вот как понять, что с ним происходит в домашних условиях? Был у меня в знакомых один коллега, который считал, что не надо спешить на вызова - "пусть клиника проявится". Ну, вот проявилась клиника, и что с этой клиникой делать дома? Хорошо, что в больнице она проявилась, а не на адресе.

Берегите себя и своих близких.
И ещё: "синька" - зло. Точно вам говорю.
Ваша @MamaLada.

P. S. Скорее всего, это было кровотечение из вен пищевода. Выжил мужчина или нет, мне неизвестно.
+8
Комментарии 1 Просмотров 9.9K
  1. Legioner88
    Legioner88 26 января 2021 23:00 +1
    Скучных вам смен, ангелы-хранители! берегите себя!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex